Активисты на площади Республики в Ереване. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

30 июня 2017, 06:49

Эксперты скептически оценили возможность "бархатной" революции в Армении

В Армении созрели предпосылки к "бархатной" смене власти, заявила оппозиционная партия "Наследие" в декларации, обращенной к другим оппозиционным силам. Опрошенные "Кавказским узлом" армянские эксперты скептически оценили перспективу "бархатной" революции в стране. Оппозиция может объединится только в вопросах безопасности страны, считают политологи.

Рост миграции и экономический кризис чреваты не только потерей государственности и перспективой стать губернией, но и новой войной с нежелательными последствиями, отмечено в декларации, принятой 25 июня на 11 съезде партии "Наследие".

В ней, в частности, говорится о необходимости объединения оппозиционных сил "против стремлений правящего режима обеспечить репродукцию своей власти".

"Необходимо разработать новую стратегию эффективных механизмов противодействия системе. Отсутствие общегосударственных выборов в ближайшие пять лет вынуждает готовиться к "бархатной" смене власти", - подчеркнуто в декларации.

На съезде партии Раффи Ованнисян был переизбран ее лидером.

"Поводом для уличной борьбы может стать решение Сержа Саргсяна остаться у власти на посту премьер-министра", - заявил корреспонденту "Кавказского узлаРаффи Ованнисян после съезда.

Он не исключил развития событий по истечению срока президентских полномочий в апреле 2018 года. По мнению лидера "Наследия", "чтобы не допустить превращения Армении в однопартийную страну, необходима консолидация оппозиции". "Мы готовы к сотрудничеству, как с парламентской оппозицией, так и с политическими силами вне парламента", - подчеркнул Раффи Ованнисян.

"Бархатная" революция – это сложный политический проект, для успешной реализации которого необходимо одновременное наличие ряда обязательных факторов, которых нет в условиях армянской реальности", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" политтехнолог Армен Бадалян.

Он, в частности, отметил, что "для "цветной" революции должен быть внешний заказчик, финансирование, как это было в Грузии, Молдавии и на Украине". Кроме того, у революции должна быть четкая геополитическая направленность, заявил он.

По словам Бадаляна, "бархатные" революции имели западную ориентированность. В Армении такой революции не будет, так как отсутствует самый главный фактор – заказчик, сказал эксперт.

"Подобный сценарий не стоит в повестке Запада. А раз нет заказчика, нет и финансирования. Внутри страны нет таких денег, а все крупные бизнесмены - из президентского окружения", - пояснил Бадалян.

В отсутствии заказчика и финансирования все попытки свергнуть власть обречены на провал, уверен он.

"Финансы необходимы на организацию демонстраций и забастовок. Не все поддержат революцию из патриотических чувств, многим за эту "работу" придется платить. Помимо этого, в армянском обществе после событий 2008 года (поствыборные протесты 2008 года привели к столкновениям и жертвам среди манифестантов, – прим. "Кавказского узла"), на фоне роста миграции необходимый потенциал для реализации революционных процессов отсутствует", - подчеркнул политтехнолог.

Бадалян считает эмоциональным заявление главы партии "Наследие" Раффи Ованнисяна о консолидации оппозиции, так как объединение оппозиционных сил, по его словам, также является политическим проектом и инструментом в "бархатной" революции. "Если этот инструмент не нужен, его невозможно создать без поддержки. Консолидация должна быть вокруг конкретной повестки. Смена власти ради другой власти такой не может стать", - считает он.

Эксперт армянского Центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян также скептически оценил перспективу "бархатной" революции в Армении.

Он назвал популистским заявление Раффи Ованнисяна. По мнению Меграбяна, таким образом оппозиционер желает реабилитировать себя в глазах протестного электората. Однако эта попытка, как полагает эксперт, обречена на провал, поскольку "доверие к себе политик исчерпал".

"Это рассчитано на внутреннюю аудиторию, чтобы попытаться повысить свой рейтинг. Раффи не та политическая фигура, вокруг которой может сплотиться оппозиция. Да и сама оппозиция не готова к объединению, так как у политических сил, в частности, нет общих идеологических ценностей, основанных на политической философии. До сих пор все попытки консолидации были обречены на провал из-за отсутствия долгосрочной программы", - заявил эксперт корреспонденту "Кавказского узла".

В политической жизни искусственные образования в течение определенного времени распадаются из-за разногласий в тех или иных вопросах, заявил корреспонденту "Кавказского узла" бывший независимый депутат армянского парламента Теван Погосян.

По его мнению, существуют вопросы, в частности, связанные с безопасностью, вокруг которых объединяются как политические партии, так и общество в целом. "Апрельская война 2016 года является доказательством тому. Объединения могут быть на основе приоритетных вопросов. Во всех остальных случаях предпочтительно, чтобы каждая политическая сила самостоятельно прошла свой путь", - считает экс-депутат.

Бывший депутат оппозиционной фракции "Армянский национальный конгресс" Арам Манукян также считает, что оппозиция способна объединиться вокруг угроз, с которыми столкнулась Армения. Однако для этого, по его мнению, политические силы должны оценить риски и предложить прагматичные шаги по ликвидации угроз.

"Главный фактор для объединения – обостренное чувство суверенности. И в этом случае геополитические предпочтения не смогут стать препятствием для консолидации, потому что к ревностным последователям суверенитета сверхдержавы относятся как к партнеру", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Комментариев от представителей правящей партии относительно заявлений "Наследия" не поступало.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей