Табличка при входе в Московский окружной военный суд  Фото http://rosotkat.ru/sud-v-moskve-podtverdil-zakonnost-prodleniya-aresta-eks-sotrudnika-fsb-vladislava-novikova.html

27 июня 2017, 13:36

Из процесса по делу Немцова удален еще один присяжный

Судья по делу об убийстве Бориса Немцова решил заменить присяжного, у которого обнаружены документы, не рассмотренные в присутствии присяжных.

Как писал "Кавказский узел", на сегодня в Московском окружном военном суде назначено оглашение вердикта по делу об убийстве Бориса Немцова. Началось заседание с того, что с процесса была удалена присяжная, которая не сообщила о судимости своего покойного мужа.

Борис Немцов был убит в центре Москве поздно вечером 27 февраля 2015 года. На скамье подсудимых пятеро уроженцев Чечни и Ингушетии, в том числе бывший офицер Заур Дадаев, которого следствие считает киллером. В деле также фигурируют чеченские офицеры Руслан Геремеев, водитель Геремеева Руслан Мухудинов и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие считает Руслана Мухудинова заказчиком убийства, однако, по мнению семьи Немцова, настоящих заказчиков нужно искать в руководстве Чечни. Судебное следствие доказало правоту потерпевших, заявлявших о необходимости привлечения к делу высокопоставленных лиц из Чечни, заявил в интервью "Кавказскому узлу" адвокат семьи политика Вадим Прохоров.

После того, как присяжная, не рассказавшая суду о судимости покойного мужа, была удалена с процесса, судья обратился к еще одному присяжному.

"Мне поступила записка, что вы пронесли в совещательную комнату доказательства", - заявил судья. "Смотря что за них считать", - ответил присяжный.

Судья попросил присяжного принести бумаги из совещательной комнаты. Присяжный трижды ходил в совещательную комнату, принес кипу бумаг, в том числе формата ватманского листа. Эти бумаги в течение 20 минут изучали по очереди все стороны процесса: адвокаты подсудимых, прокуроры и адвокаты потерпевших.

Судья спросил присяжного о том, кто предоставил ему эти материалы. "Я сам собирал", - последовал ответ.

Прокурор высказал мнение, что присяжному материалы кто-то дал, так как в них содержатся не рассмотренные в присутствии присяжных, и попросил вывести присяжного из коллегии.

Адвокаты потерпевших отдали решение вопроса с присяжным на усмотрение суда.

Часть адвокатов подсудимых высказалась за удаление присяжного с процесса, часть предложила суду решить вопрос также по своему усмотрению.

"Собирая доказательства и составляя таблицы, вы исходили из благих намерений, но собирая сведения вне зала суда, вы нарушили ст.333 УПК (в этой статье говорится о правах присяжных заседателей. - Прим "Кавказского узла"), поэтому всего хорошего", - заявил в итоге судья.

При этом материалы присяжного были приобщены к делу, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

"Кавказский узел" разместил в разделе "Справочник" статьи "Чеченский след в убийстве Немцова" и "Чеченские киллеры: как наемные убийцы охотятся на оппонентов Кадырова", в разделе "Персоналии" - биографию Бориса Немцова. Материалы о ходе расследования убийства политика "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Немцов".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей