Житель села Чоджук Марджанлы. Фото © Sputnik / Murad Orujov

Читать далее: https://ru.sputnik.az/economy/20170210/408853013/preaident-azerbaijana-podpisal-rasporajeniye-stroitelstvo-dorogi-djodjug-mardjanli.html

05 июля 2017, 19:16

Власти Азербайджана начали заселение Чоджук Марджанлы

Первые четыре семьи переселенцев прибыли в село Чоджук Марджанлы, которое контролируется азербайджанскими военными с апреля 2016 года. До 9 июля планируется заселить в новостройки 50 семей, начато строительство еще 100 домов, сообщили власти Джебраильского района Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", в январе текущего года власти Азербайджана выделили 4 миллиона манатов (около 2,15 млн долларов) на строительство в селе Чоджук Марджанлы 50 домов, школы и инфраструктурных объектов. Кроме того, еще 4,3 миллиона манатов (более 2,3 миллиона долларов) были выделены 11 февраля на автодорогу к селу4 июля Национальное агентство по разминированию (ANAMA) рапортовало об очистке территории села от мин и неразорвавшихся боеприпасов. В ходе операции была разминирована территория площадью почти 300 га.

Сегодня в новые дома заселились первые четыре семьи, временно проживавшие в поселке Баладжары Бинагадинского района Баку. Всего к переселению готовятся 50 семей, половина из которых проживает в столице Азербайджана, а еще 25 - в других районах страны, сообщает Госкомитет по делам беженцев и вынужденных переселенцев.

"Жители создадут там свои хозяйства, будут заниматься сельскохозяйственными работами. В новом поселке для этого созданы все условия. Построенные в Чоджук Марджанлы дома были розданы вынужденным переселенцам по жеребьевке, и работы по переселению должны быть завершены до конца этой недели", - цитирует первого заместителя главы Джебраильского района Арифа Фарзалиева Trend.

Готовность вернуться в село, перешедшее под контроль Азербайджана, выразили 200 семей вынужденных переселенцев. 15 июня президент Азербайджана подписал указ о перечислении около 5,334 млн долларов США на строительство в селе Чоджук Марджанлы еще 100 домов, детского сада, медпункта и других необходимых социальных и инфраструктурных объектов.

Строительство второй очереди домов в селе Чоджук Марджанлы уже началось, сообщил 4 июля руководитель Джебраильского района Камал Гасанов. Он отметил при этом, что и этих домов не хватит всем желающим вернуться в село. "Численность населения по сравнению с периодом, когда они покинули это место, выросла в два раза. Когда Чоджук Марджанлы перешел под контроль армян, в селе было 209 домов, 250 хозяйств. А сегодня уже существуют 418 хозяйств, то есть семей. Если в тот период численность населения составляла 1070 человек, то сегодня она выросла до 1500", - сообщил глава района, передает АПА.

Село Чоджук Марджанлы (азерб. Cocuq Mərcanlı — "Маленький Марджанлы") расположено на юге Джебраильского района на берегу реки Араз "в непосредственной близости от линии соприкосновения", отмечает ресурс Wikimapia.

С хроникой "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника", а также материалами о ситуации в зоне карабахского конфликта можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Карабах: худой мир или война". Несмотря на то, что было объявлено перемирие в апреле 2016 года, обстрелы в зоне карабахского конфликта не прекращались ни на сутки, свидетельствует опубликованная "Кавказским узлом" инфографика "Карабах после перемирия - 365 дней войны".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей