На месте вооруженного нападения на пост ДПС в Ингушетии. 12 мая 2017 г. Фото nac.gov.ru

14 июня 2017, 13:13

Местонахождение раненых при обстреле в Ингушетии остается неизвестным

Представитель руководства управления СКР по Ингушетии заявил, что не владеет информацией о ходе расследования покушения на двух родственников предполагаемого боевика Магомеда Бекбузарова. Состояние и местонахождение раненых также неизвестны. Местные жители не исключают, что мотивом покушения может быть месть со стороны правоохранителей или родственников полицейских.

Как писал "Кавказский узел", 21 мая на станции техобслуживания вооруженному нападению подвергся брат Магомеда Бекбузарова, убитого при нападении на пост ДПС в Малгобеке. С огнестрельными ранениями госпитализированы два человека, возбуждено уголовное дело о покушении на убийство и незаконном обороте оружия, рассказал 22 мая представитель СУ СКР по Ингушетии. Оба раненых – родственники Магомеда Бекбузарова, сообщил источник в правоохранительных органах. Он не исключил, что мотивом покушения могла быть кровная месть со стороны родственников погибших.

В ночь на 12 мая на пост ДПС в Малгобеке было совершено нападение. Один полицейский был ранен, двое нападавших убиты. Один из убитых был опознан как Магомед Бекбузаров, находившийся в розыске за нападение на патрульную машину.

Местонахождение и состояние раненых неизвестны

"Среди официальных материалов пресс-службы инцидента со стрельбой на СТО в Малгобеке нет. Возможно, следственное управление МВД по Ингушетии давало такое сообщение", - рассказал 13 июня корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник руководителя СУ СКР по Ингушетии Зураб Героев.

Он уточнил, что дела о покушении на убийство расследует Следственный комитет. "Но лично я не слышал об этом случае ничего и не могу сообщить, о каком уголовном деле может быть речь", - пояснил Героев.

Глава правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что ему неизвестны официальные версии инцидента и судьба раненых. "То, что стрельба была, я в курсе, но к нам никто из пострадавших или родственников не обращался с заявлениями. И поэтому не могу ничего сказать о состоянии раненых и о том, ведется ли вообще уголовное дело", - сказал Магомед Муцольгов.

Представитель малгобекской ЦРБ, в которую могли быть помещены раненые, отказался сообщить корреспонденту "Кавказского узла", находятся ли пострадавшие в больнице и каково их состояние.

Сотрудник ОМВД Малгобекского района отказался дать корреспонденту "Кавказского узла" информацию об инциденте с обстрелом и об уголовном деле в связи с ним.

Местные жители считают месть мотивом покушения

Некоторые местные жители допускают, что родственников Магомеда Бекбузарова могли обстрелять родственники полицейских, пострадавших от рук боевиков, сказал корреспонденту "Кавказского узла" публицист Ахмад Буро.

Он отметил, что представители власти могут подталкивать родственников к самосуду под видом кровной мести, несмотря на то, что власти Ингушетии не одобряют подобные методы.

При этом, по его словам, родственники боевиков "порой понимают, что их близкий был боевиком, и не поднимают шума из-за инцидентов".

Среди жителей Ингушетии распространено мнение, что под видом кровной мести родственников могли действовать правоохранители, сказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности другой местный правозащитник.

"Речи о кровной мести идти не может, так как она распространяется только непосредственно на убийцу, а не на его родных. Ранее уже был случай в Малгобеке, выданный за кровную месть: обстреляли брата находящегося в розыске Чербижева", - отметил он.

30 апреля в Малгобеке был обстрелян и госпитализирован с ранением сотрудник МЧС Джабраил Чербижев, старший брат Микаила Чербижева, разыскиваемого по подозрению в причастности к боевикам и убийстве полицейских.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Ингушетии и ведет хронику происходящих здесь вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей