Силуэт кита, нарисованный на детской руке. Кадр из социальной рекламы "Синий кит", Youtube.com/watch?v=_tM4w3mo5iQ

11 февраля 2017, 10:43

Прокуратура Чечни призвала родителей сообщать о вовлеченных в "игры смерти" детях

Горячая линия, по которой можно сообщить о том, что ребенок через соцсети оказался вовлечен в игры, нацеленные на доведение его до самоубийства, открыта в прокуратуре Чечни. МВД республики призвало родителей регулярно проверять содержимое телефонов детей.

Получившие распространение в соцсетях и мобильных мессенджерах игры, с помощью которых детей подталкивают к совершению самоубийств, вызывают беспокойство у жителей Чечни, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры. Эти "игры смерти" носят разные названия, например "Забери меня" или "Синий кит" (образ кита является символом многих "групп смерти" в социальных сетях - прим. "Кавказского узла"). Участнику игры даются различные задания, через которые администраторы игры подводят его к самоубийству, пояснил сотрудник ведомства.

"Многие родители опасаются, что их дети могут быть вовлечены в эти виртуальные игры, со всеми вытекающими отсюда последствиями. В целях борьбы с этим явлением в прокуратуре республик открыт телефон "горячей линии", куда можно будет обратиться по этим вопросам и получить консультации", – сообщил он.

Телефон горячей линии: 8(8712) 22-44-97, уточнил представитель прокуратуры.

На сегодняшний день случаев суицида подростков, увлекшихся "играми смерти", в Чечне не зафиксировано, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник республиканского МВД. Вместе с тем, в республике были выявлены двое школьников, вовлеченные в игру "Синий кит", с ними была проведена профилактическая беседа.

"Угроза вовлечения детей в эти игры крайне высока. В соседних регионах, Ингушетии и Северной Осетии, уже отмечено несколько случаев суицида подростков, вовлеченных в игру "Синий кит", – утверждает он.

МВД также советует родителям проявлять повышенное внимание к своим детям и проверять их мобильные телефоны.

"Изменения в поведении, депрессивное состояние, апатия и тому подобное – уже повод бить тревогу. Наиболее подвержены влиянию со стороны подростки, начиная с 11-12-летнего возраста. Родителям следует почаще проводить беседы со своими детьми на темы смертельных игр и разъяснять, как они негативно влияют на психику", – подчеркнул представитель МВД.

Массовые проверки "групп смерти" начались в мае 2016 года после публикации статьи "Группы смерти (18+)" в "Новой газете". В статье утверждается, что в соцсетях действует группа людей, доводящих подростков до самоубийств с помощью вовлечения в игру-квест, последним заданием в которой и должен стать суицид. По данным издания на момент публикации, эти группы были причастны к 130 суицидам. В ходе расследования деятельности "групп смерти" был задержан один из администраторов подобных сообществ в соцсетях Филипп Будейкин, также известный как Филипп Лис. Вместе с тем, следствие пока так и не подтвердило, что за всеми упомянутыми "Новой газетой" суицидами стоят одни и те же люди, а журналисты, блогеры и пользователи соцсетей раскритиковали издание за наведение паники и способствование ужесточению цензуры. В частности, оказалось, что многие сообщения о самоубийствах участников "групп смерти" были поддельными, отмечает Snob.

"Игры смерти" построены на постоянном подавлении подростковой психики, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" психолог с многолетним стажем работы Хава.

"Подросткам, вовлеченным в игру "Синий кит", первоначально дается задание порезать себя лезвием, например, вырезать силуэт кита, или сделать надпись. С каждым последующим разом даются новые задания, которые направлены на подавление психики подростка, внушение ему бесцельности существования и в конечном счете доведение до самоубийства. Эта так называемая игра длится 50 дней, и за это время участника реально доводят до суицида", – пояснила она.

Специалист отметила, что вовлеченного в игру ребенка пытаются довести до самоубийства не только уговорами, но и, например, угрозами убить членов семьи.

"Это очень опасная ситуация, поэтому родителям подростков следует сделать все возможное, чтобы оградить своих детей от вовлечения в подобные игры", – подчеркнула Хава.

Духовенство республики оповещено о проблеме "игр смерти" и также призывает разъяснять детям, что в подобные практики нельзя вовлекаться, рассказал корреспонденту "Кавказского узла"  имам грозненской мечети Али. С точки зрения религии участие в таких играх недопустимо, подчеркнул он.

"Ислам запрещает азартные игры, спиртное и все то, что вредит человеческому организму. Так называемые "игры смерти" также подпадают под этот запрет", – отметил имам.

Год назад, 23 февраля 2016 года, в Чечне в один день скончались двое подростков из разных районов Грозного. По версии следствия, они покончили жизнь самоубийством у себя дома, дождавшись, когда родителей там не будет.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" родители чеченских школьников подтвердили, что слышали об "играх смерти" и опасаются за жизнь своих детей.

"У моей дочери был смартфон, который мы с мужем подарили ей на двенадцатилетние. После того, как пошла эта волна информации об игре "Синий кит", смартфон у нее мы на всякий случай отобрали. Сейчас она пользуется простым мобильником", – сказала, в частности, жительница Грозного Луиза.

В январе 2017 года произошел всплеск активности так называемых "групп смерти" в социальных сетях, участников которых склоняют к самоубийствам, сообщил 20 января по итогам анализа тегов, типичных для подобных групп в публичных сообщениях, Региональный общественный центр интернет-технологий. Специалисты центра также отмечают, что "игры смерти" также проводятся с помощью закрытых групп и аккаунтов, а их авторы намеренно коверкают текст своих сообщений, чтобы они не были зафиксированы во время мониторинга соцсетей, пишет РИА "Новости".

"Кавказский узел" писал, что в ноябре 2016 года прокуратура Чечни добилась судебных решений о блокировке 39 сайтов, которые, как расценило ведомство, были посвящены способам совершения суицида и призывам к самоубийству.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

25 сентября 2017, 22:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей