16-этажный трехсекционный дом в ЖК «Атлант» Дзержинского района компания «Юниж-строй»
 Фото http://bloknot-volgograd.ru/news/dolshchiki-dozhdalis-vozobnovleniya-stroitelstva-zh-856065?sphrase_id=304731

22 июня 2017, 12:41

Власти насчитали в Волгоградской области 2880 обманутых дольщиков

Проблема обманутых дольщиков вошла в повестку координационного совещания по обеспечению правопорядка в Волгоградской области. Губернатор распорядился подготовить предложения по изменению федерального законодательства для усиления защиты участников долевого строительства и поручил создать в каждом муниципальном образовании рабочую группу по решению проблем с застройщиками.

Как писал "Кавказский узел", 5 мая дольщики в Волгограде добились возбуждения уголовного дела в отношении гендиректора филиала компании "Квартстрой" и руководителя компании "Орион". 24 мая в Волгограде прошли обыски по делу об обмане дольщиков волгоградского жилкомплекса "Парк Европейский". 25 мая клиенты компании "АхтубаСитиПарк" провели акцию, требуя найти инвестора взамен обанкротившейся компании-застройщика. 10 июня прошла акция дольщиков компании "Квартстрой" - застройщика ЖК "Парк Европейский". Участники митинга требовали сменить застройщика и обеспечить сохранность объектов жилого комплекса.

Вкладывая деньги в долевое строительство, люди фактически инвестируют деньги в строительный бизнес, а следовательно, разделяют с застройщиком многочисленные риски, даже если застройщик вполне добросовестный, говорится в статье "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", опубликованной "Кавказским узлом" в разделе "Справочник". В справке собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.

21 июня в администрации Волгоградской области прошло координационное совещание по обеспечению правопорядка, на котором обсуждалась проблема обманутых дольщиков. По данным властей, тема решения вопросов обманутых дольщиков впервые была поставлена на совещании такого уровня, передал корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на мероприятии.

На совещании, прошедшем без участия дольщиков, присутствовали представители силовых ведомств и чиновники, в том числе руководители муниципальных образований.

На жилье в проблемных домах рассчитывают 2880 дольщиков

Губернатор Андрей Бочаров заявил в ходе совещания, что «ситуация, связанная с долевым строительством, напряженная и острая», особенно в Волгограде и Волжском.

По его словам, возможность властей влиять на взаимоотношения участников долевого строительства минимизирована. "Дополнительное внимание со стороны властей нередко квалифицируется надзорными структурами как излишнее. Но сегодняшняя ситуация потребует дополнительного контроля со стороны органов власти. Мы должны принимать тонкие решения, чтобы не нарушить коммерческую тайну, тайну сделки, но иметь возможность контролировать строительство на всех этапах... Наша позиция - не бросать граждан в трудной ситуации, несмотря на то, что федеральное правительство не предусматривает полномочия регионов при застройке проблемных объектов", - сказал губернатор.

В Волгоградской области строится 193 жилых дома с долевым участием граждан, в регионе около 9000 дольщиков, сообщил Бочаров. "Растет число проблемных объектов, возводимых при долевом участии граждан. В перечне проблемных - 35 многоквартирных домов и 21 застройщик", - сказал он.

По его словам, на жилье в этих домах рассчитывают 2880 человек. "В регионе уже действует рабочая группа по решения вопросов участников долевого строительства, при ее содействии достроено 40 многоквартирных домов, жилье получили 2932 человека", - отметил Бочаров.

Чтобы решить вопросы дольщиков, "нужно искать добросовестного застройщика, который завершит строительство", - подчеркнул глава региона.

"На завершение строительства проблемных объектов требуется 7 млрд рублей"

Вице-губернатор Валентина Гречина сообщила на совещании, что "в реестре обманутых дольщиков, который носит заявительный характер, числится 378 граждан".

"К сожалению, меры защиты, которая должна была быть принята на федеральном уровне - создание компенсационного фонда как гаранта обеспечения заключаемой сделки - пока нет, открыто везде говорится «Подождите пока заключать договора». Люди приходят, резервируют, но сделки как таковые практически не заключаются. Поэтому не имеем возможности достраивать дома", - пояснила она.

По словам Гречины, по 25 домам «есть полное понимание, реальная дорожная карта с конкретными сроками». В 2017 году будут достроены 14 домов и решена проблема 1347 дольщиков, в 2018 году планируется достроить 10 объектов, в 2019 году один дом в Дзержинском районе.

Еще 10 домов Гречина назвала «проблемными». «Есть задача до конца года определиться, в какие сроки будем их достраивать», - сказала она.

В 2016 году инспекция Госстройнадзора провела в области 94 проверки долевого строительства и в 58 случаях выявила нарушения, проинформировала вице-губернатор. "Установлено нецелевое использование средств на сумму 627 миллионов рублей. Часть застройщиков нарушения устранила, по части проблема осталась. Были установлены факты увода денежных средств дольщиков на счета подрядчиков", - сообщила Гречина.

В 2017 году, по ее словам, проведено 59 проверок, выявлено 48 нарушений, в том числе при строительстве ЖК «Парк Европейский». "Мы совместно с прокуратурой проводили проверку. Было изучено полторы тысячи договоров, было установлено, что деньги с граждан управляющей компанией, которая реализовывала квартиры, были получены  567 миллионов рублей, но в стройку не вернулись. На момент проверки денег на счетах не было. На достройку 15 домов нужен один миллиард 600 тысяч рублей", - рассказала вице-губернатор.

Среди проблемных строек Валентина Гречина назвала также строительство «АхтубаСитиПарк». «Это тоже межрегиональный застройщик, выявлено нецелевое использование 170 миллионов рублей. Мы предлагаем этот объект всем застройщикам, которые есть в Волгограде», - пояснила она.

По ее словам, при строительстве ЖК «Эдем» в Дзержинском районе выявлено нецелевое использование 43 миллионов рублей.

По материалам облстройнадзора в отношении руководителей застройщиков ЗАО «Юриж-строй», «СК «Волго-строй-инвест», ООО «Орион» и ООО «АхтубаСитиПарк» возбуждены и находятся в стадии расследования четыре уголовных дела, сообщил 21 июня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы администрации Волгоградской области.

Валентина Гречина отметила необходимость внесения изменений в федеральное законодательство. «У нас много застройщиков, которые относятся к субъектам малого предпринимательства, которых мы можем проверить не чаще чем одни раз в три года. За это время они могут собрать деньги и уйти. Мы поставили перед собой задачу до 1 августа совместно с муниципальными образованиями активизировать дорожные карты по всем объектам, до конца года проверить проблемные объекты», - сообщила она.

По словам вице-губернатора, на достройку всех проблемных объектов в области нужно семь миллиардов рублей. «Ни одного бюджета на это не хватит», - пояснила замглавы региона.

Губернатор предложил создать рабочие группы в каждом муниципалитете

Сити-менеджер Волгограда Виталий Лихачев заявил в своем выступлении, что в Волгограде находится 22 проблемных дома. Чиновник призвал «приложить все усилия, чтобы к этим 22 домам не прибавились следующие застройщики».

Мэр Волжского Игорь Воронин проинформировал, что в городе 11 строительных компаний долевым способом ведут строительство 20 объектов. «Особая озабоченность по двум застройщикам — «Строй-дом» и «АхтубаСитиПарк», - сказал он. По словам мэра, в отношении компании «АхтубаСитиПарк» введена процедура наблюдения.

Прокурор Волгоградской области Максим Ершов заявил, что в прокуратуре работает группа, которая ведет проблемные дома. «Тема непростая. Любой застройщик является субъектом предпринимательской деятельности. Сегодня даны преференции бизнесу. Именно на это направлена политика государства - чтобы ограничить количество проверок и дать бизнесу развиваться. Контролирующие и надзорные органы вынуждены идти по краю лезвия, чтобы не нарушить закон и в то же время предотвратить увод денежных средств и дать возможность людям заселиться в дома», – сказал прокурор.

Подводя итоги совещания, Бочаров поручил профильным ведомствам сформировать предложения по изменению федерального законодательства, направленные на защиту участников долевого строительства, и направить их в федеральное правительство, а также подготовить меры поддержки застройщиков, которые готовы достроить проблемные объекты. Он также поручил создать в каждом муниципальном образовании постоянно действующую рабочую группу по решению проблем с застройщиками.

Обращаясь в вице-губернатору Гречине, Бочаров попросил подготовить обращения в Следственный комитет, прокуратуру, ГУВД и другие структуры по поводу проблемных домов и до 1 августа проинформировать его о том, как реализуются принятые решения.

"Проблему дольщиков нужно решать в Москве"

То, что проблема дольщиков обсуждалась на совещании по правопорядку, означает, что "критическая масса уже назрела - и не в городе или в области, а в Москве", сказал корреспонденту «Кавказского узла» руководитель инициативной группы дольщиков ЖК «Парк Европейский» Александр Назаров.

"Потому что "прямая линия" Путина [15 июня] не затронула проблему дольщиков вообще... Но звонков по поводу обманутых дольщиков, по нашим данным, было очень много, в том числе из Волгограда", - сказал он.

По словам Назарова, проблема обманутых дольщиков обсуждалась месяц назад на съезде КПРФ Москве. "Там был наш представитель. По результатам съезда было принято обращение на имя президента РФ, оно также было направлено в СК, Генпрокуратуру, Минстрой. Сегодняшнее совещание стало результатов директив федеральных органов. Проблему обманутых дольщиков нужно решать кардинально. Должно быть принято политическое решение в Москве, чтобы кардинально изменить ФЗ-214 (закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов. – Прим. "Кавказского узла")", - сказал представитель дольщиков.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей компаний-застройщиков относительно озвученных на совещании сведений и данных пресс-службы администрации Волгоградской области.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей