Вместе с демонстрантами летом 2015 года в Армении были задержаны и журналисты. Фоторабота с фотовыставки о протестах против подорожания электроэнергии. 18 ноября 2015 года. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

24 июня 2017, 07:24

Правозащитники: власти Армении не расследуют случаи нападения на журналистов

Правозащитники уверены, что повторения инцидентов с журналистами удалось бы избежать, если бы виновные в насилии против журналистов в июне 2015 года понесли наказание.

"Кавказский узел" рассказывал, что 17 июня 2015 года Комиссия по урегулированию общественных услуг Армении приняла решение повысить тариф на электроэнергию. Перед офисом компании прошла акция протеста. 22 июня группа жителей Гюмри начала сидячую забастовку. В ходе разгона демонстрантов задержаны были 237 человек, пострадали журналисты. Во время массовых протестов полиция прибегла к силовым методам. Обвинение в препятствовании деятельности журналистов было предъявлено в августе 2016 года четырем сотрудникам полиции.

Восемь журналистских и общественных организаций Армении распространили заявление, приуроченное ко второй годовщине событий на проспекте Баграмяна. Правозащитники требуют от властей наказать полицейских, виновных в насилии против журналистов 23 июня 2015 года во время разгона акции протеста против подорожания электроэнергии, а также во время июльских событий 2016 года на улице Хоренаци и в районе Сари Таг, передает корреспондент "Кавказского узла".

Заявление подписали представители Комитета по защите свободе слова, Ереванского пресс-клуба, Центра медиа инициатив, Гюмринского журналистского клуба "Аспарез", Горийского пресс-клуба и Института разносторонней информации – Армения, а также общественных организаций "Журналисты во имя будущего" и "Журналисты во имя прав человека".

Необходимо обеспечить эффективность расследования и наказания всех виновных вне зависимости от занимаемых ими должностей, говорится в документе.

В нем отмечено, что в ходе разгона демонстрации против подорожания электроэнергии силовики применили беспрецедентное физическое насилие в отношении 13 журналистов и операторов, а также воспрепятствовали профессиональной деятельности еще 11 представителей СМИ.

"В результате действий правоохранителей у журналистов были разбиты или повреждены фото- и видеоаппаратура, полицейские также изымали карты памяти и уничтожали хранящуюся на них информацию. По данным Специальной следственной службы, 22 журналиста, были признаны потерпевшими, наказание понесли только четверо полицейских. И это при том, что социальные сети наводнены видеозаписями, зафиксировавшими зверства нескольких десятков силовиков", - сказано в заявлении.

Если бы виновные понесли достойное наказание, то удалось бы избежать повторения насилия против журналистов во время событий на улице Хоренаци и в районе Сари Таг 29-30 июля 2016 года, уверены правозащитники.

 17 июля 2016 года в Ереване вооруженным отрядом "Сасна Црер" было захвачено здание ППС полиции. 20 июля 2016 года силовики отказали в просьбе передать мятежникам продукты, после чего начались столкновения между демонстрантами и полицией на улице Хоренаци. Ранения получили более 50 человек, среди них и журналисты. 29 июля состоялось шествие в поддержку мятежников. Митингующих разогнали вблизи захваченного здания. Были госпитализированы 55 демонстрантов и четверо полицейских. При разгоне акции также пострадали журналисты.

Примечательно, что обвинение четверым полицейским выдвинули после того, как президент публично принес журналистам извинения, подчеркнуто в заявлении.

Напомним, что 1 августа 2016 года президент Армении Серж Саргсян принес публичные извинения журналистам. "Все необходимые выводы будут сделаны. Я хочу попросить журналистов, но никак не следователей, забыть о случившемся. Я уверен, что это больше не повторится", - пообещал глава государства.

"Кавказский узел" также сообщал, что 22 июня в ереванском клубе общественной журналистики "Медиа-центр" состоялась дискуссия на тему "Воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста и его безопасность в Армении". Правоохранительные органы страны намеренно затягивают расследование дел по факту насилия против журналистов, а воспрепятствование деятельности журналистов носит умышленный и организованный характер, заявили участники встречи. 

О протестах против цен на электроэнергию в Армении "Кавказский узел" рассказывает в "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении", а также на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей