Бако Саакян. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

19 июля 2017, 14:33

Президентом Нагорного Карабаха избран Бако Саакян

За кандидатуру действующего главы Нагорного Карабаха Бако Саакяна проголосовало 28 из 32 депутатов Национального собрания.

Как писал "Кавказский узел", после принятия новой Конституции Нагорного Карабаха президент избирается на переходный период - до 2020 года, когда намечены очередные парламентские выборы. Партия "Свободная Родина", Демократическая партия Арцаха и АРФ "Дашнакцутюн" заявили, что поддержат кандидатуру действующего президента Бако Саакяна. Партия "Движение-88" выдвинула кандидатом своего лидера Эдуарда Агабекяна.

Эдуард Агабекян. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"На заседании присутствовали 32 депутата, один депутат отсутствовал по уважительной причине. Кворум -17 депутатов. По результатам тайного голосования, за Бако Саакяна отдали свои голоса 28 депутатов из 32, против проголосовали 4 депутата, воздержавших не было. За второго кандидата в президенты Эдуарда Агабекяна проголосовали 4 депутата, против выступили 28, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

О том, что продолжит работу по развитию Нагорного Карабаха во всех сферах, и особое место займут вопросы международного признания, безопасность страны и усиление армии, заявил в своей речи перед депутатами Бако Саакян.

Согласно конституционным реформам, прошедшим в 2017 году, будет сформировано новое правительство как коллегиальный орган, заявил Саакян, пообещав рост от 10% в сфере экономики.

Позиция Нагорного Карабаха относительно карабахского вопроса остается неизменной, а именно - требование полноценного формата за столом переговоров. Народ Нагорного Карабаха сам решает свою судьбу, переговоры по мирному урегулированию карабахского конфликта должны вестись в рамках МГ ОБСЕ, подчеркнул президент.

"Мы следим за тем, как Армения ведет переговоры, и считаем это достижением. Я неоднократно подчеркивал, что для решения карабахской проблемы недостаточно оценки политиков. Есть мнение народа Арцаха (Нагорного Карабаха), и только исходя из этого мнения, нужно искать решение карабахского вопроса", - отметил Бако Саакян, выступая перед депутатами парламента.

Несмотря на объявленное после апрельского обострения 2016 года перемирие, обстрелы в зоне карабахского конфликта в течение года не прекращались ни на сутки, следует из опубликованной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия - 365 дней войны".

На "Кавказском узле" в разделе "Справочник"  опубликован материал "Референдум в Карабахе: получит ли парламент право уволить президента?". Также на "Кавказском узле" размещены тексты проекта новой и действующей Конституции Нагорного Карабаха. В разделе "Персоналии" опубликована также биография Бако Саакяна.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей