Наргиз Ягублу (слева) во время митинга оппозиции. Баку, февраль 2013 г.  Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

23 апреля 2015, 17:51

Власти Азербайджана выпустят заключенного оппозиционера Ягублу на похороны дочери

Азербайджанский оппозиционер Тофиг Ягублу будет временно освобожден из исправительной колонии для участия в похоронах своей дочери Наргиз.

Как сообщал "Кавказский узел", 23-24 января 2013 года в Исмаиллы произошли массовые беспорядки. 17 марта 2014 года суд приговорил восьмерых обвиняемых по этому делу к условному наказанию, 10 – к реальным срокам. Предполагаемые организаторы беспорядков, лидер движения ReAl Ильгар Мамедов и зампредседателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу, получили семь и пять лет лишения свободы. 24 сентября Шекинский апелляционный суд оставил в силе приговор в отношении Мамедова и Ягублу. Своей вины они не признают и обратились с кассационной жалобой в Верховный суд. Однако 13 января Верховный суд отложил рассмотрение кассационной жалобы на неопределенное время.

"Мы обратились в министерство юстиции и Пенитенциарную службу с просьбой предоставить Тофигу Ягублу возможность принять участие в похоронах и поминках дочери. Нам положительно ответили. В связи с подготовкой необходимой документации завершить эту работу сегодня не успели. Но завтра Тофига Ягублу точно отпустят на семь дней и, в соответствии с национальными традициями, он сможет принять участие в похоронах и траурных церемониях по случаю третьего и седьмого дня после кончины. Есть принципиальное решение на высоком уровне", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ягублу Немат Керимли.

Подтвердила информацию о временном освобождении Тофига Ягублу член совместной рабочей группы по правам человека с участием представителей властей и гражданского общества Новелла Джафароглу. "В министерстве юстиции начаты соответствующие процедуры, и Тофиг Ягублу отпустят завтра на семь дней", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Новелла Джафароглу.

Источник в Пенитенциарной службе министерства юстиции также подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию о временном освобождении 24 апреля Тофига Ягублу.

26-летняя Наргиз Ягублу скончалась сегодня в российском городе Томске, где проживала со своим супругом. "Смерть наступила в больнице российского города Томск. Готовившаяся стать матерью Наргиз не смогла побороть вернувшуюся старую болезнь", - говорится в сообщении партии "Мусават".

Похороны покойной состоятся в Баку 25 апреля.

Отметим, что Наргиз Ягублу активно участвовала в молодежном движении, являлась заместителем председателя молодежного отделения партии "Мусават", работала репортером газеты "Ени Мусават". В 2014 году она вышла замуж и переехала жить в Россию.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии