06 мая 2017, 16:00

Законопроект о курортном сборе на Кубани и Ставрополье внесен в Госдуму

Документ предусматривает введение с 1 января 2018 года платы за пользование курортной инфраструктурой в отдельных регионах России, в частности в Ставропольском и Краснодарском краях. В течение пяти лет сбор платы будет осуществляться в порядке эксперимента, затем будет приниматься решение о его введении на постоянной основе или отмене, сообщили в правительстве.

Как писал "Кавказский узел", законопроект о введении курортного сбора за "пользование курортной инфраструктурой" был подготовлен министерством по делам Северного Кавказа в ноябре 2015 годаПланировалось, что туристы, отдыхающие в Минеральных Водах, Кисловодске, Ессентуках и Пятигорске, будут дополнительно платить до 150 рублей за сутки проживания. Сбор на четырех указанных курортах первоначально планировалось ввести с 1 марта 2017 года, но впоследствии срок изменился.

Законопроект о курортном сборе в ряде регионов внесен на рассмотрение Госдумы по распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева сегодня, 6 мая. Документ касается, в частности, Ставропольского и Краснодарского края, Алтайского края, а также Крыма.

«Законопроектом предусматривается проведение с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года включительно эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства России.

Отмечается, что власти регионов могут устанавливать размер сбора самостоятельно, но он может составить не более 100 рублей с человека в сутки. Сумма может варьироваться в зависимости от сезона, в низкий сезон предусмотрена возможность фактической отмены сбора путем понижения его суммы до 0 рублей. От уплаты сбора освободят льготные категории граждан.

Предполагается, что введение курортного сбора поможет сохранять, восстанавливать и развивать курорты, что в свою очередь создаст предпосылки для устойчивого развития сферы туризма. Минэкономразвития серьезно раскритиковало первую версию законопроекта и саму инициативу.

«В период, когда люди стараются экономить на всем, в том числе на отдыхе, любое удорожание может привести к переориентации потребительских предпочтений в сторону полулегальных видов размещения. Гостиницы и санатории утратят часть клиентов, а бюджет при этом не пополнится. Кроме того, данный сбор является одним из неналоговых платежей, на которые правительство установило мораторий до 2019 года», - заявил директор Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития Вадим Живулин, его слова были опубликованы в сообщении на официальном сайте ведомства 1 апреля 2016 года.

Отельеры Ставрополья и Краснодарского края выступили против курортного сбора, заявив, что ожидают снижения турпотока после его введения. Вопрос об эффективности введения курортных сборов вызвал дискуссию среди экспертов и представителей туротрасли. В частности, гендиректор туристического агентства "Розовый слон" Алексан Мкртчян заявил об уже существующем спаде спроса на курорты Кавминвод.

Специалисты туристической отрасли также предполагают, что введение курортного сбора может привести к результатам, прямо противоположным цели его введения. Генеральный директор туроператора «Мультитур» Дмитрий Шаров считает, что курортный сбор, как и любой другой дополнительный сбор с туристов, негативно скажется на уровне спроса на отечественные курорты, а представители Национального туроператора АЛЕАН отмечают, что "туристу будет сложно объяснить, за что именно с него берут деньги", говорится на сайте Ассоциации туроператоров России (АТОР).

"Кавказский узел" размещает статьи, содержащие информацию о курортах и достопримечательностях Кавказа, на странице "Туризм" и в тематическом разделе "Справочника".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей