Старшеклассники со своими родителя. Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

22 февраля 2017, 09:30

Чеченские школьники заинтересовались религиозным квестом в соцсети

Религиозно-просветительская игра "Благо для нас", запущенная в соцсети как альтернатива "играм смерти", может стать популярной, заявили жители Чечни.

Авторы игры "Благо для нас" - работники чеченской телерадиокомпании "Путь" Адам Израилов и Ахмед Аюбов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель телерадиокомпании.

По его словам, проект создан как альтернатива "играм смерти", оказывающим негативное влияние на психику подростков. "Это своего рода "Антикит"... Направлена она в первую очередь на духовно-нравственное развитие молодежи", - пояснил он.

По данным правоохранителей, так называемые "игры смерти" - например, "Синий кит" - являются способом влияния на психику детей с целью доведения их до самоубийства. Игроки получают через социальную сеть различные задания, последним из которых должен стать суицид.

Принять участие в игре может любой желающий, подписавшись на страницу @blagodlynas в соцсети Instagram. Участники выполняют задания, которые авторы выдают каждые три дня. Всего в игре будет 50 заданий - по аналогии с игрой "Синий кит", пояснил представитель ТРК "Путь", подчеркнув, что каждое новое задание авторы согласовывают с религиозными деятелями Чечни.

"Игра запущена 13 февраля. Только за первые три дня ее просмотрели более тысячи человек, и 400 уже начали играть. Первое задание, которое было дано участникам, - это совершить утренний намаз в мечети и выложить фото или видео. Второе задание – прочитать 10 тысяч салаватов (возвеличивание) пророка Мухаммада. Вступить в игру можно в любое время, но каждый новый игрок должен выполнить все предыдущие задания", - рассказал он.

Подведение итогов, по его словам, состоится в июле, и игроки, занявшие первые три места, получат призы.

По данным на 09.30 мск 22 февраля, на игру "Благо для нас" подписаны 3183 пользователя Instagram.

Чеченские школьники рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что новая игра вызвала у них интерес.

"Мой друг начал в нее играть, и он рассказал, как можно зарегистрироваться. Я уже совершил утренний намаз в нашей мечети, и начал чтение салаватов. Мы с ним решили во имя Всевышнего полностью пройти игру. Надеемся попасть в тройку финалистов", - рассказал 17 февраля учащийся школы в Грозном Исмаил.

"В последнее время у нас только и было разговоров, что про игру "Синий кит", где ребятам даются какие-то нелепые задания... Это просто какой-то сатанизм. Сейчас у нас запустили игру "Благо для нас", и мне кажется, что это действительно будет благом для всех. Ведь только за одно чтение салаватов верующему мусульманину полагается вознаграждение от Всевышнего", - сказал школьник Шамиль.

"Для девушек в этой игре есть некоторые послабления. Например, утренний намаз можно совершить дома. Из нашего класса пока играют три девочки и пять парней. Думаю, эта игра скоро наберет большую популярность", - предположила школьница Зара.

Родители подростков считают, что новая игра полезна для чеченской молодежи. "Хотелось бы выразить благодарность авторам игры "Во благо нам". Это действительно просветительская игра, которая даст много интересного и нужного детям", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Чечни Салавди.

Так называемые "игры смерти" необходимо запретить на законодательном уровне, а авторов привлекать к уголовной ответственности, заявила корреспонденту "Кавказского узла" преподаватель грозненской школы Мадина. "Что это за игра, в которой детей толкают на самоубийство? Таких людей нужно судить и сажать в тюрьму, а все эти игры немедленно запретить", - сказала она.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей