Плакат участников акции дольщиков. Волгоград, 10 июня 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

15 июня 2017, 19:42

Дольщики ЖК "Парк Европейский" добились поддержки Минстроя России

Ситуация со строительством жилого комплекса "Парк Европейский" в Волгограде теперь находится на особом контроле в Минстрое России, заявили дольщики после встречи с главой министерства. По их словам, в ведомстве призвали дождаться решения по делу о банкротстве застройщика, после чего будут рассмотрены варианты по оказанию помощи дольщикам.

Как писал "Кавказский узел", акция дольщиков прошла 10 июня у офиса компании "Квартстрой" - застройщика ЖК "Парк Европейский". Участники митинга требовали сменить застройщика и обеспечить сохранность объектов жилого комплекса. Дольщики потребовали сменить застройщика ЖК "Парк Европейский".

Обманутые дольщики в Волгограде 5 мая добились возбуждения уголовного дела в отношении гендиректора волгоградского филиала компании "Квартстрой" и руководителя компании "Орион". 24 мая в Волгограде прошли обыски по делу об обмане дольщиков ЖК "Парк Европейский".

"Компания "Квартстрой" должна "Ориону" 348 млн рублей"

Участники акции дольщиков. Волгоград, 10 июня 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Пятеро дольщиков ЖК "Парк Европейский" встретились 14 июня с находящимся под следствием застройщиком, гендиректором компании "Орион" Евгением Капрушовым. Встреча прошла в офисе компании "Квартстрой", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Руководитель инициативной группы дольщиков Александр Назаров заявил на встрече, что "стройка в настоящее время остановлена и дольщиков беспокоит сохранность имущества". В свою очередь Евгений Карпушов призвал дольщиков "обратиться к конечным бенефициарам компании "Квартстрой"".

"Компания "Квартстрой" должна "Ориону" 348 млн рублей. Обращаться ко мне бесполезно. Введена процедура наблюдения в отношении компании "Квартстрой"", - заявил Евгений Карпушов.

Карпушов также сообщил дольщикам, что "новый застройщик практически определен". "Застройщик изучает проект. В настоящий момент не реализовано 73 тысячи квадратных метров жилья", - сказал Карпушов.

Дольщики в ходе встречи обратили внимание застройщика на бесхозное состояние стройки. Одна из них попросила Карпушова "связаться с генподрядчиком и восстановить хотя бы ограждение". "У людей разные ситуации, некоторые видят, что что-то вывозят со стройки, и у них предынфарктное состояние", - отметила женщина. Карпушов заявил, что попробует исправить ситуацию.

Дольщик Анатолий Этоков заявил, что страховой договор был заключен со страховой компанией, которая является банкротом. Карпушов опроверг возможность такой ситуации. "Договор долевого участия не мог быть зарегистрирован, если у страховой компании была отозвана лицензия", - сказал он.

"Есть надежда, что часть денег будет возвращена"

Плакат ЖК "Парк Европейский". Волгоград, 10 июня 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"В ходе встречи дольщик, представившийся Дмитрием, спросил Карпушова о том, что "он может сказать по дому №24". "Он вообще есть в проекте [строительства ЖК "Европейский"]? Потому что я не видел документов, из которых следует, что этот дом в проекте вообще есть. По-моему, там даже квартиры нигде не куплены", - поинтересовался мужчина.

Карпушов показал дольщику разрешение на строительство дома и сообщил, что в доме куплено 22 квартиры. "Но я не могу ни одного человека найти, кто купил бы квартиру в том же доме. Я заключил договор в декабре 2016 года, там одни котлован и от силы одна плита лежит", - сказал Дмитрий.

Присутствовавшая на встрече дольщица Любовь сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что купила квартиру в доме № 25. "Но там нет даже котлована.  Я судилась по страховке. 13 октября 2015 года я купила квартиру, а в декабре у страховой компании забрали лицензию", - сказала дольщица.

Дольщик Анатолий Этоков. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Анатолий Этоков рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в доме, где им куплена квартира, "залит фундамент и часть первого этажа сделана".

Александр Назаров сообщил, что в доме №7, где он купил квартиру, "построена коробка". По его словам, прошедшая встреча с застройщиком важна дольщикам.

"Карпушов указал на действительных виновников банкротства нашей стройки — это головные офисы Москвы, куда уходили деньги, а также учредители, которые стоят над ним. Если следствие начнет проверять головные офисы, то есть надежда, что часть денег будет возвращена и направлена на достройку домов в ЖК "Парк Европейский"", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Назаров.

Александр Назаров также рассказал, что 12 июня направил заказным письмом в администрацию президента России 230 подписей дольщиков по ситуации в ЖК "Парк Европейский". "185 подписей под обращением вчера также отправлены депутату Госдумы Татьяне Цыбизовой.  В нем перечисляются все проблемы дольщиков. Губернатору письмо не отправили", - сказал Александр Назаров.

"Дольщики перечислили ООО "УК Квартстрой" более 1 млрд рублей"

Плакат участников акции. Волгоград, 10 июня 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"При этом несколько дольщиков получили постановления следователя о признании их потерпевшими, сообщил Александр Назаров.

Так, в постановлении о признании потерпевшим Александра Назарова от 31 мая сообщается, что уголовное дело возбуждено в отношении гендиректора ООО "Орион" Карпушова Е. Н. и директора ООО "УК Квартстрой" Красильниковой Е.А. по признакам состава преступления, предусмотренного статьей "Злоупотребление полномочиями". Копия постановления имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"Между ООО "Орион" и ООО "УК Квартстрой" были заключены 28 договоров участия в долевом строительстве. Согласно условиям заключенных договоров, ООО "Орион" обязалось своими силами и с привлечением других лиц построить 16 жилых домов в составе комплекса многоэтажной жилой застройки в Кировском районе Волгограда…", - отмечается в постановлении.

В постановлении подчеркивается, что общая сумма обязательств по заключенным договорам участия в долевом строительстве ООО "УК Квартстрой" перед ООО "Орион" составила более 1 млрд 739 млн рублей. Однако Красильникова "не произвела в полном объеме в ООО "Орион" оплату за приобретенные права на жилые помещения по ранее заключенным между указанными организациями договорами участия в долевом строительстве, денежными средствами, предназначенными на эти цели, распорядилась по своему усмотрению, не направив их в ООО "Орион"", утверждается в постановлении.

Табличка у офиса компании «Квартстрой». Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"В свою очередь Карпушов, как считают следователи, знал о том, что "оплата ООО "УК "Квартстрой" по заключенным договорам участия в долевом строительстве в ООО "Орион" в полном объеме не произведена".

Тем не менее он выдавал дольщикам справки о том, что ООО "УК Квартстрой" "свои обязательства в части оплаты по заключенным с ООО "Орион" договорам участия в долевом строительстве исполнило в полном объеме, создавая тем самым с виду правомерные условия для государственной регистрации договоров уступки прав требования, заключенных ООО "УК Квартстрой" с гражданами РФ", утверждается в постановлении.

В 2013-16 годах дольщики перечислили ООО "УК Квартстрой" более 1 млрд 125 млн рублей, однако ООО "УК Квартстрой" перечислило в ООО "Орион" 546 млн рублей, отмечается в документе. Остальные деньги — более 579 млн рублей - были потрачены на не связанные со строительством жилого комплекса цели, что повлекло "причинение тяжких последствий правам и законным интересам более 1300 граждан РФ", говорится в постановлении.

"В Минстрое призвали дождаться решения по делу о банкротстве"

Акция протеста дольщиков. Волгоград, 10 июня 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Между тем дольщица Ольга Головчанская побывала на встрече с министром строительства Михаилом Менем.

"Мне позвонил сотрудник аппарата президента России, сказал, что Михаил Мень ознакомился с письмами дольщиков "Парка Европейский". В ходе встречи Михаил Мень сказал мне, что он хотел бы узнать о ситуации с нашей стойкой. Обо всем, что я сказала, министр был осведомлен. Мне было вручено официальное письмо от министра. В письме есть фраза, что ситуация с нашим жилым комплексом теперь находится на особом контроле в администрации Волгоградской области и в Минстрое", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Головчанская.

Михаил Мень заметил, что помощь Минстроя "будет зависеть от рассмотрения судебных дел", также утверждает дольщица.  

"Наш застройщик — фигурант дела о несостоятельности и банкротстве, а также фигурант уголовного дела. Поэтому нам нужно дождаться исхода дела о банкротстве в отношении ООО "Орион". Иск подала одна из дольщиков, поскольку она расторгла договор с застройщиком, но деньги ей выплачены не были. Таким образом, она инициировала дело о банкротстве. Суд отложил рассмотрение дела до 26 июня", - рассказала Ольга Головчанская.

"Если застройщик возместит деньги дольщице, то будет достигнуто мировое соглашение и дело о банкротстве будет закрыто. Михаил Мень сказал, что есть различные варианты оказания помощи дольщикам, но нужно дождаться решения по делу. От этого будут зависеть и действия Минстроя", - подчеркнула дольщица.

"Мы попали в ловушку и выбраться из нее не можем"

Заявление дольщиков застройщику. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"На встрече 14 июня в облстройнадзоре дольщикам сообщили, что затраты на строительство коллектора, который требуется для водоотведения стоков, включены в инвестиционную программу, также сообщила Ольга Головчанская.

"Меня беспокоило, что если найдется новый застройщик, то все проблемы все равно останутся — дома не будут строиться, потому что нет коллектора. Но нам сказали, что коллектор будет строиться. Дольщики устали, они хотят быстрой развязки ситуации. Надо просто набраться терпения", - заявила Ольга Головчанская.

Женщина рассказала, что приобрела свою квартиру в жилом комплексе в ипотеку "без государственной поддержки и под очень большой процент".

"Среди дольщиков есть молодые семьи. Например, одна семья с двумя детьми в надежде получить свой угол привлекла материнский капитал. И люди попали в ловушку. Много пенсионеров, которые живут с детьми и хотели перебраться в собственные квартиры. Есть студенты. Мы попали в эту ловушку, но выбраться никак не можем", - рассказала Ольга Головчанская.

"Сейчас нет денег на строительство жилого комплекса"

Судя по заявлениям дольщиков, пока никаких гарантий в Минстрое России им не дали, считает заместитель руководителя инспекции Госстройнадзора по Волгоградской области Алексей Алейников.

"С инициативной группой дольщиков "Парка Европейского" мы постоянно общаемся и в телефонном режиме, и лично встречаемся. Из рассказа дольщиков я понял, что никаких гарантий в Минстрое им пока не дали. Ключевая проблема сейчас в том, что нет денежных средств на строительство ЖК", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Алейников.

"Часть денег, уплаченных гражданами, до застройщика пока не дошли. Сколько было у застройщика денег, на то он и построил. Сейчас по этому факту возбуждено уголовное дело. Идет поиск нового застройщика", - отметил Алейников.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей