17 июня 2017, 01:00

Суд Баку отклонил жалобу защиты на задержание Мухтарлы

Защита Афгана Мухтарлы намерена обжаловать отказ суда в удовлетворении жалобы на задержание журналиста и готовится обратиться в Евросуд. 16 июня в генеральной прокуратуре Азербайджана по делу Мухтарлы был допрошен известный оппозиционный политик, бывший глава партии "Мусават" Иса Гамбар, который после допроса заявил о надуманности обвинений в отношении журналиста.

Как писал "Кавказский узел", журналист Афган Мухтарлы, уехавший из Азербайджана в Грузию в 2014 году, пропал 29 мая в Тбилиси. На следующий день он позвонил адвокату и сообщил, что доставлен в Баку. По словам Мухтарлы, при похищении он подвергся насилию и побоям. Журналисту было предъявлено обвинение в нарушении границы, контрабанде и сопротивлении пограничнику. Мухтарлы отвергает обвинения.

16 июня Сабаильский районный суд Баку отклонил жалобу адвоката Мухтарлы Эльчина Садыгова на задержание Мухтарлы.

"Это жалоба должна была быть рассмотрена еще 9 июня. Но тогда представитель прокуратуры не явился в суд. Это была жалоба не на арест, а именно на задержание Афгана Мухтарлы на территории Балакенского района. Мы считаем задержание незаконным, а протокол сфабрикованным. Афгана Мухтарлы задержали не при пересечении границы в неположенном месте, а передали пограничникам лица, похитившие его в Грузии. Однако суд не провел объективного следствия, не удовлетворил ходатайства о просмотре записей с видеокамер наблюдения на пограничном пункте Мазымчай в Балакенском районе, через который Афгана перевезли в Азербайджан», - сказал Садыгов корреспонденту «Кавказского узла».

Защита намерена обжаловать решение суда от 16 июня. «Кроме того, мы уже на этом этапе обратимся в Европейский суд по правам человека. В деле Мухтарлы очевидные признаки нарушения целого ряда статей Европейской конвенции по правам человека, в том числе права на свободу, справедливое судебного разбирательство, свободу выражения, запрета пыток», - отметил адвокат.

В Сабаильском районном суде "Кавказскому узлу" подтвердили, что ходатайство адвоката Садыгова оставлено без удовлетворения. Представители Следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры оказались недоступны для комментариев.

Также 16 июня в Следственном управлении по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры Азербайджана по делу журналиста Мухтарлы в качестве свидетеля был допрошен бывший глава партии "Мусават" Иса Гамбар. Допрос продолжался около двух часов. После допроса Гамбар заявил корреспонденту «Кавказского узла», что «против активистов, журналистов должны быть прекращены бессмысленные уголовные дела».

Иса Гамбар в 1992-93 гг. был спикером парламента Азербайджана.  На президентских выборах 2003 г. был основным претендентом на пост главы государства и по официальным данным занял второе место. Однако, сам Гамбар считает, что он победил на выборах, но результаты были сфальсифицированные. В 1992-2014 годах Гамбар возглавлял партию «Мусават». С 2014 года он руководит Центром национальной стратегической мысли.

Он отметил, что задаваемые ему следователем вопросы были "не логичны, бессмысленны".

«Сами (правоохранители) выдумали это дело. Я им так и сказал, что они выдумали все это. Я сказал, что не верю в бредовую версию прокуратуры о том, что Афган Мухтарлы нарушил границу, имел при себе крупную сумму денег. Я им сказал, что истинная версия это то, что говорит сам Афган – его похитили в Тбилиси и передали азербайджанским властям. Они же (правоохранители) хотят имитировать «серьезное расследование» вокруг вымышленной ими версии», -  сказал Гамбар.

Весь мир уже знает, что Мухтарлы был похищен в центре Тбилиси и передан Азербайджану, добавил Гамбар. «Уже и Европарламент принял резолюцию по этому вопросу. Уважающий себя юрист не станет, отложив в сторону общеизвестную истину, создавать видимость вокруг вымышленной версии», - продолжил Гамбар.

Европарламент 15 июня принял резолюцию, в которой призвал власти Грузии оперативно расследовать похищение в Тбилиси азербайджанского журналиста, а власти Азербайджана - освободить его. Европарламент также потребовал освобождения всех других лиц, которые арестованы в Азербайджане за осуществление своих фундаментальных прав и свобод, в том числе права на свободу выражения.

Напомним, что ранее по уголовному делу в отношении Афгана Мухтарлы была допрошена журналистка Севиндж Вагифгызы, следствие запретило ей рассказывать о допросе, взяв подписку о неразглашении.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей