Ани Закарян. Фото: PAN Photo / Hrant Khachatryan

30 июня 2017, 03:29

Армянский политик Закарян не согласна с приговором

Лидер "Новой политической культуры" Ани Закарян, приговоренная к условному сроку по обвинению в призывах повредить полицейскую машину во время беспорядков на улице Хоренаци в Ереване, считает себя невиновной. Приговор будет обжалован сначала на национальном уровне, а затем в ЕСПЧ, заявила Закарян.

Как информировал "Кавказский узел", 10 декабря 2016 года Закарян, проходившая свидетельницей по делу о беспорядках на улице Хоренаци, сообщила, что ей предъявлено обвинение в подстрекательстве к умышленному уничтожению имущества (ч. 2 п. 3 ст. 185 УК Армении). В суде прокурор в прениях попросил приговорить политика к трем годам лишения свободы условно, а адвокат Закарян потребовал оправдать свою подзащитную. 29 июня ереванский суд районов Кентрон и Норк-Мараш приговорил Закарян к 1,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком на два года.

В июле 2016 года вооруженный отряд "Сасна Црер" захватил здание полка полиции в столице Армении и удерживал его две недели. Массовые акции сторонников "Сасна Црер" переходили в беспорядки, в частности, 20 июля произошли столкновения между демонстрантами и силовиками на улице Хоренаци. По данным правоохранителей, при разгоне манифестантов 136 человек были задержаны.

Закарян заявила, что не считает себя виновной и намерена обжаловать приговор суда первой инстанции в вышестоящих инстанциях.

В случае отказа армянскими судами отменить приговор жалоба будет направлена в Европейский суд по правам человека, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" политик.

"Я человек, который за последние годы вложила серьезную луму (монета в Армении, которая составляла сотую часть драма) в дело развития Армении и становления ее государственности. Это вопрос моей чести и репутации, и я обязательно обращусь в апелляционный, кассационный суды в Армении, а также в ЕСПЧ", - заявила Закарян.

Комментариями от представителей прокуратуры относительно приговора по делу Ани Закарян "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" опубликовал хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване: хроника", а новостные материалы о протестных акциях оппозиции в Армении "Кавказским узлом" размещаются на странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 октября 2018, 16:23

  • Ислам Гугов получил 16 лет колонии

    Суд приговорил к 16 годам колонии строгого режима жителя Кабардино-Балкарии Ислама Гугова, признав его виновным в причастности к сирийским боевикам.

15 октября 2018, 15:28

15 октября 2018, 15:10

  • Активист задержан на одиночном пикете в Астрахани

    Астраханский активист Михаил Анисенко был задержан сегодня на одиночном пикете против пенсионной реформы и доставлен в отделение полиции, где с него взяли объяснительную. Сам он написал заявление на сотрудников полиции, пожаловавшись на нарушение ими закона и Конституции, сообщил активист.

15 октября 2018, 14:25

15 октября 2018, 13:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей