Старший научный сотрудник РАНХиГС, социолог Денис Соколов. Фото: RFE/RL

29 июня 2017, 16:33

Кавказоведы сочли дело Хирамагомеда Магомедова политическим

В преддверии оглашения приговора Хирамагомеду Магомедову, обвиняемому в причастности к признанной террористической и запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир", знакомые с дагестанским активистом кавказоведы дали оценку его делу. Магомедов преследуется по идеологическим и религиозным мотивам, считает Денис Соколов. Ирина Стародубровская указала на правозащитную составляющую деятельности Магомедова. В случае вынесения обвинительного приговора будет доказана несправедливость российской системы правосудия, отметил Евгений Варшавер.

Как писал "Кавказский узел", в январе 2014 года стало известно, что один из руководителей общественной организации "Союз справедливых" Хирамагомед (Мухаммад) Магомедов заподозрен в участии в экстремистской организации. Поводом для возбуждения дела, со слов активиста, стало его участие в конференции "Проблемы Ислама в России", прошедшей в Москве в 2012 году. Затем, 23 мая 2015 года, он был задержан в Махачкале, после чего арестован. Он был обвинен в незаконном изготовлении и хранении оружия. Магомедов вину не признает. Его дело рассматривает Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону. На процессе уже прошли прения, в ходе которых прокурор попросил приговорить активиста к 15 годам лишения свободы, сам Магомедов попросил суд оправдать его.

Хирамагомеду Магомедову вменено сразу пять статей УК РФ. Это ч.2 ст.282.2 УК РФ и ч.2 ст.205.5 УК РФ, относящиеся к участию в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической. Активист обвинен также в попытке вовлечь сотрудника полиции в действия, направленные на насильственный захват власти - ч.1 ст.205.1 и ч.1 ст.30, ст.278 УК РФ. Преследование по ст.222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия) началось в мае 2015 года. Пистолет и патроны, по версии обвинения, были обнаружены в кармане брюк Магомедова после доставления в полицию.

Магомедова защищает адвокат по назначению

Хирамагомед Магомедов. Фото https://chernovik.netИнтересы Хирамагомеда Магомедова на процессе представляет назначенный адвокат, так как его друзья не смогли найти квалифицированного специалиста для защиты активиста в Ростове-на-Дону, сообщил один из друзей Магомедова Абакар Абакаров.

Со слов Абакарова, первоначально у Магомедова был адвокат, предоставленный Правозащитным центром "Мемориал", но в дальнейшем - после перевода Магомедова в Ростов - найти адвоката, который должным образом бы смог вести дело Магомедова, не получилось.

"Найти такого адвоката, которому мы бы доверяли, на тот момент не представлялось возможным", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Абакар Абакаров.

По его словам, последнее заседание суда прошло 26 июня, на нем из друзей Магомедова присутствовал социолог, преподаватель ВШЭ Евгений Варшавер.

"Я знаю, что он специально приехал в Ростов из Москвы для того, чтобы присутствовать на данном заседании", - рассказал Абакаров. Сам он, как и многочисленные друзья Магомедова, находится за пределами страны. "Кого-то убили, кого-то посадили, а кто-то выехал из страны", - пояснил Абакаров.

Знакомые Магомедова связывают уголовное преследование с его общественной деятельностью. Правозащитный центр "Мемориал" ранее потребовал освободить Магомедова и включил его в список политзаключенных. Магомедов, по данным правозащитников, утверждает, что он был похищен, а оружие ему было подброшено.

Другой друг Магомедова Гасан Гаджиев также отметил, что на момент перевода дагестанского активиста в Ростов его друзья не обладали информацией о местных адвокатах, кто мог бы взяться и квалифицированно оказать помощь, а у ПЦ "Мемориал" своего адвоката в Ростове не оказалось.

"Для этого нужен адвокат надежный, проверенный, иначе он будет работать не лучше государственного, такого мы не нашли", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла"  Гасан Гаджиев.

Магомедов через адвоката передал членам семьи пожелание, чтобы те не присутствовали на судебных заседаниях, сообщила сестра активиста. "Он передал через адвоката, чтобы мы не приезжали на судебные заседания", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина. Однако, отметила она, все подробности по делу семья получает от адвоката. "Хоть нас там нет, но мы получаем полную информацию от адвоката", - подчеркнула сестра Магомедова.

Кавказоведы напомнили о правозащитной деятельности Магомедова

Судебный процесс над Хирамагомедом Магомедовым старший научный сотрудник РАНХиГС, социолог Денис Соколов назвал политическим.

"Хирамагомед Магомедов преследуется по идеологическим и религиозным мотивам", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Денис Соколов.

По его мнению, Магомедов один самых ярких гражданских активистов в Дагестане. "Надеюсь, он и в дальнейшем останется общественным деятелем. В его деятельности наиболее важны те акции, которые носили правозащитный характер. Мне думается, что за эти действия его и преследуют", - подчеркнул Денис Соколов.

Он сказал, что приветствовал бы оправдательный приговор активисту, но предполагает, что с точки зрения сложившейся практики судебной системы это маловероятно. "Было бы прекрасно, если бы он получил оправдательный приговор. Это говорило бы о том, что система может измениться. Но, к сожалению, пока нет примеров оправдательных приговоров по делам, подобным делу Магомедова", - констатировал Денис Соколов.

Обвинения, предъявленные Хирамагомеду Магомедову, диссонируют с его образом правозащитника, считает специалист по Северному Кавказу из Института экономической политики имени Гайдара Ирина Стародубровская. Она отметила, что не знакома в деталях с материалами дела Магомедова, но хорошо знала активиста до начала уголовного преследования.

"И то, в чем обвиняют его, абсолютно не сочетается с моими представлениями о Мухаммаде как о человек и об общественном деятеле. Я знаю его как интеллектуала, который читал множество книг, активно стремился к самообразованию, и изучение, чтение считает наиболее интересным занятием в жизни", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Стародубровская.

Говоря об общественной деятельности Магомедова, Стародубровская отметила гражданскую и правозащитную составляющую его деятельности. "Отсюда – то, в чем его обвиняют сейчас, с той картиной его образа, что есть у меня, совершенно диссонируют", - пояснила Ирина Стародубровская.

Она указала на то, что сюжет с оружием возник после задержания Магомедова, когда он шел на мероприятие в дагестанский университет. "Тогда и возник сюжет с оружием, которое, судя по всему, ему подкинули. "Мемориал" считает его политзаключенным, и это соответствует тем представлениям, что сложились у меня о его деле", - резюмировала Ирина Стародубровская. 

Приговор Магомедову покажет несправедливость российской системы правосудия, уверен Евгений Варшавер - глава Группы исследований миграции и этничности РАНХиГС, один из авторов исследования "Ценности дагестанских мусульман: что показал опрос", подготовленного специально для "Кавказского узла".

"Приговор покажет, насколько мир, в котором мы живем, наша система правосудия кривые, несправедливые и не соответствующие здравому смыслу. Здравый смысл за многие годы общения с Магомедовым подсказывает – Мухаммад не террорист. Кривые зеркала, из которых состоит система, между тем отражают: членство в организации, признанной террористической, намерение насильственного свержения государственного строя, хранение оружия. Между тем организация, членство в которой ему инкриминировалось, терактов за 60 лет существования не совершила ни одного", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Евгений Варшавер.

Признанная террористической и запрещенная в России судом организация "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (Партия исламского освобождения) – политическая организация, целью которой является установление исламского правления в мире путем создания "Всемирного исламского халифата", говорится в материале, опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". Данных о том, что эта организация причастна хоть к одному теракту в мире, нет, потому нет оснований преследовать ее участников как террористов, считает Правозащитный центр "Мемориал".

Эксперт уверен, что оружие, в незаконном хранении которого обвинялся Магомедов, было подброшено.

"А подготовку к насильственному свержению нашли в обсуждении политики – в частных беседах и выступлении на правозащитном митинге. В справедливом суде обвинение бы развалилось. У нас же пришивают одно сомнительное обвинение к другому, и получается вроде логично. Организация признана террористической – значит, хотел насильственного свержения, а для насильственного свержения нужно оружие, которое у него и нашли. Картина нарисована", - говорит Евгений Варшавер.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов"

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей