02 июля 2017, 17:55

Две партии выступили за кандидатуру Саакяна на пост президента Нагорного Карабаха

Представители двух карабахских парламентских партий, составляющих большинство в Национальном собрании, заявили о намерении выдвинуть кандидатуру действующего президента Бако Саакяна на пост главы Нагорного Карабаха.

Как писал "Кавказский узел", после принятия новой Конституции Нагорного Карабаха президент избирается на переходный период - до 2020 года, когда намечены очередные парламентские выборы. Выборы в Нагорном Карабахе пройдут с 16 по 29 июля.

20 февраля состоялось голосование на референдуме, на который был вынесен новый проект Конституции Нагорного Карабаха. По данным ЦИК Нагорного Карабаха на 02.00 мск 21 февраля, за проект проголосовали 87,6% граждан. Ранее Центризбирком заявил, что референдум будут мониторить 207 наблюдателей, в том числе 104 иностранных наблюдателя из более чем 30 стран.

На пятом съезде Демократической партии Арцаха в Степанакерте 1 июля зампредседателя Светлана Давтян выступила с предложением о выдвижении кандидатуры Бако Саакяна на пост президента. По ее словам, за последние 10 лет президент Саакян своей деятельностью оправдал доверие населения и право быть руководителем. 

О том, что партия "Свободная Родина" обсудит и предложит кандидатуру действующего президента, заявил руководитель фракции Артур Товмасян в интервью карабахскому электронному изданию "Арцахпресс". По его словам, 1 июля состоялось заседание центрального совета, где обсуждалась повестка дня шестого съезда партии на 5 июля, одним из пунктов которой является рассмотрение кандидатуры в президенты.

"Одним из ключевых вопросов, которые обсуждались на заседании коллегии, была позиция партии в связи с предстоящими президентскими выборами. В результате было принято решение - 5 июля, на шестом съезде партии, обсудить вопрос об утверждении Бако Саакяна, - сказал Товмасян. - Уже более десяти лет мы очень активно работаем с президентом Бако Саакяном. Я думаю, что нам удалось добиться серьезных успехов во всех сферах жизни, преодолеть трудности войны в 2016 году и в значительной степени положения предвыборной программы президента воплотить в жизнь. А к 2020 году, я уверен, мы сможем закончить все проекты, реализовать которые мы не смогли в этот период ввиду ряда объективных и субъективных причин".

Из 33 депутатов Национального собрания Нагорного Карабаха партия "Свободная Родина", руководителем которой является премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян, имеет 15 мандатов, Демпартия Арцаха во главе со спикером парламента Ашотом Гуляном занимет шесть мандатов. У партии АРФ "Дашнакцутюн" - семь мандатов, еще три мандата у партии "Движение-88", у партии "Национальное возрождение" - один мандат, также в парламенте работает один независимый депутат.

Руководитель фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Саргсян в свою очередь рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что со следующей недели партия начнет обсуждение кандидата в президенты. "Предстоят поездки в районы, встречи со всеми членами партии. После этого будет принято решение. У нас пока нет предложений по этому вопросу", - сказал Саргсян.

Лидер партии "Движение-88" Эдуард Агабекян сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что партия по этому вопросу выскажется через несколько дней, когда примет окончательное решение.

Кандидатом в президенты Нагорного Карабаха может стать гражданин, проживающий там постоянно не менее десяти лет и достигший 35-летнего возраста, не имеющий судимости. 

Партия "Национальное возрождение", со слов ее руководителя Айка Ханумяна, в своем составе не имеет человека, проходящего по возрастному цензу. Кроме того, партия не видит смысла выдвигать кого-либо, "так как уже понятно, что большинство парламента проголосует за Бако Саакяна".

"Надеюсь, что выборы не будут безальтернативными. Но наша партия будет голосовать против кандидатуры Бако Саакяна", - сказал Ханумян корреспонденту "Кавказского узла".

Хотя парламент республики по новой Конституции получит право уволить президента, в действительности он, наоборот, будет вынужден поддерживать решения главы государства, поскольку выражение парламентом недоверия президенту повлечет перевыборы не только президента, но и самого парламента. Подробнее о том, почему президентские полномочия Саакяна будут усилены, можно узнать в статье "Референдум в Карабахе: получит ли парламент право уволить президента?" в "Справочнике" "Кавказского узла". Также на "Кавказском узле" доступны тексты проекта новой и действующей Конституции Нагорного Карабаха. В разделе "Персоналии" опубликована биография Бако Саакяна.

"Кавказский узел" размещает материалы о конституционном референдуме в Нагорном Карабахе и сути изменений, предлагаемых в новой Конституции, на специальной тематической странице "Референдум в Нагорном Карабахе". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована также статья "Кто же все-таки признал Карабах?".

Автор: Алвард Григорян ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей