ПФизули Гусейнов. Фото http://gozetci.az/article/index/5316?l=en_US

10 июля 2017, 16:08

Член ПНФА Гусейнов арестован в Азербайджане

Физули Гусейнов приговорен к 10 суткам ареста из-за неподчинения сотрудникам полиции, сообщил представитель Сабаильского районного суда. Гусейнов преследуется по политическим мотивам, так как пытался провести пикет в поддержку Гияса Ибрагимова, заявил глава молодежного комитета ПНФА Ильхам Гусейн.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 октября 2016 года суд приговорил Гияса Ибрагимова к 10 годам лишения свободы по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Ибрагимов считает уголовное преследование местью за граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву и не признает себя виновным. 8 июля мать Ибрагимова сообщила, что ее сын был избит в колонии. Адвокат Гияса Ибрагимова обратился в Генпрокуратуру Азербайджана и к уполномоченному по правам человека с жалобами на пытки, о которых рассказал его подзащитный.

"Физули Гусейнов был задержан 9 июля, когда собирался провести в центре Баку одиночный пикет. Его не первый раз задерживают за проведение таких акций в защиту прав политзаключенных. В этот раз он собирался протестовать против пыток в колонии над молодым активистом Гиясом Ибрагимовым", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана Ильхам Гусейн.
 
По его словам, сегодня, 10 июля, Гусейнов предстал перед судом. "Разбирательство дела Физули Гусейнова велось в Сабаильском районном суде Баку. К суду пришли десятки активистов нашей партии, но процесс был закрытым. У Физули Гусейнова не было своего адвоката. Его либо судили при участии адвоката по назначению, либо вовсе без защитника", - пояснил Ильхам Гусейн.
 
Он отметил, что Физули Гусейнов после суда успел сообщить, что его арестовали на 10 суток. "Физули Гусейнова спешно вывели сотрудники полиции и посадили в полицейскую машину. Когда сажали в машину, он успел выкрикнуть, что арестован на 10 суток", - отметил глава молодежного комитета ПНФА.

По его словам, ПНФА намерена привлечь к защите прав Гусейнова кого-нибудь из независимых адвокатов и обжаловать арест. "Это очевидно политически мотивированный арест. Физули Гусейнов не совершал никаких правонарушений. Он уже третий раз проводил акции в защиту прав политзаключенных", - сказал Гусейн.
 
Физули Гусейнов был арестован на 10 суток по обвинению в совершении административного правонарушения "неподчинение полиции", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Сабаильского районного суда.
 
Представители пресс-службы МВД Азербайджана оказались недоступными для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
 
Напомним, что днем 19 июня Физули Гусейнов вышел на одиночный пикет в центре Баку с лозунгом: "Свободу политзаключенным!". Гусейнов был задержан и в отношении него был составлен протокол о неподчинении законным требованиям сотрудника полиции. На следующий день решением суда он был оштрафован на 200 манатов (около 120 долларов). Ранее, 24 мая, активист проводил аналогичную акцию и также был задержан полицией. Тогда он получил устное предупреждение.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей