28 апреля 2017, 16:56

Правительство России одобрило законопроект о курортном сборе

Законопроект предусматривает эксперимент по введению курортного сбора с туристов, приезжающих в том числе в Краснодарский и Ставропольский края. Предполагается, что максимальный размер сбора составит 100 рублей в сутки, сообщило Министерство России по делам Северного Кавказа.

Как писал "Кавказский узел", 23 ноября 2015 года стало известно, что Министерство по делам Северного Кавказа подготовило законопроект о введении курортного сбора за "пользование курортной инфраструктурой". По данным ведомства, предполагалось, что максимальная стоимость курортного сбора будет составлять до 150 рублей за один день проживания на территориях эксперимента.

Отельеры Ставрополья и Краснодарского края выступили против курортного сбора, заявив, что ожидают снижения турпотока после его введения. Вопрос об эффективности введения курортных сборов вызвал дискуссию среди экспертов и представителей туротрасли. В частности, гендиректор туристического агентства "Розовый слон" Алексан Мкртчян заявил об уже существующем спаде спроса на курорты Кавминвод.

Проект закона "О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае" был рассмотрен и одобрен на заседании правительства России 27 апреля, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Министерства России по делам Северного Кавказа.

По данным ведомства, законопроект предусматривает проведение с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой (курортный сбор), по итогам которого будет принято решение о его введении на постоянной основе на всей территории России или об отказе от его введения.

Представляя законопроект на заседании правительства, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов отметил, что в соответствии с законопроектом за регионами остается право вводить или не вводить "курортный сбор" на своей территории, также регионы сами устанавливают размер сбора. Законопроектом определен только его максимальный уровень. Сейчас это 100 рублей в день, отмечается в сообщении пресс-службы министерства.

По данным министерства, законопроектом также определены льготные категории граждан, которые освобождаются от уплаты курортного сбора. Граждане, проживающие на территории эксперимента, не уплачивают курортный сбор.

"Кавказский узел" размещает статьи, содержащие информацию о курортах и достопримечательностях Кавказа, на странице "Туризм" и в тематическом разделе "Справочника".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей