Залина Дудуева. Фото https://www.youtube.com/watch?v=rV7_2UrJB1c

12 июля 2017, 06:09

СК возбудил дело после публикации интервью блогера "Кавказского узла" с матерью жертвы изнасилования

Жительница Владикавказа Залина Дудуева в видеоинтервью блогеру "Кавказского узла" рассказала историю своей дочери, которая имеет заболевание аутистического спектра. По словам женщины, ее дочь неоднократно подвергалась сексуальному насилию, однако жалобы в правоохранительные органы не дали результата. На следующий день после публикации видеоинтервью Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Насильственные действия сексуального характера".

Залина Дудуева рассказала о своей дочери, которая имеет заболевание аутистического спектра. По словам женщины, ее дочь неоднократно подвергалась насильственным действиям сексуального характера, пока она сама с другими детьми находилась на лечении в Москве.

Залина Дудуева - мать четверых детей. Трое из них имеют расстройства аутистического спектра различной степени. Двое сыновей Залины получают помощь от государства в виде пенсии по инвалидности, в то время как у дочери срок инвалидности на тот момент закончился. Кроме того, Залина получает алименты от бывшего мужа, отца их четверых детей. 

По словам Залины, в начале этого года она отправилась в Москву с двумя сыновьями на продолжительное лечение. Дочь, которая в это время обучалась в училище на парикмахера, осталась одна. Еще одна дочь на тот момент уже жила отдельно, со своим отцом. В мае Дудуева стала получать тревожные сигналы от своих знакомых, которым было поручено проведывать дочь. Домой Залина вернулась 9 июня.

"Когда мы вернулись, мы увидели, что все двери поломанные, с петель выбитые… Я спустилась к соседке, спрашиваю, что здесь произошло", - рассказала Дудуева корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, соседка рассказала, что к дочери "ходили разные мальчики, девочки, беспорядок до пяти утра был".

По словам Дудуевой, о случившемся стало известно со слов самой дочери.

"Я дала ей листок, чтобы все написала, как было… И когда я взяла этот лист и стала читать, у меня волосы встали дыбом", - рассказала она.

По словам Дудуевой, в записях содержались прямые свидетельства о неоднократном изнасиловании с указанием нескольких имен. В тот же день Залина написала заявление в полицию, а на следующий день было написано заявление в Следственный комитет республики.

"Я позвонила в соцслужбы, объяснила, что у нас такая ситуация, жить негде, в квартире надо прибраться, но они сказали, что перезвонят, но больше не перезвонили", - сказала Дудуева.

По словам Дудуевой, дочь стала получать угрозы от каких-то людей через Интернет, несмотря на все старания матери ограничить доступ в соцсети.

"Я стала просматривать ее записи в соцсетях, и там была запись от "синих китов", где ее заставляли броситься из окна", - рассказала она.

"Синий кит" - это один из вариантов так называемых "игр смерти". Целью организаторов таких игр, по данным правоохранительных органов, является доведение детей до самоубийства. Игроки получают из соцсети различные задания, последним из которых должен стать суицид.

Ситуация действительно закончилась попыткой суицида, которая лишь благодаря присутствия взрослых не закончилась трагично. После этого дочь Дудуевой была госпитализирована в психиатрическую больницу.

По словам матери, девушка до сих пор боится какого-то видео, которым ей угрожали, но, тем не менее, сейчас она более спокойна, чем раньше.

Видеоинтервью Дудуевой в блоге "Кавказского узла" вызвало резонанс в соцсетях

Видеоинтервью с Залиной Дудуевой было опубликовано в блоге на "Кавказском узле" "Осетия и вокруг: взгляд изнутри" 6 июля, собрав по данным на 12 июля более 8800 просмотров. Видео получило также широкое распространение в соцсетях.

В одном из комментариев Залина Дудуева сообщила, что обратилась к адвокату, и ей ответили, что за определенную сумму возьмутся за это дело, но нужно переговорить с председателем адвокатской палаты. При этом Дудуева отметила, что результат этих переговоров ей пока неизвестен. Кроме того, по ее словам, никаких мер по данным на 6 июля не было принято и со стороны прокуратуры, куда она писала жалобу на бездействие полиции 21 июня.

По словам Залины Дудуевой, 7 июля, на следующий день после публикации видеоинтервью, Следственный комитет Северной Осетии возбудил уголовное дело по статье 132 УК РФ (Насильственные действия сексуального характера). 

Отметим, что максимальное наказание по указанной статье составляет 10 лет лишения свободы в случае, если насильственные действия сексуального характера были совершены группой лиц.

"Кавказский узел" отправил два письменных запроса в Следственный комитет республики и в районную прокуратуру, куда Залина Дудуева обращалась с жалобой на бездействие полиции и социальных служб. 

Какими-либо комментариями от представителей правоохранительных органов и социальных служб относительно заявления Залины Дудуевой "Кавказский узел" пока не располагает.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей