Геворг Сафарян (справа) с адвокатом Тиграном Айрапетяном. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

30 июня 2017, 08:57

Защита Сафаряна назвала политическим отказ в апелляции

Защита назвала вынесенное 29 июня решение апелляционной инстанции оставить без изменений приговор активисту армянского «Учредительного парламента» Геворгу Сафаряну необоснованным и объявила о намерении обжаловать решение суда.

Как сообщал "Кавказский узел", Апелляционный уголовный суд подтвердил приговор Сафаряну, осужденному на два года лишения свободы по обвинению в применении насилия к полицейскому. По версии защиты, видеозапись потасовки с участием Сафаряна и признанного потерпевшим полицейского противоречила показаниям свидетелей обвинения.

В ходе судебного разбирательства не были учтены противоречия в показаниях очевидцев инцидента, свидетельства которых легло в основу обвинения, заявил в ходе судебного заседания сам Геворг Сафарян. Он, в частности, отметил, что в качестве свидетелей обвинения выступали сотрудники полиции, беспристрастность показаний которых, по его словам, вызывает сомнения.

«В ходе судебного разбирательства достоверность этих сведений опровергла видеозапись инцидента. Кроме того, их свидетельства в суде отличались от досудебных показаний», - подчеркнул активист.

Сафарян также обратил внимание на противоречие в показаниях потерпевшего. «В приговоре, в частности, отмечено, что я отказался подчиниться законному требованию сотрудника полиции Гегама Хачатряна. Во время допроса в суде Хачатрян подтвердил, что не озвучивал требований. Это подтверждает также видеозапись инцидента. Тем не менее, в приговоре остались досудебные показания», - пояснил он.

Активист также отметил противоречие в показаниях полицейского Вардана Апресяна, согласно которым, «он заметил, как у Хачатряна оттек глаз после удара Сафаряна». «На видеозаписи отчетливо видно, что у Хачатряна нет каких-либо травм. Но и это обстоятельство не заинтересовало суд», - сказал Сафарян.

Решению суда активист не удивился. «Это уже закономерность армянского правосудия», - заявил он.

Суд над Геворгом Сафаряном сопровождался протестами общественности. По версии самого Сафаряна, он пытался остановить полицейских, избивавших активистов. Председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян назвал приговор наказанием за критику власти.

Адвокат Тигран Айрапетян был уверен, что суд отменит приговор и освободит Сафаряна. «Была надежда, что суд признает недостоверность показаний свидетелей и оправдает моего подзащитного. Однако, как показало время, систему не интересует правовой аспект дел политического характера. Это очевидный несправедливый судебный акт, заказчиком которого выступает власть», - заявил он «Кавказскому узлу».

Адвокат считает необоснованным отказ апелляционной инстанции. «Приговор вынесен исключительно на противоречивых показаниях полицейских, которые свидетельствовали в пользу своего непосредственного командира Гагама Хачатряна, признанного потерпевшим по делу. Рано или поздно этот судебный акт получит уголовно-процессуальную оценку и войдет в юридический справочник для будущих следователей, прокуроров и судей, как нельзя расследовать дело», - заключил Айрапетян.

Защита обжалует решение Апелляционного суда в кассационной инстанции, добавил адвокат.

Армянская судебная система и силовые структуры являются инструментом для сведения счетов с оппонентами, заявила глава общественной организации «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. По ее мнению, суд не дал правовую оценку инциденту, так как в этом случае за решеткой могли оказаться полицейские, инициировавшие избиение людей на Площади Свободы.

«Правоохранители «шьют» дела по воле властей, а суды обеспечивают этим делам правовую основу и выносят нужные судебные решения», - сказала правозащитница корреспонденту «Кавказского узла».

В "Справочнике" "Кавказского узла" опубликована статья об "Учредительном парламенте", членом которого является Геворг Сафарян. Новости об акциях протеста армянской оппозиции "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей