На заседании Астраханской облдумы 20.06.2017  Фото http://astroblduma.ru/vm/all_rubrics/7171

22 июня 2017, 05:59

Астраханская облдума наделила КСП правом законодательной инициативы

По мнению авторов законопроекта, контрольно-счетная палата (КСП) должна активнее участвовать в планировании бюджетного процесса. Законопроект внесен с целью избавить губернатора от критики за выдвижение непопулярных инициатив, отметили представители "Справедливой России" в ходе обсуждения в облдуме. 

Принятие законопроекта прошло на фоне критики депутатов от "Справедливой России". Они отметили, что предложение наделить такими же полномочиями избирательную комиссию Астраханской области было отклонено. Депутаты посчитали, что избиркому хватает полномочий для работы.

"Интересная ситуация получается, когда мы вносили аналогичную законодательную инициативу для органа, который в основном состоит из юристов, все выступали против. А сейчас правом законодательной инициативы будут наделены финансисты, то есть бухгалтеры, экономисты, которые будут готовить законопроекты", - заявила член фракции "Справедливой России" Наталья Буянская, предложив вернуться позже к вопросу наделения правом законодательной инициативы и областной избирательной комиссии.

Ее коллега по фракции Евгений Дунаев напомнил, что негативно принятый гражданами Социальный кодекс области был внесен губернатором региона, и все недовольство граждан проецируется на него. Если бы такой закон выдвинула контрольно-счетная палата, то губернатор бы остался в стороне.

В итоге депутаты проголосовали за наделение КСП правом законодательной инициативы.

Отметим, что на рассмотрении данного вопроса на профильном комитете представитель губернатора Виктория Гурьянова при обсуждении заявила, что "пусть теперь они вносят непопулярные законодательные инициативы", напомнив, что все "шишки" за непопулярные законы валятся на губернатора.

"Все мы понимаем, что значительное число законодательных инициатив вносится губернатором. Однако далеко не всегда главе региона к лицу вносить некоторые законопроекты. Например, в скором времени нам предстоит пересматривать ставки транспортного налога. И что, опять эту инициативу будет вносить губернатор? Мы считаем, что подобные проекты могла бы вносить контрольно-счетная палата, которая ведет контроль за состоянием бюджета, имеет все необходимые данные для обоснования необходимости повышения налога", - объясняла Виктория Гурьянова.  

"Кавказский узел" сообщал, что с 12 апреля жители Астраханской области добились права напрямую вносить в облдуму законодательные инициативы. Для этого не менее 1000 граждан необходимо подписать специальный лист. Согласно уставу региона, правом законодательной инициативы обладают губернатор, региональный прокурор, депутаты облдумы, представительные органы местного самоуправления, областной и арбитражный суды.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей