Распределительный узел газовой магистрали.Фото: http://www.verelq.am/ru/node/6933

06 июля 2017, 18:37

Власти Волгоградской области объяснили низкие темпы газификации долгами муниципалитетов

Проблемы с исполнением обязательств по газификации Волгоградской области обусловлены тем, что местные администрации заключили контракты на строительство объектов, но не смогли по ним расплатиться. Теперь вопрос решается на уровне региона, к концу 2017 года большая часть обязательств будет исполнена, заявили представители Волгоградской обладминистрации. 

Как сообщал "Кавказский узел", председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с президентом России пожаловался на руководство Волгоградской области и Дагестана. По словам Миллера, эти регионы систематически не выполняют обязательства довести газ до потребителей.

Выполнение задач в рамках программы газификации и погашение задолженности за потребленный газ обсуждались сегодня на расширенном межведомственном совещании в областной администрации. Совещание провела заместитель губернатора Волгоградской области Валентина Гречина, аудиозапись совещания имеется в распоряжении "Кавказского узла".

В рамках соглашения о сотрудничестве, заключенного между "Газпромом" и Волгоградской областью, компания обеспечила строительство 125 межпоселковых газопроводов в 2011-2012 годах. Волгоградская область брала на себя обязательство построить 197 внутрипоселковых газопроводов и 199 газовых котельных в населенных пунктах, а также подключить газ в 19 тысячах домовладений, сообщила Гречина.

"Обязательства, взятые в 2011-2012 годах, должны были быть исполнены в 2013 году, но они, к сожалению, не были исполнены в полном объеме. Цифры, с которыми мы входили в 2014 год, были достаточно печальными", - констатировала заместитель губернатора.

По словам Гречины, были построены только 87 газопроводов (41% от взятых обязательств) и 50 котельных (25%), подключено было чуть более 6 тысяч домовладений (32%). Работы были остановлены, так как муниципальные образования не смогли расплатиться с подрядчиками.

"В муниципальных образованиях в рамках заключенных контрактов с подрядными организациями была задолженность, не обеспеченная никакими бюджетами, более 1 млрд рублей. В связи с этим подрядные организации приостановили работы. Там, где были закончены физические объемы работ, не передавалась документация, не вводились объекты", - пояснила Валентина Гречина. 

В связи со сложившейся ситуацией губернатор Волгоградской области решил не принимать новых обязательств по газификации региона.

"Весь 2014 год мы занимались подключением газа в более чем 50 населенных пунктах, где люди подготовили свои дома, сломали печки, потому что поверили властям. Там строились газопроводы, но они не были достроены. Губернатор принял решение — пока область не выполнит обязательства, взятые в 2011-2012 годах, пока мы не будем обеспечены новыми финансовыми источниками, никаких новых обязательств по газификации области на себя не берем", - рассказала Гречина.

181 газопровод уже построен

Замглавы Волгоградской области отметила, что уровень газификации региона на сегодняшний день и так намного выше среднероссийского.

"У нас уровень газификации 85%, по России - 66%. Новые газопроводы мы договорились строить только в рамках программы, реализуемой за счет спецнадбавки к тарифу на газ - то есть там, где есть полное финансовое обеспечение. Была подготовлена дорожная карта, и мы вместе со службой "Газпрома" начали ее реализовывать", - заявила Гречина. 

По ее словам, на сегодняшний день обязательства Волгоградской области по строительству газопроводов исполнены на 92%, а строительство котельных ведется в рамках контрактов, заключенных в этом году.

"Губернатор решил забрать полномочия по газификации на уровень субъекта, чтобы муниципальные образования не сталкивались с теми же проблемами, с какими столкнулись в 2011-2012 годах при строительстве газопровода. Администрацией области в этом году были заключены контракты на строительство котельных, контракты обеспечены финансированием. Я надеюсь, что до конца этого года подрядчик выполнит взятые на себя обязательства и все котельные будут построены", - сообщила Валентина Гречина.

Из 197 газопроводов построен 181, заявил в ходе совещания председатель комитета ЖКХ и ТЭК Волгоградской области Олег Николаев. По его словам, в 176 газопроводов уже пущен газ.

"Осталось запустить газ в пять газопроводов. В одном населенном пункте вопрос о присоединении и поставке газа решается, остаются четыре населенных пункта — Михайловский район, хутор Поддубный и три населенных пункта в Суровинском районе. Здесь ситуация связана с выполнением обязательств по подключению домовладений", - пояснил Николаев. 

Глава комитета добавил, что в августе-ноябре планируется ввести еще три газопровода в трех районах - Среднеахутбинском, Нехаевском и Суровикинском, после этого останется еще 13 объектов.

"Четыре объекта в Суровикинском районе в стадии проектирования, оно будет закончено в 2017 году. Один объект будет построен в Суровикинском районе в этом году. По двум объектам в Суровикинском районе в феврале произошло расторжение муниципальных контрактов, потому что строительные компании не выполнили взятые на себя обязательства. По шести объектам, в Ленинском и Чернышевском районах, поданы исковые заявления в арбитражный суд, будет расторжение контрактов", - объяснил Николаев.

По словам Николаева, заказчиками строительства газопроводов были органы местного самоуправления. Подрядчики не выполняли свои обязательства, местные администрации не всегда реагировали на задержки, а власти региона не могли повлиять на ситуацию, пока соответствующие полномочия не были переданы на уровень субъекта, заметил он.

"Сейчас ситуация полностью разрешается - нам осталось провести корректировку исполнительной документации и в 2018 году завершить строительство этих объектов. Строительство шести объектов в связи с расторжением контрактов переходит на 2018 год, все они в полном объеме обеспечены финансовыми средствами", - заверил Олег Николаев.

Волгоград избавился от долгов за газ

У Волгограда на сегодняшний день нет долгов перед "Газпромом", а общий объем задолженности Волгоградской области сокращается, заверила заместитель губернатора.

"Долги копились много лет. Благодаря принятому комплексу мер впервые за десятилетие у Волгограда – основного должника - нет текущей задолженности за газ перед "Газпромом". По состоянию на 1 июля этого года общий объем задолженности сократился на 6,9%, она составила 3,9 миллиарда рублей. Комплекс мер, разработанный нами, позволил сократить темп роста задолженности в прошлом году в четыре раза, а теперь выйти на ее снижение", - сообщила Валентина Гречина во время пресс-подхода журналистам.

Администрация Волгоградской области работает совместно с муниципальными образованиями над подключением домов к газовым сетям. Перед властями "стоит задача обеспечить максимальное подключение домовладений", отметила Гречина.

"Показатель количества подключенных домовладений увеличился в два раза, сегодня он составляет 62%, а относительно газопроводов, введенных в эксплуатацию, - 70%. До конца года должно быть полностью завершено строительство сетей, исключение составляют газопроводы, по которым муниципалитеты сегодня расторгают контракты. Необходимо завершить работу по строительству котельных и подключению домовладений", - пояснила она.

Три района - Николаевский, Новоаннинский, Фроловский - обеспечили со своей стороны необходимые темпы строительства газопроводов и подготовку домов к приему газа. Алексеевский, Руднянский, Старополтавский районы выполняют свои обязательства почти на 100%, но в других районах "есть проблемы", сообщил Олег Николаев.

"В ряде муниципальных образований подключение домовладений ниже 50%, а где-то ниже 30%. Это Светлоярский, Сренеахтубинский, Суровикинский, Чернышковский и Ленинский районы", - рассказал Олег Николаев.

По его расчетам, обязательства по подключению домов к газовой сети будут исполнены на 80% к началу отопительного сезона, а к 2018 году - на 92%.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей