Задержанние  Афгана Мухтарлы . Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

15 июня 2017, 03:19

Следствие запретило журналистке рассказывать о допросе по делу Мухтарлы

С журналистки Севиндж Вагифгызы, допрошенной по уголовному делу в отношении журналиста Афгана Мухтарлы, взята подписка о неразглашении, сообщила ее адвокат. На допрос также вызваны представители оппозиционной партии "Мусават". Лидер партии назвал дело Мухтарлы политически мотивированным.

Как информировал "Кавказский узел", Мухтарлы пропал 29 мая в Тбилиси. На следующий день он позвонил адвокату и сообщил, что доставлен в Баку. По словам Мухтарлы, при похищении он был избит. 31 мая суд в Баку решил арестовать журналиста на три месяца. Ему предъявлено обвинение в нарушении границы, контрабанде и сопротивлении пограничнику. Мухтарлы отвергает обвинения.

7 июня Мухтарлы призвал грузинские власти обнародовать записи с камер наблюдения в Тбилиси и с КПП на границе с Азербайджаном, которые, по его словам, должны подтвердить версию о его похищении грузинскими силовиками. 13 июня Генпрокуратура Азербайджана опровергла версию о задержании Мухтарлы в Тбилиси, заявив, что журналиста задержали на границе двух стран. В тот же день Госпогранслужба Азербайджана отказала защите Мухтарлы в удовлетворении просьбы об изучении подробностей его задержания на границе с Грузией.

14 июня в Следственном управлении по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры Азербайджана по делу Афгана Мухтарлы в присутствии своего адвоката допрошена журналистка-фрилансер Севиндж Вагифгызы, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" ее адвокат Шахлы Гумбатова.

По ее словам, с нее и с Вагифгызы была взята подписка о неразглашении. В этой связи защитник отказалась рассказать подробности допроса.

Гумбатова сообщила, что следствие заявило, что в случае необходимости Вагифгызы будет вновь вызвана на допрос.

"Кавказский узел" писал, что 30 мая Вагифгызы была задержана у здания центрального управления Госпогранслужбы Азербайджана, когда хотела получить информацию о судьбе Мухтарлы. В тот же день она была отпущена после написания объяснительной.

Бывший и нынешний председатели партии "Мусават" Иса Гамбар и Ариф Гаджилы, а также глава аппарата партии Гюльага Асланлы также вызваны на допрос в генеральную прокуратуру Азербайджана по делу журналиста Афгана Мухтарлы.

Все трое получили повестки о вызове в Следственное управление по тяжким преступлениям. Гамбар вызван на допрос 16 июня, Гаджилы - 17 июня, Асланлы - 20 июня, рассказал «Кавказскому узлу» Ариф Гаджилы.

По его словам, «Мусават» сразу после ареста Мухтарлы заявила, что не верит выдвинутым обвинениям против журналиста и считает, что его преследуют по политическим мотивам за журналистские расследования и активную гражданскую позицию, критику властей.

Мухтарлы уехал из Азербайджана в Грузию в 2014 году. Работавший в Тбилиси журналист утверждал, что он не может вернуться в Азербайджан. По его словам, ситуация с правами человека в Азербайджане является критической, и Мухтарлы опасался преследования.

Представители Следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры оказались недоступны для комментариев относительно допроса Вагифгызы и вызова на допрос Гамбара, Гаджилы и Асланлы.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на специальной странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей