03 декабря 2014, 18:59

В Дагестане отключения газа должникам проходят в пяти муниципальных образованиях

В Дагестане рейдовые мероприятия по ограничению поставки газа потребителям-должникам проходят с привлечением сотрудников МВД и местных администраций в Махачкале, Хасавюрте, Дербенте, Буйнакске и Кизлярском районе. Всего ограничена подача газа в 661 домовладение жителей республики.

Как сообщал "Кавказский узел", в ноябре контрольные органы начали ограничивать подачу газа в домовладения жителей Дагестана из-за образовавшейся задолженности. Проверочные мероприятия по взысканию задолженности за газ начались 10 ноября, всего в республике за три недели проверке подвергся 1481 дом.

Суммы долга население, в основном, признает, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" советник директора филиала по связям с общественностью ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск" Сапият Магомедова.

"К сожалению, тех, кто оплатил до приезда бригады по отключению газа, очень мало. Сожалеем о том, что приходится отключать, но иного выхода нет, наши уведомления иногда не воспринимают всерьез. Фору по времени даем всем, так как процедура отключения тоже занимает время. Зато после отключения тут же находятся деньги для полного или частичного погашения", - рассказала Магомедова.

По ее словам, должник, который оплатил счет, тут же сообщает об этом контролеру участка, и контролер делает пометку. "В основном, хозяева домовладений не открывают ворота, двери. Делают вид, что их дома нет. Кстати, фактов блокирования работы бригады газовиков, проводящей отключения, или серьезного противодействия работе не отмечено. Люди знают, за что их отключают", - говорит Сапият Магомедова. 

Сапият Магомедова также рассказала, что есть граждане, которые подают иски в суды, чтобы обжаловать отключения. "Мы это приветствуем, так как абонент начинает хотя бы разбираться в ситуации", - заявила она. Представитель компании отметила, что случаев, когда отключают тех, у кого есть квитанция об оплате, нет, и подобных жалоб не поступало.

За январь-октябрь 2014 года уровень оплаты за поставленный газ в республике составил 36,3%, что является самым низким показателем в стране, заявил 20 ноября на заседании правительства Дагестана, посвященного проблеме задолженности за газ, генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск" Аркадий Деревянко. По его словам, теплоснабжающие организации оплачивают 33,7% от поставленного газа, население - 29,7%. 

Основные неплательщики – это чиновники, причем некоторые из них не платят за газ уже более 10 лет, утверждает директор филиала ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск" по Дагестану Адильхан Ганакаев.

"В поселке Ленинкент только на одной улице "9-я линия" пять солидных двухэтажных домовладений имеют сумму задолженности более ста тысяч рублей каждое. В ходе рейда ни один из неплательщиков не посчитал нужным впустить газовиков, рассчитаться по долгам или хотя бы разобраться со сложившейся ситуацией. В их отношении должников применена жесткая мера – бригадой газораспределительной организации они были точечно отключены от газоснабжения", - рассказал Ганакаев. 

Свидетельницей того, как соседям отключали за долги газ, стала жительница Махачкалы Патимат Рашидова. "Молодую семью, проживающую в небольшом домике, пожалели, дали им время рассчитаться. Зато сосед, у кого трехэтажный дом, и, как сказали, долг несколько десятков тысяч рублей, отказался открывать. Слышала разговор газовиков, что это не первый особняк, хозяева которого имеют большие долги", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии