Степанакерт. Нагорный Карабах. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

16 марта 2017, 05:03

Четыре главы новой Конституции вступили в силу в Нагорном Карабахе

В Нагорном Карабахе вступили в силу четыре главы новой Конституции, остальные главы вступят в силу после выборов президента в текущем году, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве юстиции. Новая Конституция позволит повысить уровень физической безопасности граждан Нагорного Карабаха, заявил политолог Карен Огаджанян. Референдум по принятию проекта новой Конституции стал ответом на эскалацию напряженности в зоне конфликта, считает социолог Давид Карабекян.

"Кавказский узел" информировал, что 20 февраля состоялось голосование на референдуме, на который был вынесен новый проект Конституции Нагорного Карабаха. По данным ЦИК Нагорного Карабаха на 02.00 мск 21 февраля, за проект проголосовали 87,6% граждан. Ранее Центризбирком заявил, что референдум будут мониторить 207 наблюдателей, в том числе 104 иностранных наблюдателя из более чем 30 стран.

"Проект Конституции Республики Арцах опубликован на официальном сайте парламента на трех языках – армянском, русском и английском", сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Нацсобрания Нагорного Карабаха.

"Основной закон называется Конституцией Республики Арцах. Названия Республика Арцах и Нагорно-Карабахская Республика тождественны, но мы отдаем предпочтение "Республика Арцах", - сказал спикер парламента Нагорного Карабаха Ашот Гулян.

В пресс-службе ЦИК Нагорного Карабаха отметили, что согласно окончательным итогам референдума по принятию проекта новой Конституции 20 февраля 2017 года "за" проект проголосовали 69570 граждан, "против" - 7686 голосов. Число бюллетеней, признанных недействительными, составило 2172.

Из 103818 граждан Нагорного Карабаха, имеющих право голоса, на референдуме проголосовали 79428 человек.

В 2017 году вступят в силу все главы Конституции, кроме двух статей и одного пункта

"Согласно главе 1 статьи 166 новой Конституции Республики Арцах, главы 1, 2, 3 и 12 вступили в силу на десятый день после опубликования в официальном вестнике. 28 февраля проект Конституции был опубликован, и, соответственно, 10 марта (главы) вступили в силу. Другие главы, а это с четвертой по 11-ю, вступят в силу после того, как новоизбранный в сентябре президент вступит в свою должность и начнет осуществлять свои полномочия", - сообщил 15 марта корреспонденту "Кавказского узла" министр юстиции Нагорного Карабаха Арарат Даниелян.

Он также отметил, что "только статья 90 "Внеочередные выборы", пункт 11 статьи 93 "Право президента распускать Национальное собрание" и статья 96 "Право парламента инициировать недоверие к президенту" вступают в силу в 2020 году по окончании "переходного периода" с 2017 по 2020 годы".

Срок полномочий ныне действующего президента Бако Саакяна завершается в июле 2017 года, и в соответствии с новой Конституцией парламент изберет нового президента Нагорного Карабаха. Срок правления нового президента продлится до 2020 года, и тогда же состоятся парламентские выборы.

Хотя парламент республики по новой Конституции получит право уволить президента, в действительности он, наоборот, будет вынужден поддерживать решения главы государства, поскольку выражение парламентом недоверия президенту повлечет перевыборы не только президента, но и самого парламента. Подробнее о том, почему президентские полномочия Саакяна будут усилены, можно узнать в статье "Референдум в Карабахе: получит ли парламент право уволить президента?" в "Справочнике" "Кавказского узла". Также на "Кавказском узле" доступны тексты проекта новой и действующей Конституции Нагорного Карабаха. В разделе "Персоналии" опубликована биография Бако Саакяна.

В Конституции представлены новые требования к защите прав человека

Министр юстиции Нагорного Карабаха Арарат Даниелян отметил, что"существует такое понятие, как "фактор времени", потому определенные статьи Конституции не могут одномоментно вступить в силу".

По его словам, "определенные статьи, более социально востребованные, принимаются раньше и легче реализовываются..."

Даниелян отметил, что "в Конституции представлены новые требования по правам человека и гражданина – основные права должны быть гарантированы законодательно в соответствии с политикой, которую ведет государство".

"Особое значение для нас приобретают вопросы ограничения прав человека. Мы уже более двух десятилетий живем в условиях военного положения, поэтому для нас важно развивать институт... И статьи 78, 79, 80 регулируют эти вопросы. То есть в ограничении прав человека надо соблюдать принципы соразмерности, определенности и незыблемость сути положения об основных правах".

Далее Даниелян отметил, что согласно новой Конституции, право законодательной инициативы принадлежит президенту и депутатам, тогда как раньше такое право имело и правительство.

Также он отметил, что, согласно новой Конституции, упразднен пост премьер-министра, однако вводится должность государственного министра, который будет координировать деятельность кабмина.

"Глава Республики Арцах руководит внутренней и внешней политикой, правительством, руководит органами системы государственного управления, управляет государственной собственностью и бюджетом. Но президент не вмешивается в формирование судебной власти, потому что этим будет заниматься парламент", - сказал глава Минюста Нагорного Карабаха.

Он уточнил, что "по новой Конституции предусмотрены кардинальные изменения судебной системы, и если по прежней Конституции по предложению Совета правосудия судьи всех инстанций назначались президентом, то теперь эти полномочия перейдут к парламенту".

"Высший Совет правосудия предоставит кандидатуру в парламент, и там уже примут решение закрытым голосованием. И на этом отношения парламента и Высшего Совета правосудия завершатся. Парламент также не имеет права возбуждать дисциплинарное производство или освобождать от занимаемой должности судью. Это привилегия Высшего Совета правосудия. Также Высший Совет правосудия утверждает расходы судов, предоставляет в правительство для включения в законном порядке в общий бюджет страны. Это обеспечивает независимость судей...", - заметил Арарат Даниелян.

Он отметил, что "Высший Совет правосудия будет состоять из пяти человек – трех судей и двух юристов, которые являются представителями парламента и президента".

В заключении Даниелян добавил, что "парламент будет иметь возможность создавать постоянные, временные, следственные комиссии, а также аудиторскую палату".

Разъяснительные работы и агитационная кампания обеспечила высокую явку на референдуме

Комментируя высокую активность населения и высокий показатель проголосовавших за новый проект Конституции, министр юстиции Нагорного Карабаха Арарат Даниелян заметил, что "еще на стадии разработки проекта ... шла активная разъяснительная работа..., члены конституционной комиссии провели многочисленные встречи в общинах республики".

"Целью таких встреч было разъяснить людям, что представляет собой Конституция. В конечном итоге эти встречи способствовали поднятию уровня правосознания населения. В ходе агитационной кампании в активную работу включились законодательные и политические силы, а также молодежные активисты и общественные организации, что привело к высокой активности граждан на референдуме", - сказал Даниелян.

Министр добавил, что "в ходе голосования не было конкретных кандидатур, потому говорить об использовании административного ресурса неуместно".

Арарат Даниелян отметил, что "в 2006 году Конституция Нагорно-Карабахской республики принималась в более спокойной обстановке, тогда как в 2017 году, кроме встреч с населением, активны были электронные СМИ и пользователи социальных сетей". Также министр уверен, что "20 февраля люди осознавали, как важна Конституция, как основной закон нашей страны, именно в этот период после апрельской войны в 2016 году".

 Ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась в ночь на 2 апреля 2016 года. В полдень 5 апреля 2016 года стороны конфликта объявили о перемирии. На встречах президентов Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна 16 мая 2016 года в Вене и 20 июня 2016 года в Санкт-Петербурге были достигнуты договоренности о внедрении механизмов проведения расследований нарушений режима перемирия и увеличении количества наблюдателей ОБСЕ. Однако стороны конфликта регулярно обвиняют друг друга в обстрелах.

Карен Огаджанян: С усилением президентской власти более эффективно будет обеспечиваться безопасность

"Если сравнивать уровень и вовлеченность в процесс обсуждения проекта старой Конституции и проекта новой Конституции представителей экспертного сообщества, политических организаций, гражданского общества, простых граждан, то можно констатировать, что интерес граждан... к внесенным изменениям был несоизмеримо выше. Повысилась ответственность граждан за судьбу своей страны", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель карабахской организации "Хельсинкская инициатива-92", лидер Республиканской партии, политолог Карен Оганджанян.

Он добавил, что в этом огромную роль сыграла апрельская война. 

"Людям небезразлично, по какому пути будет развиваться Родина. Проблема физической безопасности была доминирующей, и люди осознавали, что с усилением президентской власти более эффективно будет обеспечиваться их безопасность. Все это и привело людей на голосование, и они высказали свое "да", - уверен правозащитник.

По его словам, "что касается свободного обсуждения, то всем политическим организациям, общественным организациям.., (агитировавшим) "против", были даны равные возможности с теми, кто агитировал "за".

"Власть была абсолютно уверена в принятии гражданами страны предложенного проекта, и ей незачем было прибегать к использованию административного ресурса", - заявил Оганджанян.

Лидер Республиканской партии отметил, что "партия была единственной, кто выступил против парламентского правления".

"Мы считаем, что в условиях перманентной войны... власть должна быть сконцентрирована в руках сильной структуры, какой является президентская власть. Мы однажды, на заре своего становления, имели парламентскую страну, которая оказалась не в состоянии адекватно реагировать на военную угрозу..., и нам пришлось срочно создать Комитет особого управления, после чего мы сумели выиграть войну и создать основы современного Арцаха", - напомнил Карен Оганджанян.

Также он считает, что "президентская сильная власть - это не ущемление демократии, а скорее наоборот, это оптимизация управления страной с одновременным расширением прав граждан".

"Президентское правление - это повышение ответственности каждого члена общества за свою Родину и расширение прав человека. И, как я уже отметил, для нас очень важно иметь процветающую, самодостаточную страну, обеспечивающую динамичное гармоничное развитие всех членов общества при повышении уровня физической безопасности наших граждан. Новая Конституция позволит все перечисленные элементы претворить в жизнь", - заявил политолог.

Давид Карабекян: Референдум стал ответом на действия Азербайджана и позицию посредников по урегулированию конфликта

"Конечно, административный ресурс сыграл свою роль в исходе референдума, но, на мой взгляд, это был не единственный и решающий фактор", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" преподаватель Арцахского госуниверситета, социолог Давид Карабекян.

"Референдум проходил в условиях эскалации напряженности в зоне карабахского конфликта и фактического замораживания переговоров по его урегулирования. Поэтому референдум фактически стал своего рода подтверждением населением верности идеалам Карабахского движения, основополагающим целям и принципам, закрепленным в Декларации о независимости и Конституции Нагорно-Карабахской Республики, за которую население проголосовало в 2006 году. А также ответом на провокации Азербайджана и позицию посредников по урегулированию конфликта", - отметил Карабекян.

Социолог считает, что "сказалась также некоторая инертность и феномен сплачивания вокруг центральной власти в период кризиса".

"Части населения было не до референдума, но сказать "да" на референдуме было неким посылом миру, (что) без нас, Арцаха и арцахцев, вопрос невозможно решить", - заметил Давид Карабекян.

По его словам, "несмотря на то, что обсуждение Конституции происходило достаточно открыто и на широких общественных площадках, сторонники и противники Конституции достаточно открыто выражали свою позицию". Но при этом он отметил, что новая Конституция, по его мнению, не внесет существенных изменений в общественно-политическую жизнь Нагорного Карабаха.

"Переименование и параллельное использование двух названий НКР и Республика Арцах должно предполагать трансформацию государства и ее политики... Из государства армян Карабаха мы должны превратиться в государство всех армян Восточного Закавказья. Также противники реформ совершенно верно заметили те риски, которыми чреваты некоторые статьи новой редакции Конституции, а именно о возможности и рисках, связанных с блокированием демократических реформ и усилением авторитаризма", - отметил преподаватель АрГУ.

Он отметил, что "полноценные реформы предполагают проведение более глубинных социальных и экономических реформ, перемен в общественном сознании и устранение препятствий для проведения подлинно демократических процессов".

"Кавказский узел" размещает материалы о конституционном референдуме в Нагорном Карабахе и сути изменений, предлагаемых в новой Конституции, на специальной тематической странице "Референдум в Нагорном Карабахе". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована также статья "Кто же все-таки признал Карабах?".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей