11 июля 2017, 13:12

Жители поселка Новогрозный опасаются переезжать в новые дома

В поселке Новогрозный Гудермесского района Чечни, где в конце июня власти Чечни в рекордные 11 дней построили новое жилье для малоимущих семей, люди все еще не вселились в свои дома.

Как писал "Кавказский узел", реконструкция поселка Новогрозный (Ойсхар) началась в мае по указанию Рамзана Кадырова. В частности, для 30 наиболее нуждающихся и малообеспеченных семей в поселке строятся дома площадью 120 квадратных метров каждый, навесами и инфраструктурой. Местные жители сразу отметили, что возведение домов в короткие сроки не могло обойтись без нарушений технологии строительства. 

Строительство проходило на фоне рейдов силовиков, которые, по словам местных жителей, искали автора видеоролика о сносе жилых домов при реконструкции поселка и задержали более 10 человек. Чеченские правоохранители заявили, что не владеют информацией о задержаниях. 18 июня правоохранители нашли в телефоне жителя Новогрозного опубликованный в Интернете видеоролик о сносе домов и отпустили остальных задержанных, рассказали жители Чечни.

Как утверждают жители поселка Новогрозный, хозяева домов говорят о сырости в комнатах и опасениях за качество проведенных работ. По сообщениям местных жителей, подавляющее большинство из 30 построенных в конце июня на окраине населенного пункта Новогрозный домов для малоимущих семей пустует. Люди опасаются вселяться в построенное жилье.

«Эти новые дома до сих пор пустуют. Вселяться туда никто не хочет, потому что люди просто боятся. Ведь все знают, как велось строительство. Заливали бетон под фундамент, а через 2 часа после этого начинали кладку стен. Что с этими домами будет через полгода-год, еще неясно», - говорит житель Гудермесского района, Ахмад.

По словам одного из местных жителей, получившего жилье от республиканских властей, в новом доме пока невозможно жить.

«Я еще не вселился, потому что жить там пока просто невозможно. Везде сырость, по углам плесень. Пока дом полностью не просохнет, там делать нечего. От сырости и плесени возникают многие болезни», - заявил мужчина.

Новогрозненцы отмечают, что дома строились в жару.

"На сырой фундамент возвели стены, накрыли все крышей и торжественно объявили, что дома сданы. Все это за 11 дней. У нас обычно фундамент под дом заливают осеню, и только весной следующего года кладут кирпич. За зиму фундамент может осесть, могут появиться какие-то трещины, или что-то еще. Здесь же все делалось на скорость, о качестве никто не думал. Объявило руководство, что к Рамадану дома будут сданы, вот их и сдали. А мы теперь страдаем. Вроде бы жилье у нас и есть, но жить в нем пока нельзя", - заметила другая местная жительница.

В администрации Гудермесского района утверждают, что никаких оснований для беспокойства у людей быть не должно.

«Дома построены качественно, из хороших материалов. В каждом большие комнаты, кухни, ванные, построены дворовые навесы, проведены все коммуникации. Оснований для беспокойства нет, все сделано качественно», - подчеркнул работник префектуры.

Масштабная реконструкция в поселке Новогрoзный в настоящее время продолжается активными темпами. Здесь строятся мечеть на 5 тысяч человек, названная  именем одного из прадедов главы республики - Сулима Кадырова, крупный спортивный комплекс, больница и несколько многоквартирных домов. Одновременно с этим ведется асфальтирование внутрипоселковых улиц.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • 1 В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей