Наргиз Ягублу (слева) во время митинга оппозиции. Баку, февраль 2013 г.  Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

23 апреля 2015, 17:51

Власти Азербайджана выпустят заключенного оппозиционера Ягублу на похороны дочери

Азербайджанский оппозиционер Тофиг Ягублу будет временно освобожден из исправительной колонии для участия в похоронах своей дочери Наргиз.

Как сообщал "Кавказский узел", 23-24 января 2013 года в Исмаиллы произошли массовые беспорядки. 17 марта 2014 года суд приговорил восьмерых обвиняемых по этому делу к условному наказанию, 10 – к реальным срокам. Предполагаемые организаторы беспорядков, лидер движения ReAl Ильгар Мамедов и зампредседателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу, получили семь и пять лет лишения свободы. 24 сентября Шекинский апелляционный суд оставил в силе приговор в отношении Мамедова и Ягублу. Своей вины они не признают и обратились с кассационной жалобой в Верховный суд. Однако 13 января Верховный суд отложил рассмотрение кассационной жалобы на неопределенное время.

"Мы обратились в министерство юстиции и Пенитенциарную службу с просьбой предоставить Тофигу Ягублу возможность принять участие в похоронах и поминках дочери. Нам положительно ответили. В связи с подготовкой необходимой документации завершить эту работу сегодня не успели. Но завтра Тофига Ягублу точно отпустят на семь дней и, в соответствии с национальными традициями, он сможет принять участие в похоронах и траурных церемониях по случаю третьего и седьмого дня после кончины. Есть принципиальное решение на высоком уровне", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ягублу Немат Керимли.

Подтвердила информацию о временном освобождении Тофига Ягублу член совместной рабочей группы по правам человека с участием представителей властей и гражданского общества Новелла Джафароглу. "В министерстве юстиции начаты соответствующие процедуры, и Тофиг Ягублу отпустят завтра на семь дней", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Новелла Джафароглу.

Источник в Пенитенциарной службе министерства юстиции также подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию о временном освобождении 24 апреля Тофига Ягублу.

26-летняя Наргиз Ягублу скончалась сегодня в российском городе Томске, где проживала со своим супругом. "Смерть наступила в больнице российского города Томск. Готовившаяся стать матерью Наргиз не смогла побороть вернувшуюся старую болезнь", - говорится в сообщении партии "Мусават".

Похороны покойной состоятся в Баку 25 апреля.

Отметим, что Наргиз Ягублу активно участвовала в молодежном движении, являлась заместителем председателя молодежного отделения партии "Мусават", работала репортером газеты "Ени Мусават". В 2014 году она вышла замуж и переехала жить в Россию.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии