20 июня 2017, 15:50

Активист Гусейнов оштрафован после пикета в Баку

Суд признал члена партии Народного фронта Азербайджана Физули Гусейнова виновным в неподчинении полицейским во время одиночного пикета с требованием освободить политзаключенных. Сам оппозиционер заявил, что не нарушал законов.

Днем 19 июня активист ПНФА Физули Гусейнов вышел на одиночный пикет в центре Баку у памятника писателю Джаббарлы, развернув плакат с лозунгом: «Свободу политзаключенным!». Гусейнов сразу же был задержан, сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» его адвокат Бахруз Байрамов.

"Физули увезли в 22-е отделение Насиминского районного управления полиции. Более суток он находился под стражей. В отношении Гусейнова составили протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 535.1 Кодекса об административных проступках (неподчинение законным требованиям сотрудника полиции). Только сегодня в 14.00 его привезли в суд и оштрафовали на 200 манатов (120 долларов)", - рассказал адвокат.

По его мнению, решение суда необоснованно. "Полиция утверждает, что Гусейнов якобы громко ругался по телефону с кем-то, а когда сотрудники полиции ему сделали замечание, он их проигнорировал", - сказал Бахруз Байрамов.

Пикет Гусейнова – реализация его права на свободу выражения и свободу собраний, гарантированные Конституцией Азербайджана и Европейской конвенцией, считает адвокат.

По его словам, 24 мая активист проводил в том же месте аналогичную акцию и также был задержан полицией. "Но тогда Физули Гусейнова через несколько часов отпустили, ограничившись устным предупреждением", - рассказал Байрамов.

Сам Физули Гусейнов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что не нарушал общественный порядок. "Я проводил безмолвную акцию «Свободу всем политзаключенным!». Я хотел таким способом обратить внимание общества к проблеме политзаключенных, число которых более 160. И место я выбрал многолюдное, чтобы больше людей знали об этом. Площадь у памятника Джаббарлы одно из многолюдных в Баку – там и станция метро «28 мая», и железнодорожный вокзал, и университет нефтяной промышленности. Я действовал в рамках Конституции», - сказал Гусейнов.

6 июня азербайджанский Центр защиты политзаключенных обновил список политзаключенных. Общее число политзаключенных в списке составило 165 человек.

Представитель Насиминского райсуда Баку подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что активисту назначен штраф.

Представители пресс-службы МВД Азербайджана оказались недоступными для комментариев.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей