Национальное собрание Нагорного Карабаха. Степанакерт. 19 июля 2017 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

19 июля 2017, 23:52

Парламентское большинство объяснило переизбрание Саакяна "чаяниями народа"

Переизбрание Бако Саакяна президентом Нагорного Карабаха было ожидаемым, поскольку его поддерживает Ереван, считает социолог Давид Карабекян. Выборы были антиконституционными, Бако Саакян не имеет легитимности, заявил политолог Тигран Григорян. Бако Саакян оправдает надежды народа на развитие демократической и стабильной государственности, уверено парламентское большинство.

Как писал "Кавказский узел", сегодня президентом Нагорного Карабаха был переизбран Бако Саакян, его кандидатуру поддержали 28 из 32 депутатов Национального собрания. После принятия новой Конституции Нагорного Карабаха президент избирается на переходный период - до 2020 года, когда намечены очередные парламентские выборы. 

Социолог и аналитик, преподаватель АрГУ Давид Карабекян назвал исход выборов президента Нагорного Карабаха "ожидаемым". Сами выборы было бы уместнее назвать "голосованием о продлении полномочий действующего президента", заметил Карабекян.

Социолог: ожидать перемен к лучшему не приходится

Переизбрание Саакяна поддерживалось официальным Ереваном и конкретно президентом Армении Сержем Саргсяном, который стремится "укрепить свои тылы" в Нагорном Карабахе перед выборами президента Армении в 2018 году, заявил Карабекян корреспонденту "Кавказского узла".

"За пару дней до голосования и на фоне визита президента Армении в Нагорный Карабах в электронных СМИ Армении распространилась информация, что "наиболее крупные политические партии" Нагорного Карабаха высказались за переизбрание Бако Саакяна президентом и на выборах в 2020 году. Ереван попытается использовать «карабахский прецедент» вкупе с «карабахским фактором», чтобы оставить Саргсяна полновластным руководителем Армении", - сказал Давид Карабекян корреспонденту "Кавказского узла".

Оппозиционный кандидат на выборах был призван создать только внешнюю видимость альтернативности выборов, отметил Давид Карабекян.

"Очевидность выбора не тревожит, тревожит то, что ожидать перемен к лучшему не приходится. Реальной властью и влиянием на политические процессы в Нагорном Карабахе обладает лишь тот, за кем стоят власти Армении, а деятельность партий ограничивается борьбой за портфели, мандаты и преференции. Она ни в коей мере не может способствовать не то что масштабным преобразованиям, но даже позитивным подвижкам в социально-экономической жизни", - уверен социолог.

По мнению Карабекяна, власть не будет предпринимать даже попыток для искоренения таких системных пороков как коррупция, бюрократизм, клановость и отсутствие гласности. Все эти явления, в свою очередь, скажутся на остальных проблемных сферах общественной жизни Нагорного Карабаха - науке, образовании, экономике, медицине и системе управления, уверен он. 

Политолог: Мы стали свидетелями узурпации власти

Политолог, представитель партии «Национальное Возрождение» Тигран Григорян заявил, что считает сегодняшний день "одним из самых позорных дней в новейшей истории Нагорно-Карабахской республики" из-за переизбрания Бако Саакяна на пост президента.

"Мы стали свидетелями государственного переворота, незаконной узурпации власти. Действующие руководители Нагорного Карабаха уничтожили практически все политические институты страны, которые строились на протяжении многих лет", - сказал Григорян корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Григоряна, «само участие Бако Саакяна в этих выборах автоматически делает их незаконными и антиконституционными».

"Как в старой, так и в новой Конституции черным по белому написано, что один и тот же человек не может больше двух раз избираться на пост президента. Национальное собрание не получало мандата для избрания главы государства во время последних парламентских выборов. Бако Саакян с сегодняшнего дня не имеет никакой легитимности. Для государства, находящегося на пороге большой войны, нелегитимный главнокомандующий является экзистенциальной угрозой", - заявил Григорян.

Политолог отметил, что "иллюзия безальтернативности лидера распространена практически во всех диктаторских режимах мира".

"Многие деятели в Карабахе оправдывают данный шаг какими-то мифическими успехами Саакяна в сфере безопасности, говорят о его незаменимости и безальтернативности. Эти заявления являются верхом цинизма и лицемерия. Бако Саакян – единственный президент Нагорного Карабаха с 1994 года, во время правления которого мы имели территориальные потери. Реформы на передовой, о которых сейчас трубят сторонники Саакяна, должны были быть начаты и закончены до апреля прошлого года", - подчеркнул Тигран Григорян.

Несмотря на объявленное после апрельского обострения 2016 года перемирие, обстрелы в зоне карабахского конфликта в течение года не прекращались ни на сутки, следует из опубликованной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия - 365 дней войны".

Парламентское большинство: Саакян отвечает чаяниям народа

Председатель Национального собрания Нагорного Карабаха Ашот Гулян, представлявший на сегодняшнем специальном заседании парламента позицию фракции «Демократическая партия Арцаха», отметил «важность последовательных усилий действующего президента по установлению внутриполитической стабильности и законности, обеспечению социальной справедливости и солидарности, динамичного экономического роста, а также преодоления военных и внешнеполитических вызовов».

Гулян выразил убежденность, что избрание Бако Саакяна президентом для переходного этапа «будет полностью соответствовать чаяниям народа и оправдает его надежды на развитие демократической, безопасной и стабильной государственности».

Руководитель фракции «Свободная Родина» Артур Товмасян, поддерживая кандидатуру Саакяна, отметил, что «перед государством и народом стоит множество задач».

«Ответственность за деятельность правительства будет нести новоизбранный президент, но это не означает, что парламентские политические силы не будут иметь свою долю обязательств. Партия "Свободная родина" и ее фракция выдвигает, защищает и поддерживает кандидатуру действующего президента, кандидата в президенты Бако Саакяна», – обосновал решение фракции Артур Товмасян.

Представитель фракции АРФ «Дашнакцутюн» Ваграм Балаян перечислил государственные задачи, которые требуют решения. 

«Развитие села и сельского хозяйства, становление органов местного самоуправления, кадровая политика, сфера образования, совершенствование системы здравоохранения. У Бако Саакяна  есть воля, решимость и целеустремленность для поиска путей решения этих вопросов», - заявил Балаян.

На "Кавказском узле" в разделе "Справочник"  опубликован материал "Референдум в Карабахе: получит ли парламент право уволить президента?". Также на "Кавказском узле" размещены тексты проекта новой и действующей Конституции Нагорного Карабаха. В разделе "Персоналии" опубликована также биография Бако Саакяна.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей