25 июня 2017, 00:22

Жители Волгоградской области поддержали митинг против добычи никеля в Прихоперье

 

Участие жителей Волгоградской области в прошедшем в Новохоперске митинге против добычи никеля в Прихоперье обусловлено тем, что эта проблема для Урюпинска даже более актуальна, чем для Воронежской области, заявили организаторы акции.

Как писал "Кавказский узел", периодически акции против разработки месторождений на Хопре проходят в разных регионах страны, в частности в городском парке Урюпинска в августе 2015 года прошел митинг с участием 400 человек. Его участники о нарушении их конституционных прав и бездействии властей в связи с планируемой добычи никеля в Прихоперье. Митинг против добычи никеля в Прихоперье прошел в Урюпинске также 3 июня, по данным организатором, на акцию пришли около 250 человек.

В мае 2012 года аукцион на разработку никелевых месторождений в Новохоперском районе соседней с Волгоградской Воронежской области выиграло ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящее в состав "УГМК-Холдинга". Планы разработки месторождения вызвали массовые протесты жителей Волгоградской и Воронежской областей. В марте 2014 года против добычи никеля в Прихоперье выступили казаки из Волгоградской области.

24 июня митинг прошел на центральном рынке Новохоперска, в нем приняли участие 1000 человек, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» один из его организаторов, атаман Донского казачьего войска «Союза казаков России» Владимир Скабелин.

"Администрация Новохоперска опоздала с ответом на заявку по согласованию митинга, она должна ответить за 10 дней до митинга. Но в конечном итоге администрация митинг разрешила, препятствовать не стала, "гаишники" тоже нигде никого не остановили, - рассказал Скабелин. - Заявка была подана на 1000 человек. Плакаты были против никеля, в защиту Черноземья. Но было несколько плакатов против Путина. Мы свое движение решили не политизировать".

Для Волгоградской области добыча никеля более актуальна, чем даже для Новохоперска..Вся гадость от добычи достанется, в первую очередь, Урюпинску

По словам Скабелина, из Волгоградской области в Новохоперск "приехало 25-30 машин, в каждой человек по пять". "Это были в основном представители общественной организации «Союз казаков России». Для Волгоградской области добыча никеля более актуальна, чем даже для Новохоперска. Река Савала, на берегу которой намечается добыча, впадает с Хопер между Новохоперском и Урюпинском. Вся гадость от добычи достанется, в первую очередь, Урюпинску. От разработок до Урюпинска 49-50 км. Поэтому мы и обращаемся к своему губернатору и во все инстанции, чтобы защититься от этого произвола и безобразия", - сказал он.

Главное требование, отраженное в резолюции митинга, — окончательное прекращение работ по подготовке к добыче никеля, подчеркнул Скабелин.

Комментариями от региональных властей относительно заявлений участников митинга "Кавказский узел" пока не располагает.

Информация о борьбе экоактивистов и местных жителей против строительства под Новохоперском медно-никелевого горно-обогатительного комбината собрана "Кавказским узлом" на тематической странице "Прихоперье против никеля". 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2018, 04:51

17 июля 2018, 04:38

  • Срыв выборов мэра Еревана стал очередным шагом к самороспуску республиканцев

    Выборы градоначальника Еревана сорвались из-за отсутствия кворума, поскольку фракции "Елк" и "Республиканская партия Армении" отказались от участия в этом и заявили о необходимости внеочередных выборов в Совет старейшин. Республиканцы сдали свои позиции и идут на самороспуск, считает политтехнолог Армен Бадалян. Они не станут баллотироваться в Совет старейшин, чтобы придержать ресурсы для предстоящих внеочередных парламентских выборов, считает политический обозреватель Акоп Бадалян.

17 июля 2018, 03:42

17 июля 2018, 02:37

17 июля 2018, 01:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей