03 декабря 2014, 18:59

В Дагестане отключения газа должникам проходят в пяти муниципальных образованиях

В Дагестане рейдовые мероприятия по ограничению поставки газа потребителям-должникам проходят с привлечением сотрудников МВД и местных администраций в Махачкале, Хасавюрте, Дербенте, Буйнакске и Кизлярском районе. Всего ограничена подача газа в 661 домовладение жителей республики.

Как сообщал "Кавказский узел", в ноябре контрольные органы начали ограничивать подачу газа в домовладения жителей Дагестана из-за образовавшейся задолженности. Проверочные мероприятия по взысканию задолженности за газ начались 10 ноября, всего в республике за три недели проверке подвергся 1481 дом.

Суммы долга население, в основном, признает, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" советник директора филиала по связям с общественностью ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск" Сапият Магомедова.

"К сожалению, тех, кто оплатил до приезда бригады по отключению газа, очень мало. Сожалеем о том, что приходится отключать, но иного выхода нет, наши уведомления иногда не воспринимают всерьез. Фору по времени даем всем, так как процедура отключения тоже занимает время. Зато после отключения тут же находятся деньги для полного или частичного погашения", - рассказала Магомедова.

По ее словам, должник, который оплатил счет, тут же сообщает об этом контролеру участка, и контролер делает пометку. "В основном, хозяева домовладений не открывают ворота, двери. Делают вид, что их дома нет. Кстати, фактов блокирования работы бригады газовиков, проводящей отключения, или серьезного противодействия работе не отмечено. Люди знают, за что их отключают", - говорит Сапият Магомедова. 

Сапият Магомедова также рассказала, что есть граждане, которые подают иски в суды, чтобы обжаловать отключения. "Мы это приветствуем, так как абонент начинает хотя бы разбираться в ситуации", - заявила она. Представитель компании отметила, что случаев, когда отключают тех, у кого есть квитанция об оплате, нет, и подобных жалоб не поступало.

За январь-октябрь 2014 года уровень оплаты за поставленный газ в республике составил 36,3%, что является самым низким показателем в стране, заявил 20 ноября на заседании правительства Дагестана, посвященного проблеме задолженности за газ, генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск" Аркадий Деревянко. По его словам, теплоснабжающие организации оплачивают 33,7% от поставленного газа, население - 29,7%. 

Основные неплательщики – это чиновники, причем некоторые из них не платят за газ уже более 10 лет, утверждает директор филиала ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск" по Дагестану Адильхан Ганакаев.

"В поселке Ленинкент только на одной улице "9-я линия" пять солидных двухэтажных домовладений имеют сумму задолженности более ста тысяч рублей каждое. В ходе рейда ни один из неплательщиков не посчитал нужным впустить газовиков, рассчитаться по долгам или хотя бы разобраться со сложившейся ситуацией. В их отношении должников применена жесткая мера – бригадой газораспределительной организации они были точечно отключены от газоснабжения", - рассказал Ганакаев. 

Свидетельницей того, как соседям отключали за долги газ, стала жительница Махачкалы Патимат Рашидова. "Молодую семью, проживающую в небольшом домике, пожалели, дали им время рассчитаться. Зато сосед, у кого трехэтажный дом, и, как сказали, долг несколько десятков тысяч рублей, отказался открывать. Слышала разговор газовиков, что это не первый особняк, хозяева которого имеют большие долги", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Архив новостей