Краснодарский краевой суд © Елена Синеок, ЮГА.ру

16 июня 2017, 15:05

Апелляционный суд подтвердил приговор краснодарскому правозащитнику

Краснодарский краевой суд оставил в силе приговор правозащитнику Владиславу Никитенко, защищавшего кубанскую активистку Дарью Полюдову, признав его виновным в неуважении к суду, воспрепятствовании осуществлению правосудия и применении насилия к полицейскому.

Как сообщал "Кавказский узел", правозащитник Никитенко в марте 2016 года был отправлен на психиатрическую экспертизу по решению суда в рамках дела о воспрепятствовании осуществлению правосудия, неуважения к суду и клевете на прокурора. Сам Никитенко заявлял, что в день направления на экспертизу он должен был выступать защитником Дарьи Полюдовой. 2 марта Никитенко был приговорен к 6 годам тюрьмы и штрафу.

Полюдова была в числе организаторов несостоявшегося в августе 2014 года марша, который был направлен против политики России в отношении Украины. Октябрьским райсудом Краснодара в декабре 2015 года Дарья Полюдова была признана виновной в публичных призывах к сепаратизму и экстремизму и приговорена к двум годам колонии-поселения. Правозащитный центр "Мемориал" включил Полюдову в список политзаключенных.

Апелляционной инстанцией Краснодарского краевого суда рассмотрено уголовное дело в отношении Владислава Никитенко, сообщила сегодня прокуратура Краснодарского края.

"Судом установлено, что Никитенко, являясь защитником при рассмотрении уголовного дела, выражая неуважение к суду, высказал клевету и оскорбления в адрес лиц, участвующих в судебных заседаниях. После совершения преступлений Никитенко скрылся от органов предварительного расследования и находился в федеральном розыске. 14 июля 2016 года был задержан в Курске и при доставлении в Краснодар применил в отношении сотрудника полиции насилие, причинив черепно-мозговую травму", - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте прокуратуры Краснодарского края.

По данным ведомства, суд "назначил виновному 6 лет лишения свободы со штрафом в доход государства в размере 1 миллиона 200 тысяч рублей". "Наказание Никитенко будет отбывать в исправительной колонии общего режима", - отмечается в сообщении.

Комментариев от Никитенко или его представителей по поводу решения суда пока не поступало. Однако ранее он утверждал, что не применял насилие к сотруднику полиции.

"Меня везли с Курска 15 часов на машине, и я никого там не бил. Подходим к следственному отделу, и я не представлял, что такое возможно, падает капитан, единственный, который был в форме среди всех сотрудников, и говорит, что я его ударил", - написал 20 июля 2016 года Никитенко на своей странице в соцсети Facebook.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Дарьи Полюдовой. В разделе "Справочник" размещена подборка наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи. Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей