Надпись "Перезахороните меня" на надгробном камне лидера вооруженного формирования "Мхедриони" Джабы Иоселиани в Тбилиси. Фото https://www.newsgeorgia.ge/v-tbilisi-oskvernili-mogilu-lidera-vooruzhennogo-formirovaniya-mhedrioni/#t20c

10 июля 2017, 02:23

Могила лидера "Мхедриони" осквернена в Тбилиси

Неизвестные написали "Перезахороните меня" на надгробном камне лидера вооруженного формирования "Мхедриони" Джабы Иоселиани в Тбилиси.

Как писал "Кавказский узел", один из самых влиятельных политиков Грузии начала 90-х годов Джаба Иоселиани умер в 2003 году в Тбилиси. Он был похоронен в пантеоне известных общественных деятелей Грузии. В 2012 году в социальной сети Facebook была создана группа под названием "Перезахороним Джабу Иоселиани из пантеона". Администраторы группы распространили заявление, в котором заявили, что Иоселиани не должен покоиться рядом с "достойными людьми", так как он "разорил Тбилиси и Самегрело, морально растлил молодежь". В том же году неизвестные пытались раскопать могилу Иоселиани. Они оставили на ней листки с окровавленными отпечатками рук и фотографии Иоселиани периода 90-х гг.

Могила лидера "Мхедриони" Джабы Иоселиани осквернена в Дидубийском пантеоне писателей и общественных деятелей в Тбилиси, информирует 9 июля "ИнтерпрессНьюс".

Неизвестные написали на надгробном камне Иоселиани "Перезахороните меня". В настоящее время надпись удалена. По словам представителя Дидубийского пантеона, могила не повреждена. Предположительно, инцидент связан с днем рождения Джабы Иоселиани, который бывшие участники "Мхедриони" празднуют 10 июля, сообщает "Спутник-Грузия".

Военизированное формирование "Мхедриони" ("Корпус спасателей") было создано в 1989 году Джабой Иоселиани. Члены группировки участвовали во многих вооруженных конфликтах на территории Грузии. Они сыграли ключевую роль в свержении первого президента страны Звиада Гамсахурдия и приходе к власти Эдуарда Шеварднадзе, который позднее обвинил Иоселиани в измене Родине, организации покушения на президента и нескольких убийствах. Деятельность "Мхедриони" была запрещена. В 1998 году его приговорили к 11 годам лишения свободы, но в 2001 году Шеварднадзе его помиловал. В 2003 году Иоселиани умер от кровоизлияния в мозг, информируют "Новости-Грузия".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей