Задержание участника акции протеста в поддержку жителей Исмаиллы. Баку, 26 января 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

30 июня 2017, 00:26

ЕСПЧ признал нарушение прав трех граждан Азербайджана на свободу собраний

Страсбургский суд удовлетворил 29 июня жалобы молодежных гражданских активистов Рамина Гаджилы, Агиля Алиева и Наргиз Ягублу, привлекавшихся к административной ответственности за участие в протестных акциях, и обязал власти Азербайджана выплатить компенсации на 22 461 евро.

Рамин Гаджилы был задержан в Баку 12 января 2013 года в ходе акции протеста против небоевых потерь в армии. Тогда ему был в административном порядке присужден штраф на сумму 450 манатов (около 570 долларов США по курсу на тот момент). Агиль Алиев за участие в акции с аналогичным требованием, состоявшейся 10 марта 2013 года, был подвергнут административному штрафу на сумму 600 манатов (около 760 долларов по тогдашнему курсу).

Наргиз Ягублу была задержана в ходе акции 26 января 2013 года, проводившейся в знак протеста против жестких действий полиции в отношении участников народных волнений в городе Исмаиллы 23-24 января того же года, ее оштрафовали на 500 манатов (635 долларов по тогдашнему курсу).

23-24 января 2013 года в Исмаиллы происходили массовые беспорядки. Около двух тысяч человек, недовольных местными властями, участвовали в погромах и вступали в столкновения с полицией. Приговор по делу о беспорядках в Исмаиллы был вынесен 17 марта. Восемь обвиняемых были приговорены к условному наказанию, десять - к реальным срокам лишения свободы. На семь и пять лет тюрьмы были осуждены обвинявшиеся в организации беспорядков лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов и зампредседателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу.

Все трое заявителей обжаловали задержания и штрафы в вышестоящих судах Азербайджана. В связи со смертью Наргиз Ягублу ее представляла сестра, Нигяр Ягублу.

Наргиз Ягублу активно участвовала в молодежном движении, являлась заместителем председателя молодежного отделения партии "Мусават", работала репортером газеты "Ени Мусават". В 2014 году она вышла замуж и переехала жить в Россию. Она скончалась 23 апреля 2015 года в Томске. 

В 2013 году, после того, как азербайджанские суды отказались принять решения в их пользу, активисты обратились с жалобой в ЕСПЧ. Все три жалобы были объединены в одно производство.

Страсбургский суд установил, что все три акции были организованы без предварительного уведомления исполнительной власти города Баку, информация о них была распространена через Facebook и СМИ. Однако сами акции, согласно заявлениям активистов, носили мирный характер, а Наргиз Ягублу во время задержания давала интервью, что было запечатлено в видео. Кроме того, после задержания заявители не были обеспечены адвокатами по выбору, а суды в Азербайджане полностью полагались на составленные полицией протоколы и игнорировали мирный характер несанкционированной демонстрации.

ЕСПЧ принял во внимание резолюцию ПАСЕ N 1917 от 2013 года, в которой указывалось на ужесточение азербайджанскими властями уголовной и административной ответственности за нарушение правил проведения демонстраций. За эти действия были  установлены штрафы в размере от 300 до 600 манатов, в то время как минимальная зарплата в стране составляла всего 93 маната. Также в решении ЕСПЧ содержится ссылка на отчет Комиссара ЕС по правам человека Нилса Муйжниекса, распространенный в августе 2013 году, в котором говорилось, что местные власти за несколько лет не санкционировали ни одного митинга в центре Баку. По мнению комиссара, участников несогласованных мирных собраний не следует наказывать только за то, что они присутствуют и активно участвуют в демонстрациях, не совершая каких-либо незаконных, насильственных или непристойных действий.

Своим постановлением ЕСПЧ признал нарушение прав всех заявителей по ст. 6 (право на свободу и личную неприкосновенность) и ст. 11 (свобода собраний) Европейской конвенции прав человека. Согласно решению суда, каждому заявителю полагается по 6 000 евро за моральный ущерб. За материальный ущерб ЕСПЧ назначил Ягублу 473 евро компенсации, Гаджилы – 400 евро, Алиеву – 588 евро. Кроме того, суд постановил выплатить на возмещение юридических затрат по всем трем делам в общей сложности 3 000 евро. Решение суда вступает в силу через три месяца, сообщается на сайте ЕСПЧ.

Интигам Алиев, представлявший в Страсбурге интересы всех трех заявителей, заявил, что для расследования этого дела в ЕСПЧ азербайджанской стороной были созданы препятствия. "Когда меня арестовали в августе 2014 года, в офисе нашего Общества правового просвещения были изъяты все документы, в том числе по делам, которые я вел в ЕСПЧ. Только после судебной тяжбы, которую вели наши адвокаты и призывов из ЕСПЧ часть документов была возвращена", - отметил Алиев корреспонденту "Кавказского узла".

Также он обратил внимание на то, что правительство Азербайджана не выполняет по решениям ЕСПЧ предписаний общего характера, то есть не устраняет законодательных норм и практики, ведущей к нарушению прав граждан. "Власти продолжают преследовать граждан за участие в мирных протестах и даже в согласованных акциях, как это было на митингах перед конституционным референдумом в сентябре 2016 года", - пояснил Интигам Алиев.

Полпред Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступным для комментариев.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей