23 июня 2017, 14:45

Политологи связали отставку Паршина с переизбранием Зюганова главой КПРФ

Николай Паршин освобожден от обязанностей главы волгоградского реготделения КПРФ по личному заявлению, но в партии остался. Политологи назвали эту отставку следствием потери Паршиным поддержки руководства партии, а также предположили, что теперь у волгоградских коммунистов открывается возможность для нового электорального рывка.

Как писал "Кавказский узел", что Волжский горсуд 26 апреля по ходатайству обвинения изменил меру пресечения в отношении экс-депутата Госдумы Николая Паршина с подписки о невыезде на заключение под стражу и объявил его в розыск, решив, что подсудимый скрывается от суда.

28 марта суд провел предварительное слушание по делу Паршина, обвиняемого в причастности к махинациям с земельным участком и зданием школы в селе Рахинка Среднеахтубинского района. Судом было отклонено ходатайство защиты о возврате дела прокурору. Паршина в суде не было, поскольку, по словам адвоката, он находится на лечении в Москве. Суд избрал Паршину меру пресечения в виде подписки о невыезде. 30 марта в связи с неявкой подсудимого процесс было решено отложить на 13 апреля, однако в этот день Паршин также не пришел. Суд вынес постановление о принудительном приводе Паршина.

Паршин ушел с поста главы волгоградского обкома КПРФ по личной инициативе

Информация о том, что президиум ЦК КПРФ освободил Николая Паршина от обязанностей первого секретаря комитета Волгоградского областного партийного отделения по личному заявлению, опубликована 22 июня на официальном сайте партии. Там же сообщается, что обязанности руководителя регионального отделения возложены на Тамару Головачёву.

"Николай Алексеевич сам осознанно написал заявление, - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" секретарь обкома Андрей Шевченко. - Он направил в обком обращение к коммунистам области, в котором объясняется, в связи с чем он покинул пост. Пленум обкома состоится 24 июня, мы будем раздавать на нем это обращение. Исполняющим обязанности первого секретаря назначена Тамара Головачева".

Андрей Шевченко отметил, что следующая отчетно-выборная конференция обкома пройдет в марте 2018 года, и до этого времени Тамара Головачева будет исполнять обязанности руководителя обкома.

"Хотя ЦК может принять решение о досрочном назначении первого секретаря. Тамара Петровна 20 лет возглавляет фроловскую партийную организацию. Она один из старейших коммунистов, которая после лихих 90-х возглавила партийную организацию. Таких у нас уже мало осталось. Никогда не колебалась политически, всегда была прямолинейной, настоящей и мужественной. Она уважаема в политических кругах области, не единожды была избрана депутатом областной думы, была депутатом фроловской райдумы. Это человек, проверенный временем", - рассказал Андрей Шевченко.

Паршин остается в партии, в своем обращении он называет себя коммунистом

По его словам, в своем обращении к волгоградским коммунистам Паршин напоминает, что был избран первым секретарем обкома 5 лет назад после ухода из жизни Алевтины Апариной, и отмечает, что уйти в отставку его побудили "политическая обстановка и текущие обстоятельства". В обращении Паршин заявляет, что уходит "не потому, что считает себя виновным".

"Паршин остается в партии, в своем обращении он называет себя коммунистом", - сказал Андрей Шевченко. При этом он отметил, что ему неизвестно, каким образом Николай Паршин подал заявление об отставке, а обращение к волгоградским коммунистам получено по электронной почте.

Дело в отношении Паршина было сфабриковано, считает юрист Волгоградского обкома КПРФ Максим Давыдов.

"Это очевидно для любого, кто хоть немного обратит внимание на его обстоятельства. Вся полнота исполнительной и законодательной власти у "Единой России", и она отвечает за выделение из бюджета миллионов. А виноватым выставили депутата-коммуниста, оппозиционера, который не имел возможности даже если бы и хотел, как-то влиять на выделение денег", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Максим Давыдов.

По его мнению, вся вина Паршина в том, что он сообщил о реально существующей проблеме - отсутствии в селе Рахинка школы. "Остальное - торги, оценки, экспертизы - происходило без него. Закон о бюджете, где эта статья была прописана, принимался единороссами, Паршин даже не голосовал за него. Его и выставили виновным. Если человека оклеветали и обвинили необоснованно, ему тут же увольняться и уходить, наверно, оснований нет. Если бы партия это допустила, то наверно выглядела бы аморально и это дискредитировало бы саму политическую силу", - высказал свое мнение Максим Давыдов.

С уходом Паршина волгоградские коммунисты получили возможность восстановить свои электоральные позиции, считают эксперты

Паршину давно подыскивали замену, отмечает руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков.

"Насколько мне известно, все это продолжительное время и внутри Сталинградского обкома КПРФ, и в ЦК КПРФ, и в администрации Волгоградской области, и даже в руководстве местного отделения "Единой России" проводились консультации, и даже "торги" на предмет того, кто займет вакантное место", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Виталий Арьков.

Паршин пытался сохранить контроль над обкомом через преемника из Волжского

По его предположению, Николай Паршин оставался во главе волгоградских коммунистов до сих пор де-юре именно по причине отсутствия окончательного решения, и тоже не оставался в стороне от консультаций, пытаясь сохранить контроль над обкомом через преемника из Волжского.

"Основными кандидатами были лидер фракции КПРФ в облдуме Алексей Буров, и его коллеги-депутаты: известный своей оппозиционностью к местной власти Михаил Таранцов и известный своей лояльность местной власти Евгений Шаманаев. Ответственные за внутреннюю политику в регионе, если верить инсайду, хотели видеть во главе обкома первого секретаря Среднеахтубинского райкома Дениса Ускова", - рассказал Виталий Арьков.

По его словам, кандидатура Тамары Головачевой была компромиссом от мощных групп влияния внутри самого обкома и не вызывала отторжений в ЦК. "Поскольку считалось и сейчас, наверное, считается, что Тамара Петровна - политик несамостоятельный и будет этаким пластилином в руках своих патронов. Что-то мне подсказывает: ошибаются те, кто так прогнозирует. И в лице Головачевой со временем Сталинградский обком КПРФ вновь получит сильного харизматичного лидера", - добавил Виталий Арьков.

Что до самого Паршина, отметил он, вину и ее степень может определить только суд.  "Однако многолетнее его пребывание под следствием, а затем и отказ от сотрудничества со следствием - объявление его в розыск - наносило колоссальный репутационный вред не только волгоградским коммунистам, но и в целом КПРФ", - считает Виталий Арьков.

Заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин считает, что вопрос целесообразности отставки Паршина был принципиальным для федерального руководства КПРФ.

Зюганов боялся, что если бы он сдал Паршина, это бы расценили как его слабость как лидера и неспособность договориться с Кремлем

"Зюганов боялся, что если бы он сдал Паршина, это бы расценили как его слабость как лидера и неспособность договориться с Кремлем. Поэтому никакого заявления ранее и не было. Сейчас Паршина сдали, но у коммунистов прошел съезд, на котором Зюганова переутвердили лидером (на XVII съезде КПРФ, который прошел в Москве 27 мая, председателем Центрального комитета партии был переизбран Геннадий Зюганов - прим. "Кавказского узла"). Поэтому теперь Паршина можно спокойно сливать", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Сайгин.

Вопрос по смещению Паршина с поста руководителя обкома откладывался до последнего по нескольким причинам, в том числе из-за отсутствия должной замены ему, считает директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов.

у волгоградских коммунистов нет ни одной более достойной фигуры, способной возглавить обком и не допустить в нем раскола, чем Паршин, даже с его нынешним бэкграундом

"Во-первых, у волгоградских коммунистов нет ни одной более достойной фигуры, способной возглавить обком и не допустить в нем раскола, чем Паршин, даже с его нынешним бэкграундом. Во-вторых, Паршин сейчас самый влиятельный в ЦК из волгоградских коммунистов, и это тоже играло свою роль", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Фетисов.

По его мнению, по этим причинам, возможно, в ЦК откладывали вопрос о первом секретаре сталинградского обкома, а также надеялись, что Паршин решит свои проблемы с правоохранительными органами. "Будет пытаться ли Паршин вернуть себе должность и доказать свою невиновность в суде, покажет только время. По информации СМИ, он сейчас находится за пределами РФ, и мне неизвестно занимается ли он своими проблемами или нет", - заявил Дмитрий Фетисов.

Отставка Паршина связана с тем, что он потерял поддержку Зюганова, уверен и координатор волгоградского клуба экспертов Андрей Серенко.

"Слухи о том, что именно в конце июня на пленуме состоится переизбрание Паршина, появились давно. Я думаю, что отставка связана с тем, что Паршин потерял поддержку Зюганова. Пока Паршин на протяжении нескольких лет пользовался поддержкой руководства партии, Зюганов его не сдавал. Но на последнем съезде Паршина вывели из состава ЦК, и стало ясно, что это уже черная метка для него. Именно после этого вопрос о его отставке стал делом времени", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Серенко.

Согласно его информации, в КПРФ обсуждали, в конце июня или в декабре решить вопрос с отставкой Паршина. "Но было принято решение об отставке сейчас. Видимо, для коммунистов это важный ход, поскольку теперь они могут сосредоточиться на избирательной компании в органы местного самоуправления и в облдуму. Хотя Тамара Головачева, которая пришла на место Паршина, по слухам, достаточно близка к администрации области, и поэтому я не знаю, насколько такого рода кадровая рокировка реально повысит боевой потенциал региональной организации коммунистов. Пока это под вопросом", - отметил Андрей Серенко.

Но факт, по его словам, что отставка Паршина для партии является плюсом. "Она избавилась от этого чемодана без ручки, который и нести тяжело, и бросить жалко. Я думаю, что последними поражениями на выборах КПРФ на протяжении последних пары лет в значительной степени обязано фактору Паршина. Главная причина поражений в том, что коммунисты были разобщены, дезорганизованы, деморализованы этим делом", - подчеркнул Андрей Серенко.

Уголовное дело добило Паршина окончательно. Оно сделало Паршина уязвимым, парализовало его активность, а вместе с этим была парализована активность областной партийной организации.

Он считает, что сейчас для волгоградских коммунистов открывается возможность для нового электорального рывка. "Если новое партийное руководство не займет соглашательскую позицию с партией власти, то коммунисты могут рассчитывать на серьезный успех, поскольку уровень протестных настроений в городе достаточно высокий. Если коммунисты смогут этим воспользоваться, то могут рассчитывать на восстановление своих электоральных позиций в регионе", - отметил Андрей Серенко.

Он особо подчеркнул влияние уголовного преследования Паршина на положение партии в регионе. "Уголовное дело добило Паршина окончательно. Оно сделало Паршина уязвимым, парализовало его активность, а вместе с этим была парализована активность областной партийной организации. Своими победами на выборах последних двух лет волгоградские единороссы обязаны не столько своему феноменальному таланту и рейтингу, сколько деятельности силовиков, которые вели дело против Паршина", - уверен Андрей Серенко.

Комментариями Николая Паршина или его представителей, а также руководства КПРФ относительно заявлений политологов "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 22:42

24 ноября 2017, 22:15

24 ноября 2017, 21:52

24 ноября 2017, 21:52

24 ноября 2017, 20:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей