02 марта 2017, 03:27

Правозащитник осужден в Краснодаре за клевету на прокурора и нападение на полицейского

Суд в Краснодаре приговорил к шести годам лишения свободы и крупному штрафу правозащитника Владислава Никитенко. Он признан виновным в клевете на прокурора, неуважении к суду, воспрепятствовании осуществлению правосудия и нападении на полицейского. Осужденный вину не признал.

Как информировал "Кавказский узел", правозащитник Никитенко в марте 2016 года был отправлен на психиатрическую экспертизу по решению суда в рамках дела, по которому ему вменялось воспрепятствование осуществлению правосудия, неуважение к суду и клевета на прокурора. Сам Никитенко заявлял, что в день направления на экспертизу он должен был выступать защитником активистки Дарьи Полюдовой в ходе рассмотрения апелляционной жалобы на ее приговор.

Судом установлено, что Никитенко в 2015 году, участвуя в одном из уголовных судебных процессов в качестве защитника, оклеветал гособвинителя, выразил неуважение к суду, проигнорировал требование судьи об удалении из зала суда, чем воспрепятствовал правосудию, а спустя время, после задержания в рамках расследования его дела, применил насилие в отношении полицейского.

По данным пресс-службы прокуратуры Кубани, Октябрьский районный суд Краснодара признал Никитенко виновным и назначил ему наказание в виде шести лет лишения свободы в колонии общего режима и штрафа в размере 1,2 миллиона рублей.

В судебном заседании Никитенко вину не признал. Приговор по делу еще не вступил в законную силу, пишет 1 марта "Коммерсант".

Житель Благовещенска Никитенко приехал на Кубань в 2012 году, отмечает "Медиазона".

"Кавказский узел" также писал, что Никитенко в 2012 году принимал участие в качестве общественного защитника в деле сочинского судьи Дмитрия Новикова.

Комментариев сторон процесса относительно приговора Никитенко пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей