Ани Закарян. Фото: PAN Photo / Hrant Khachatryan

14 июня 2017, 14:04

Обвинение запросило условный срок для армянского политика Закарян

Суд в Ереване приступил к прениям по делу лидера "Новой политической культуры" Ани Закарян, обвиненной в призывах повредить полицейскую машину во время беспорядков на улице Хоренаци. Прокурор потребовал приговорить политика к трем годам лишения свободы условно.

Как писал "Кавказский узел", 10 декабря 2016 года лидер партии "Новая политическая культура" Ани Закарян, проходившая свидетельницей по делу о беспорядках на улице Хоренаци, сообщила, что ей предъявлено обвинение по ч. 2 п. 3 ст. 185 УК Армении (подстрекательство к умышленному уничтожению имущества), предусматривающей до четырех лет лишения свободы.

В июле 2016 года вооруженный отряд "Сасна црер" захватил здание полка полиции в Ереване и удерживал его две недели. Массовые акции сторонников "Сасна црер" переходили в беспорядки, в частности, 20 июля произошли столкновения между демонстрантами и силовиками на улице Хоренаци. По данным правоохранителей, при разгоне манифестантов 136 человек были задержаны.

Сегодня в ереванском суде Кентрон и Норк-Мараш начались судебные прения по делу Ани Закарян. Выступивший с обвинительной речью гособвинитель Ваан Арутюнян потребовал приговорить Закарян к трем годам лишения свободы, но при этом ходатайствовал об условном наказании с испытательным сроком в четыре года, передает корреспондент "Кавказского узла".

Согласно обвинительному заключению, во время стихийного митинга на улице Хоренаци Ани Закарян через громкоговоритель призывала разбить полицейскую машину. Нанесенный после этого ущерб, согласно заключению экспертизы, составил 216 тысяч драмов (около 450 долларов).

Защита Закарян попросила предоставить время на подготовку защитной речи. Следующее судебное заседание назначено на 28 июня.

Ани Закарян считает уголовное дело политическим. По ее словам, она критиковала противоправные действия властей, в частности, главы полиции Армении. "Все проходящие по делу пять свидетелей – полицейские и заинтересованы в "нужном" итоге судебного разбирательства", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Ани Закарян.

Комментариями от представителей полиции Армении относительно версии подсудимой "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" опубликовал хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване: хроника", а новости о протестных акциях оппозиции в Армении размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей