Задержанние  Афгана Мухтарлы . Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

15 июня 2017, 03:19

Следствие запретило журналистке рассказывать о допросе по делу Мухтарлы

С журналистки Севиндж Вагифгызы, допрошенной по уголовному делу в отношении журналиста Афгана Мухтарлы, взята подписка о неразглашении, сообщила ее адвокат. На допрос также вызваны представители оппозиционной партии "Мусават". Лидер партии назвал дело Мухтарлы политически мотивированным.

Как информировал "Кавказский узел", Мухтарлы пропал 29 мая в Тбилиси. На следующий день он позвонил адвокату и сообщил, что доставлен в Баку. По словам Мухтарлы, при похищении он был избит. 31 мая суд в Баку решил арестовать журналиста на три месяца. Ему предъявлено обвинение в нарушении границы, контрабанде и сопротивлении пограничнику. Мухтарлы отвергает обвинения.

7 июня Мухтарлы призвал грузинские власти обнародовать записи с камер наблюдения в Тбилиси и с КПП на границе с Азербайджаном, которые, по его словам, должны подтвердить версию о его похищении грузинскими силовиками. 13 июня Генпрокуратура Азербайджана опровергла версию о задержании Мухтарлы в Тбилиси, заявив, что журналиста задержали на границе двух стран. В тот же день Госпогранслужба Азербайджана отказала защите Мухтарлы в удовлетворении просьбы об изучении подробностей его задержания на границе с Грузией.

14 июня в Следственном управлении по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры Азербайджана по делу Афгана Мухтарлы в присутствии своего адвоката допрошена журналистка-фрилансер Севиндж Вагифгызы, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" ее адвокат Шахлы Гумбатова.

По ее словам, с нее и с Вагифгызы была взята подписка о неразглашении. В этой связи защитник отказалась рассказать подробности допроса.

Гумбатова сообщила, что следствие заявило, что в случае необходимости Вагифгызы будет вновь вызвана на допрос.

"Кавказский узел" писал, что 30 мая Вагифгызы была задержана у здания центрального управления Госпогранслужбы Азербайджана, когда хотела получить информацию о судьбе Мухтарлы. В тот же день она была отпущена после написания объяснительной.

Бывший и нынешний председатели партии "Мусават" Иса Гамбар и Ариф Гаджилы, а также глава аппарата партии Гюльага Асланлы также вызваны на допрос в генеральную прокуратуру Азербайджана по делу журналиста Афгана Мухтарлы.

Все трое получили повестки о вызове в Следственное управление по тяжким преступлениям. Гамбар вызван на допрос 16 июня, Гаджилы - 17 июня, Асланлы - 20 июня, рассказал «Кавказскому узлу» Ариф Гаджилы.

По его словам, «Мусават» сразу после ареста Мухтарлы заявила, что не верит выдвинутым обвинениям против журналиста и считает, что его преследуют по политическим мотивам за журналистские расследования и активную гражданскую позицию, критику властей.

Мухтарлы уехал из Азербайджана в Грузию в 2014 году. Работавший в Тбилиси журналист утверждал, что он не может вернуться в Азербайджан. По его словам, ситуация с правами человека в Азербайджане является критической, и Мухтарлы опасался преследования.

Представители Следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры оказались недоступны для комментариев относительно допроса Вагифгызы и вызова на допрос Гамбара, Гаджилы и Асланлы.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на специальной странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 07:23

20 июля 2018, 06:48

  • Ян Сидоров отказался прекратить голодовку

    Житель Ростова-на-Дону Ян Сидоров, обвиняемый в подготовке к организации массовых беспорядков и участии в них, продолжает голодовку с требованием прекратить уголовное преследование. Он похудел, но пока врачи не видят угрозы для его жизни и здоровья, сообщил председатель Общественной наблюдательной комиссии области Леонид Петрашис после посещения Сидорова в СИЗО.

20 июля 2018, 06:33

20 июля 2018, 06:20

20 июля 2018, 06:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей