Участники митинга дольщиков. Волгоград, 10 июня 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

10 июня 2017, 18:30

Дольщики в Волгограде потребовали сменить застройщика ЖК "Парк Европейский"

Обращения к Владимиру Путину и Андрею Бочарову с требованием обеспечить охрану стройки ЖК "Парк Европейский" в Волгограде, сменить застройщика и завершить строительство подписали сегодня участники митинга дольщиков.

Как писал "Кавказский узел", акция дольщиков проходила сегодня у офиса компании "Квартстрой" - застройщика ЖК "Парк Европейский". Участники митинга требовали сменить застройщика и обеспечить сохранность объектов жилого комплекса.

Обманутые дольщики в Волгограде 5 мая добились возбуждения уголовного дела в отношении гендиректора волгоградского филиала компании "Квартстрой" и руководителя компании "Орион". 24 мая в Волгограде прошли обыски по делу об обмане дольщиков ЖК "Парк Европейский".

Вложившаяся в строительство Ольга сообщила, что после последнего митинга в строительстве домов "абсолютно ничего" не изменилось.

Участники митинга дольщиков. Волгоград, 10 июня 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

"Застройщика нет, - сказала женщина корреспонденту "Кавказского узла". - Уголовное дело расследуется, стройка встала. Наша квартира должна быть сдана в сентябре 2016 года".

Лицензия у страховой компании, договор "Квартстроя" с которой мне выдали, была отозвана в декабре 2015 года

Дольщица Нелли Георгиевна рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что пыталась застраховать свою строящуюся квартиру. "Страхование долевого строительства недавно возникло, и мы мало что в нем понимаем, - заявила женщина. - Я вложилась в 25-й дом, он еще не скоро будет построен. 4 мая 2016 года мне дали копию договора страхования. "Квартстрой» как будто застраховал мою квартиру. Я думала, что моя будущая квартира застрахована, но оказалось, что лицензия у страховой компании, договор "Квартстроя" с которой мне выдали, была отозвана в декабре 2015 года, 5 мая 2016 года эту страховую фирму объявили банкротом. То есть договор страхования был липовым, и мне подсунули его при заключении сделки".

никакой"Мой дом только сейчас должны начать строить, но я вижу, что  стройки нет, - сказала Нелли Георгиевна. - Поэтому я пришла на митинг. Ранее я хотела расторгнуть договор с застройщиком — на тот момент я заплатила всего 650 тысяч рублей. Я пришла в компанию застройщика, где меня убедили, что компания - не банкрот".

Руководитель инициативной группы дольщиков Александр Назаров сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что дольщики подписываются под двумя обращениями — к Путину и Бочарову. "В обращении к Путину мы требуем внести изменения в ФЗ- 214, от губернатора — подыскать застройщика или изыскать иные пути для продолжения стройки, а также обеспечить охрану стройки, которая в настоящее время является бесхозной, - сказал Назаров. - Дольщики делают фотографии, как со стройки периодически вывозят стройматериалы, оборудование. На встрече с замгубернатора мы сделали об этом заявление. Есть договоренность с полицией, что мы можем звонить 02 и проверять законность вывоза".

Со стройки периодически вывозят стройматериалы, оборудование. Есть договоренность с полицией, что мы можем звонить 02 и проверять законность вывоза

По словам Назарова, 26 апреля заведено уголовное дело. "Дело расследует ГСУ ГУ МВД Волгоградской области. В настоящее время идет опрос свидетелей, потерпевших. Мне выдано постановление следователя о признании потерпевшим и постановление о признании гражданским истцом. Такие постановления будут выданы всем. Дело очень сложное", - отметил он.

Участники митинга дольщиков. Волгоград, 10 июня 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

"Диспетчерская служба 02 предупреждена о том, что дольщики могут звонить и заявлять о том, что со стройплощадки вывозят оборудование и стройматериалы, и будет немедленное реагирование", - подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" член инициативной группы дольщиков Олег Буханцев.

"В 20-х числах июня мы планируем под патронажем замгрубенатора Гречины встречу с банками по поводу программы ипотеки, чтобы либо сократить процентную ставку, либо ее заморозить, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" член инициативной группы дольщиков Алексей Шапочкин. - Стройка стоит, а мы платим. Мы будем просить банки войти в наше положение и пойти нам навстречу. Будем встречаться также со следователями по поводу результатов проведенной работы. Потому что пока все фигуранты на свободе. Инициативная группа дольщиков хотела бы встретиться с губернатором, чтобы лично узнать, как власть относится к нашей проблеме, и озвучить ему все наши невзгоды. Личной встречи нет, и я не уверен, что губернатор знает о нашей проблеме. Общение с вице-губернатором всегда одно и то же: "Денег нет, но вы держитесь". Мы хотим выйти на уровень выше и узнать, беспокоят ли главу региона наши проблемы. Здесь большая стройка, но мы губернатора в глаза не видим. Я считаю, что это неправильно".

Личной встречи нет, и я не уверен, что губернатор знает о нашей проблеме. Общение с вице-губернатором всегда одно и то же: "Денег нет , но вы держитесь"

Шапочкин также отметил, что на митинге присутствуют пять дольщиков ЖК "Доминант"», застройщиком которого также является "Квартстрой". 

Сегодня на митинг пришел заместитель руководителя областной инспекции Госстройнадзора Алексей Алейников. "Позавчера (8 июня, - прим. "Кавказского узла") прошла встреча замгубернатора области с инициативной группой дольщиков ЖК "Парк Европейский", - сказал он на митинге. - Замгубернатора от имени областной администрации заявила, что брошены вы не будете, проблема будет решена. Сроки назвать конкретные пока не можем. Сейчас мы пытаемся через Минстрой добиться рассмотрения возможности достройки объектов на федеральном уровне, поскольку застройщик "наследил" в трех регионах. Сейчас ведутся переговоры с потенциальным инвестором. Если будет введено банкротство застройщика, на нашем сайте будет размещена информация, там уже есть образцы заявлений, которые необходимо подавать в арбитражный суд. Я считаю, что вам необходимо в рамках уголовного дела заявить себя потерпевшими".

Ранее компания "Квартстрой" заявила, что собранные на строительство деньги были потрачены. Дольщики считают, что застройщик израсходовал деньги нецелевым образом, и регулярно проводят протестные акции в Волгограде. По данным протестующих, 1567 дольщиков ЖК "Парк Европейский" не получили свои квартиры в срок, причем застройщик не передает документацию даже на дом, строительство которого завершено. 

Участники митинга дольщиков. Волгоград, 10 июня 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""В связи с возбуждением уголовного дела стройка ЖК "Парк Европейский" в настоящее время является бесхозной. Оставшееся имущество разворовывается, так как охрана отсутствует, - говорится в обращении дольщиков к губернатору. - Со времени сдачи восьмого дома в нем разбили стекла на дверях с пожарной лестницы на втором этаже, на первом, втором, третьем этажах на пожарной лестнице пропали стеклянные электронные табло "выход". В настоящий момент стройка не охраняется. Домик сторожа закрыт на замок даже днем. Со стороны первой очереди частично нет забора. Любой человек может беспрепятственно попасть на стройку".

Дольщики просят Бочарова передать строительство новому застройщику, а также принять участие в разработке региональной властью нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы передачи "проблемных объектов" новым застройщикам, и разработке стимулирующих льгот для них. Дольщики также просят главу региона "посодействовать в выступлении с инициативой от депутатов волгоградской областной думы - внести поправки в ФЗ №214". В частности, авторы обращения предлагают внести поправки, ограничивающие застройщиков бесконечно переносить сроки сдачи домов в эксплуатацию и предусматривающие виды ответственности вплоть до уголовной для чиновников, выдающих разрешение на строительство многоквартирных домов без технической возможности их подключения к системам водоснабжения, водоотведения, энерго- и теплоснабжения.

В обращении содержится просьба к губернатору обратиться в Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ с запросом о расследовании "мошеннической схемы вывода денежных средств дольщиков в размере более 500 миллионов рублей".

Среди требований к президенту, отраженных во втором обращении, — провести Госсовет с участием инициативных групп дольщиков, создать рабочую группу при Минстрое и ЖКХ РФ с участием дольщиков, установить жесткие сроки по завершению строительства проблемных объектов и другие. 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:49

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей