Ривазан Ибрагимов. Фото стоп-кадр видео  https://www.kavkazr.com/a/28529802.html

14 июня 2017, 10:33

Следователь по делу публициста Ибрагимова не смог конкретизировать обвинение

На суде по делу Ривазан Ибрагимова 13 июня был допрошен следователь, который вел дело публициста, обвиняемого в экстремизме. Свидетель, отвечая на вопросы Ибрагимова, не смог уточнить, в чем именно он обвиняется. Также в суде публицист рассказал о мотивах написания книг, ставших предметом рассмотрения в суде.

Как писал "Кавказский узел", книги Ризвана Ибрагимова были признаны экстремистскими в июле 2016 года, в отношении самого публициста было возбуждено уголовное дело о возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства. В апреле текущего года дело было передано в Октябрьский райсуд Грозного. На процессе Ибрагимов сообщил, что был похищен силовиками в апреле 2016 года, после чего подвергся пыткам электротоком, а последовавшую после этого встречу с Рамзаном Кадыровым Ибрагимов назвал "публичным унижением".

1 апреля 2016 года чеченские публицисты Ризван Ибрагимов и Асламбек Дидиев, книги которых подверались критике чеченских богословов и представителей властей в Чечне, были задержаны. 5 апреля Ибрагимов и Дидиев были освобождены, но перед этим их пригласил к себе Кадыров, и в его резиденции оба публициста принесли публичные извинения научному сообществу и духовенству Чечни. Ризван Ибрагимов и Асламбек Дидиев в своих произведениях рассуждали о происхождении народов. Книги Ибрагимова и Дидиева были изъяты из книжных магазинов республики. Дидиев покинул Чечню после принуждения к публичному раскаянию.

На заседании суда 13 июня в суд не явились вызванные эксперты из Махачкалы, которые признали книги Ибрагимова экстремистскими

"Адвокат Ризвана добивался, чтобы в суд вызвали экспертов из Махачкалы, которые признали его книги экстремистскими. Судья представила телеграмму от начальства одной их экспертов, в которой было указано, что та находится в отпуске и ее местонахождение на данный момент неизвестно. На просьбу отложить рассмотрение дела до возвращения эксперта из отпуска был получен отказ", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из знакомых публициста, присутствовавший в суде.

По его словам, следующее заседание назначено на 15 июня.

В ходе судебного заседания был допрошен следователь, который вел дело публициста, сообщил сам Ибрагимов на своей странице в Facebook

"По сути дела он ничего не мог сказать в принципе, поскольку книг моих не читал. Вызвал я его только для того, чтобы продемонстрировать суду, да и всему миру, с какими процессуальными нарушениями велось дело", - отметил Ризван Ибрагимов.

По его словам, его изъятые в ходе следствия книги пропали. На вопрос публициста о том, куда делись изъятые книги Ибрагимова, которые являются вещественным доказательством, а также почему не было проведено расследование исчезновения книг, следователь не смог ничего ответить. "Мы устанавливали обстоятельства, только непосредственно связанные с высказываниями в ваших книгах",  – сказал следователь.

На заседании суда 8 июня суд допросил продавца книг Ибрагимова, который сообщил, что изъятие книг публициста не было никак задокументировано.

На вопрос Ибрагимова о конкретизации вменяемого ему преступления он сказал: "Сейчас не могу ответить".

После допроса следователя Ибрагимову предложили дать пояснения по делу. В своем выступлении, аудиозапись которого, как и аудиозапись допроса следователя, Ибрагимов выложил на YouTube, публицист рассказал о мотивах написания книг, ставших предметом рассмотрения в суде. Ризван Ибрагимов заявил, что он не историк-профессионал, а исследователь, и до последнего времени не занимался историей чеченского народа, хотя его всегда интересовало, почему на долю его народа выпадало столько страданий. Публицист упомянул депортацию чеченского народа в годы Великой Отечественной войны, две чеченские войны конца 90-х - начала 2000-х годов.

"В 2009 году в мои руки попала книга, которая заставила бросить бизнес и начать исследование истории чеченского народа", - заявил Ибрагимов. Он отметил, что при создании своих произведений "перелопатил" тысячи источников, в том числе и зарубежных, труды видных ученых.

Опрошенные "Кавказским узлом" историки критически отнеслись к научной ценности работ Ибрагимова, заявив, что преследование властями публициста принесло ему больше популярности, чем сами его труды, при этом другие авторы в Чечне увидели на примере Ибрагимова "границы дозволенного".

Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы Чечни Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей