23 июня 2017, 19:50

Госдума одобрила в первом чтении введение курортного сбора на Кубани и Ставрополье

Законопроект о введении с 1 января 2018 года платы за пользование курортной инфраструктурой в ряде регионов России, в том числе в Ставропольском и Краснодарском краях, поддержали сегодня 313 депутатов Госдумы, 68 проголосовали против.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 апреля законопроект о курортном сборе одобрило правительство России. Он был внесен на рассмотрение Госдумы 6 мая.

Документ предусматривает введение с 1 января 2018 года платы за пользование курортной инфраструктурой в отдельных регионах России - в частности, в Ставропольском и Краснодарском краях. В течение пяти лет сбор платы будет осуществляться в порядке эксперимента, затем будет приниматься решение о его введении на постоянной основе или отмене, сообщили в правительстве России.

Согласно законопроекту, который поддержали сегодня в первом чтении 313 депутатов из 381, плательщиками взноса станут физические лица, остановившиеся более чем на сутки в гостинице или другом объекте размещения. Местные жители и ряд льготных категорий граждан от уплаты сбора будут освобождены. Для введения курортного сбора в каждом отдельном регионе потребуется местный закон, в котором будет установлен порядок и сроки уплаты сбора, а также его размер. При этом курортный сбор не может превышать 100 рублей с одного человека за сутки пребывания в гостинице.

При ставке 50 рублей в сутки доходы от курортного сбора с 2018 по 2022 год в Ставропольском крае должны превысить 2,02 миллиарда рублей, а в Краснодарском крае - 8,3 миллиарда рублей, прогнозируют авторы законопроекта.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе обсуждения законопроекта предложил установить и закрепить в законе долю от поступлений с курортного сбора, которая будет напрямую поступать в бюджеты муниципалитетов. "Есть предложение ввести прямую норму, допустим, не менее 50% или 70%, а есть предложение все 100% зачислять в муниципалитеты", - сказал он. Представители руководства курортных городов, в частности, мэр Сочи Александр Пахомов, поддержали введение курортного сбора.

Ранее, 1 июня, глава Ростуризма Олег Сафонов заявил, что введение курортных сборов не окажет негативного воздействия на количество туристов, передает "Интерфакс".

Вопрос об эффективности введения курортных сборов вызвал дискуссию среди экспертов и представителей туротрасли. В частности, отельеры Ставрополья и Краснодарского края выступили против курортного сбора, заявив, что ожидают снижения турпотока после его введения. По мнению директора департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития Вадима Живулина, туристы могут предпочесть варианты полулегального размещения, в результате чего гостиницы и санатории утратят часть клиентов.

В ходе сегодняшнего обсуждения законопроект резко раскритиковал депутат от КПРФ Олег Смолин. Он назвал его "налогом на патриотизм" и предложил вместо курортного сбора в российских регионах ввести налог на выездной туризм, сообщает РБК.

Напомним, что законопроект о введении курортного сбора за "пользование курортной инфраструктурой" был подготовлен министерством по делам Северного Кавказа в ноябре 2015 года. Планировалось, что туристы, отдыхающие в Минеральных Водах, Кисловодске, Ессентуках и Пятигорске, будут дополнительно платить до 150 рублей за сутки проживания. Сбор на четырех указанных курортах первоначально планировалось ввести с 1 марта 2017 года, но впоследствии срок изменился.

"Кавказский узел" размещает статьи, содержащие информацию о курортах и достопримечательностях Кавказа, на странице "Туризм" и в тематическом разделе "Справочника".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 16:45

  • Водители в Махачкале прекратили выходить на маршрут из-за штрафов

    Советский райсуд Махачкалы 19 июня не нашел правонарушения в действиях Магомедтагира Шихамирова и Алидибира Искантиева, обвиненных в неповиновении силовикам. Водители, работающие на маршруте 61А, прекратили выходить на линию из-за участившихся штрафов на мобильных постах ГИБДД.

20 июня 2018, 16:01

20 июня 2018, 14:54

20 июня 2018, 14:29

20 июня 2018, 14:17

  • 1 Аслан Гагиев экстрадирован в Россию

    Уроженец Северной Осетии Аслан Гагиев, обвиняемый в организации серии громких убийств в России, передан в Вене российским правоохранителям, сообщило сегодня МВД.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей