Сотрудники полиции в Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

18 июня 2017, 05:04

Руководство СИЗО запретило Афгану Мухтарлы встречаться с активистами оппозиции

Семья Афгана Мухтарлы выдала доверенность активистам движения Nida Самиру Асадли и Масуду Аскеру на встречу с осужденным в СИЗО. Руководство изолятора отказало во встрече, заявив, что разрешение должен дать следователь, сообщили активисты.

"Кавказский узел" информировал, что журналист Афган Мухтарлы, уехавший из Азербайджана в Грузию в 2014 году, пропал 29 мая в Тбилиси. На следующий день он позвонил адвокату и сообщил, что доставлен в Баку. По словам Мухтарлы, при похищении он подвергся насилию и побоям. Журналисту было предъявлено обвинение в нарушении границы, контрабанде и сопротивлении пограничнику. Мухтарлы отвергает обвинения. 16 июня Сабаильский районный суд Баку отклонил жалобу адвоката Эльчина Садыгова на задержание Мухтарлы.

17 июня активисты движения Nida Самир Асадли и Масуд Аскер не смогли встретиться с Афганом Мухтарлы в Бакинском СИЗО-1.

"Семья Афгана Мухтарлы выдала нам доверенность на посещение его в Бакинском СИЗО-1. Но нам с Масудом сегодня (17 июня) уже во второй раз отказали во встрече. Нам сказали, что "разрешение на встречу должен дать следователь". Однако по закону это право принадлежит руководству СИЗО", - сообщил Самир Асадли корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат Мухтарлы Эльчин Садыгов заявил о незаконности ограничения права Мухтарлы на встречи с близкими.

"Согласно статье 15 закона "Об обеспечении прав и свобод лиц, содержащихся в местах заключения" арестант имеет право раз в неделю встречаться с близкими родственниками или лицами, имеющими значение для его законных интересов. Близкие родственники Мухтарлы живут не в Баку, и поэтому они выдали доверенности на посещение его активистам Самиру Асадли и Масуду Аскеру. Они вправе раз в неделю встречаться с Афганом. Отказ в свидании с журналистом незаконен", - сказал адвокат.

По его словам, руководство СИЗО нарушило закон и ссылается на необходимость получения разрешения следователя необоснованно.

"Кавказский узел" также информировал, что Европарламент 15 июня принял резолюцию, в которой призвал власти Грузии оперативно расследовать похищение в Тбилиси азербайджанского журналиста, а власти Азербайджана - освободить его. Европарламент также потребовал освобождения всех других лиц, которые арестованы в Азербайджане за осуществление своих фундаментальных прав и свобод, в том числе права на свободу выражения.

17 июня по делу Мухтарлы был допрошен лидер партии "Мусават" Ариф Гаджилы, который назвал действия правоохранительных органов Грузии и Азербайджана "имитацией следствия". 16 июня был допрошен бывший глава партии "Мусават", ныне председатель Центра национальной стратегической мысли Иса Гамбар. Ранее по уголовному делу в отношении Афгана Мухтарлы допросили также журналистку Севиндж Вагифгызы, следствие запретило ей рассказывать о допросе, взяв подписку о неразглашении.

О случаях преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Кроме того, "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей