Члены отряда «Сасна Црер». Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

05 июля 2017, 17:55

Адвокат призвал переквалифицировать дело об избиении членов "Сасна Црер"

Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело о превышении полномочий полицейскими, применившими силу к обвиняемым по делу "Сасна Црер" в здании суда. Дело должно быть возбуждено по статье о пытках, заявил адвокат Ара Карагезян.

"Кавказский узел" писал, что 28 июня перед судебным заседанием по делу 14 членов "Сасна Црер" в здании суда произошла потасовка между подсудимыми и полицейскими, после которой подсудимые Смбат Барсегян, Арег Кюрегян и Мхитар Аветисян были выведены из помещения, а на сторонника "Сасна Црер" Давида Егиазаряна составлен протокол о попытке применения силы к правоохранителям. Адвокаты сообщили о следах избиения у Арега Кюрегяна, Араика Хандояна. По словам адвоката Ары Папикяна, подсудимые Араик Хандоян, Арег Кюрегян, Смбат Барсегян, Мхитар Аветисян и Гагик Егиазарян подверглись пыткам в здании суда.

Омбудсмен Армении сообщил о том, что врачи зафиксировали на телах обвиняемых следы насилия, и потребовал немедленно возбудить уголовное дело. По данным Полиции Армении, в отношении подсудимых по делу "Сасна Црер" была применена "соразмерная физическая сила", а заявления о применении к ним пыток являются "фантазией".

В связи с телесными повреждениями, полученными членами "Сасна Црер", назначена судмедэкспертиза и 4 июля возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.309 УК Армении (превышение должностных полномочий с применением насилия, оружия или специальных средств), передает сообщение Специальной следственной службы (ССС) корреспондент "Кавказского узла".

Ара Карагезян, адвокат члена "Сасна Црер" Араика Хандояна, не согласен со статьей, по которой возбуждено дело. "Для таких случаев Уголовный кодекс Армении предусматривает другую статью – 119 (пытки)", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла". Адвокат добавил, что в связи с избиением его подзащитный до сих пор испытывает как физическую, так и психологическую боль.

По словам Карагезяна, ранее, 29 июня он обратился в Генпрокуратуру с просьбой не направлять дело в Специальную следственную службу, поскольку именно это ведомство вело предварительное расследование по делу "Сасна Црер" и допустило ряд нарушений процессуальных норм. "И теперь те же самые люди должны проводить расследование по факту насилия. Это недопустимо", - заявил адвокат.

Вооруженный отряд "Сасна Црер", сформированный сторонниками "Учредительного парламента", с 17 по 31 июля 2016 года в Ереване захватил и удерживал здание полка патрульно-постовой службы с заложниками. К 30 июля повстанцы освободили заложников, а днем позже отряд сдался. Всего обвинение по делу о захвате здания полка ППС предъявлено 47 фигурантам.

"Кавказский узел" составил хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване" и подготовил справку об "Учредительном парламенте". Материалы об акциях протеста армянской оппозиции публикуются на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей