11 апреля 2015, 22:44

Жители Астраханской области добились права на прямое внесение законодательных инициатив в облдуму

С 12 апреля в Астраханской области вступает в силу постановление, согласно которому жители региона получат право напрямую вносить в местный парламент законодательные инициативы. Для этого не менее 1000 граждан должны подписать специальный лист, форму которого утвердили депутаты, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В 20 регионах России, в том числе в Астраханской области, предусмотрена возможность внесения гражданами законодательных инициатив в местные парламенты. Однако в уставе Астраханской области и регламенте думы области такая возможность ранее существовала лишь в форме декларации.

"Депутаты думы утвердили форму подписного листа"

Проблема заключалась в том, что не была утверждена форма подписного листа в поддержку той или иной законодательной инициативы, пояснил первый заместитель председателя думы области Анвер Алмаев.

"Форма подписного листа в поддержку законодательной инициативы думой Астраханской области не утверждена, поскольку до настоящего времени законопроектов, предусматривающих утверждение указанной формы, от депутатов думы Астраханской области и иных субъектов права законодательной инициативы не поступало", - отмечалось в ответе Анвера Алмаева от 12 декабря 2014 года на запрос корреспондента "Кавказского узла".

27 марта на заседании думы Астраханской области депутаты утвердили форму подписного листа, необходимого для реализации права граждан на внесение законодательной инициативы граждан.

"Все поправки в законодательство носят уточняющий характер, касаются правил сохранения личных данных... Мы предлагаем все шесть поправок принять, и потом проголосовать за принятие постановления о форме подписного листа в целом", - заявил перед голосованием председатель комитета по государственному строительству, законности и правопорядку Александр Башкин.

За принятие всех поправок и постановления проголосовали все 42 депутата, присутствовавшие на заседании думы.  

2 апреля постановление было опубликовано в сборнике законов Астраханской области, 12 апреля документ официально вступает в силу.

"Депутаты будут обязаны рассмотреть предложения граждан"

С требованием об устранении недоработок, препятствующих жителям региона вносить законодательные инициативы, в парламент обратился депутат от "Справедливой России" Александр Каманин.

"В думу неоднократно обращались горожане по различным вопросам, в том числе по проблемам льготного проезда, организации работы дружинников. Но все инициативы людей умирали, не доходя до рассмотрения на заседаниях думы. Люди собирали подписи, выходили на пикеты, собирали митинги у думы. К примеру, ранее были собраны более 500 подписей под предложением о сохранении больницы в Нижнем Баскунчаке. Но обращение горожан не были оформлены даже в виде подписных листов. Вопрос рассматривался лишь на заседании "круглого стола". Ответ на обращение депутатов даже не выносился на думу", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Каманин.

Предложение об утверждении подписного листа Александр Каманин внес официально через канцелярию думы Астраханской области. По его словам, теперь гражданам после принятия постановления "не придется годами ходить за депутатами" и "уговаривать их поддержать жителей".

"Теперь они вправе сами вносить свои предложения. В установленные регламентом сроки инициатива будет рассмотрена, и по ней будет принято решение", - сказал Александр Каманин.

Александр Каманин отметил, что каждый подписной лист теперь должен быть заверен сборщиком подписей. 

После того как инициатива соберет не менее 1000 подписей, она будет направлена на имя председателя думы. Депутаты будут обязаны  рассмотреть её в течение месяца на заседании профильного комитета, заметил Александр Каманин.

"После чего инициатива, которая обретет статус законопроекта или постановления, будет рассмотрена на заседании думы. Решение о том, будет инициатива принята или отклонена, решат депутаты. Но в любом случае астраханцы смогут напрямую влиять на законы региона", - пояснил Александр Каманин.

По мнению депутата, наличие утвержденной формы подписного листа "позволит жителям Астраханской области воспользоваться правом внесения гражданской законодательной инициативы, гарантированной Конституцией России и уставом Астраханской области".

"Правом законодательной инициативы смогут воспользоваться непарламентские партии"

Принятое депутатами решение предоставляет гражданам возможность эффективней отстаивать свои интересы, считает астраханский активист, блогер Николай Агафонов.

"Мы забываем о гражданской инициативе в региональном законодательстве как инструменте влияния на все процессы общественно-политической жизни региона.  Наличие отлаженной процедуры подачи гражданской инициативы в законодательные органы позволяет эффективнее защищать права любой малочисленной группы, проживающей на территории Астраханской области", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Николай Агафонов.

С точкой зрения блогера согласился председатель регионального отделения "Партии прогресса" в Астраханской области Алексей Сармин.

"Закон о гражданской законодательной инициативе позволяет избавиться гражданам от посредников в виде депутатов в разработке и внесении законов в думу Астраханской области. "Партия прогресса" и другие непарламентские партии могут теперь воспользоваться законом о законодательной инициативе граждан, чтобы отстаивать интересы жителей Астраханской области уже сейчас", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Сармин.

Раньше право граждан на внесение законодательных инициатив было лишь декларативным, заметил доктор политических наук, профессор Астраханского государственного университета Николай Гришин.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 12:53

19 октября 2017, 12:50

  • Передано в суд дело о смерти пациента на Кубани

    Утверждено обвинительное заключение по делу двух терапевтов больницы в Краснодарском крае, обвиняемых в том, что решили не госпитализировать мужчину, который умер на следующий день, сообщило сегодня следствие.

19 октября 2017, 12:08

19 октября 2017, 12:06

19 октября 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей