Обвиняемые по делу об убийстве Немцова в зале  суда. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

27 июня 2017, 17:11

Защита усомнилась в объективности напутственного слова судьи по делу об убийстве Немцова

Судья подробно изложил доказательства виновности подсудимых по делу об убийстве Бориса Немцова, однако пропустил или поверхностно затронул то, что может иметь оправдывающее значение для обвиняемых, заявил адвокат Марк Каверзин. При этом прокурор и представители стороны потерпевших не увидели необъективности в напутственном слове присяжным.

Как писал "Кавказский узел", на сегодня в Московском окружном военном суде было назначено оглашение вердикта присяжных по делу об убийстве Немцова. Началось заседание с того, что с процесса была удалена присяжная, которая не сообщила о судимости своего покойного мужа. Затем судья решил заменить присяжного, у которого были обнаружены документы, не рассмотренные в присутствии присяжных.

Борис Немцов был убит в центре Москве поздно вечером 27 февраля 2015 года. На скамье подсудимых пятеро уроженцев Чечни и Ингушетии, в том числе бывший офицер Заур Дадаев, которого следствие считает киллером. В деле также фигурируют чеченские офицеры Руслан Геремеев, его водитель Руслан Мухудинов и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие считает Руслана Мухудинова заказчиком убийства, однако, по мнению семьи Немцова, настоящих заказчиков нужно искать в руководстве Чечни.

В ходе заседания после долгого пересказа материалов дела судья перешел непосредственно к напутствию. Он предложил присяжным не обращать внимания ни на что, кроме твердых доказательств, сообщает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

"Никакие заявления сторон, в том числе подсудимых, о недопустимых методах добывания показаний, симпатии или антипатии, а также возгласы, мимика и жесты представителей сторон, которые показывали их отношение к делу", - подчеркнул судья.

Также он остановился на толковании понятия презумпции невиновности и понятия сомнений в вине в пользу подсудимого. "Не всякое сомнение, а лишь неустранимое сомнение в доказательстве вины, толкуется в пользу обвиняемого", - заявил судья.

Он подробно разъяснил права и обязанности присяжных, указав, что вердикт должен быть однозначным и непротиворечивым, иначе коллегия вновь вернется в совещательную комнату. "Старшина или присяжные могут вернуться в зал и предложить уточнить или переформулировать, по моему усмотрению, вопрос в листе", - пояснил судья.

Судья также особо отметил, что вопросный лист составлен так, что, если присяжные отвечают о вине или невиновности в убийстве одного из подсудимых, то нужно перечислить, кого конкретно они включают в группу, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

При этом защитники подсудимых выразили свое несогласие с рядом моментов.

О том, что сомневается в объективности напутственного слова, заявил адвокат Марк Каверзин, защищающий Дадаева. "Судья подробно изложил доказательства виновности подсудимых, в частности, детально показания свидетелей обвинения, и пропустил и поверхностно затронул доказательства, которые могут иметь оправдывающее значение для обвиняемых", - сказал он.

Адвокат Анна Бюрчиева попросила разъяснить, как присяжные могут исключить кого-либо из группы обвиняемых.

"Вы можете, например, решить, что да, но за исключением такого-то эпизода или такого-то лица", - пояснил присяжным судья.

В свою очередь прокурор не увидела в напутственном слове судьи необъективности.
Возражений по объективности не было и у адвокатов потерпевших. Коллегия присяжных удалилась в совещательную комнату, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"К 18 часам дайте знать, принято ли решение", - попросил присяжных судья.

В судебном заседании объявлен перерыв.

"Кавказский узел" разместил в разделе "Справочник" статьи "Чеченский след в убийстве Немцова" и "Чеченские киллеры: как наемные убийцы охотятся на оппонентов Кадырова", в разделе "Персоналии" - биографию Бориса Немцова. Материалы о ходе расследования убийства политика "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Немцов".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей