Активист Гияс Ибрагимов. Фото http://report.az/ru/proisshestviya/izbrana-mera-presecheniya-v-vide-aresta-v-o/

08 июля 2017, 13:15

Мать Ибрагимова заявила о пытках активиста в колонии

Активист Гияс Ибрагимов, был избит в Бакинской колонии №2, заявила его мать Шура Амирасланова. Пенитенциарная служба информацию о пытках опровергла.

"Кавказский узел" сообщал, что 25 октября 2016 года Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Гияса Ибрагимова к 10 годам лишения свободы по обвинению в незаконном обороте наркотиков. 5 июня апелляционный суд оставил этот приговор в силе.

8 декабря по аналогичному обвинению получил 10 лет тюрьмы Байрам Мамедов. Оба активиста считают уголовное преследование местью за граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву в виде надписей: "Qul bayramınız mübarək!" (Поздравляем с праздником рабов!) и "F...k the system!" (Долой систему!). Виновными они себя не считают. В начале 2017 года Европейский суд по правам человека принял в производство жалобы Мамедова и Ибрагимова.

Мать активиста, Шура Амирасланова, 7 июля навестила сына в колонии. "Оказывается, Гияс только три дня назад вышел из карцера. Примерно 20 дней назад, в связи со вступлением приговора в силу, Гияса перевели из СИЗО в колонию. От него никакой информации не было и это объясняли так называемым «карантинным» периодом для вновь прибывших. Но оказалось, что его прямо в тот же день заключили в карцер на 15 суток под предлогом «воспрепятствования проведению проверок», «неискренних ответов на вопросы»", - рассказала Амирасланова.

По ее словам, во время содержания Ибрагимова в карцере один из правоохранителей оскорбил его, назвав "наркоторговцем". "Хотя все знают, что истинной причиной ареста является написание граффити на памятнике. Гияс не выдержал и сказал тюремному работнику, что наркотики продают такие, как он сам", - рассказала Ибрагимова.

После этого на Ибрагимова надели наручники, вывели из карцера и избили, утверждает женщина. "У Гияса до сих пор опухшее ухо. <...> ему сказал, что «ты очень много разговариваешь, ты должен поумнеть. Говоришь о законе. Вот мой закон - нравится?», после чего Гияса жестоко избили", - сообщила Амирасланова, добавив, что одно из должностных лиц колонии пригрозило ее сыну отправкой в закрытую Гобустанскую тюрьму.

Активист попросил мать известить общественность о том, что его жизнь в колонии находится в опасности. "У нас нет никаких гарантий, что пытки не будут возобновлены", - отметила Амирасланова. Она заявила, что намерена провести пикет перед администрацией президента. "Моего сына пытали в колонии №2. Поэтому я проведу акцию протеста перед администрацией президента, потому что заказчики его ареста сидят там. Я буду требовать положить конец этому произволу", - сказала она.

Адвокат Ибрагимова Эльчин Садыгов намерен срочно посетить активиста в связи с произошедшим. "После того, как я встречусь с Гиясом, мы определим наши дальнейшие действия по обжалованию неправомерных действий и наказания виновных в колонии", - сказал адвокат.

Сотрудник отдела общественных связей Пенитенциарной службы опроверг информацию о пытках активиста. Ибрагимов, как и другие заключенные, отбывает наказание в соответствии с требованиями законодательства, заявил представитель ведомства корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что имя Гияса Ибрагимова включено в список политзаключенных, обнародованный азербайджанскими правозащитниками 17 октября 2016 года. Amnesty International признала Ибрагимова "узником совести".

"Кавказский узел" публикует материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 06:08

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей