Здание Конституционного суда Армении. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

14 июня 2017, 08:50

Конституционный суд Армении рассмотрит заявление адвоката родственников семьи Аветисян

Представитель правопреемников расстрелянной в 2015 году в Гюмри семьи Аветисян Арамазд Кивирян обратился в Конституционный суд Армении по поводу возмещения ущерба его доверителям. Судебное заседание назначено на 3 октября.

Как писал "Кавказский узел", за массовое убийство военнослужащему 102-й российской базы в Гюмри Валерию Пермякову суд в Армении 23 августа 2016 года назначил пожизненный срок. 19 декабря 2016 года оставил этот приговор в силе Апелляционный суд Армении, а затем и Кассационный. При этом родственникам семьи Аветисян было отказано в гражданском иске к России с требованием компенсации за моральный ущерб.

4 мая российский суд признал справедливым вынесенный Пермякову пожизненный приговор, 17 мая Минюст Армении согласился на экстрадицию осужденного в Россию. И 18 мая Пермяков был передан российской стороне.

Поданное в Конституционный суд Армении заявление касается законодательного положения в связи с гражданским иском о возмещении ущерба, сообщил адвокат Арамазд Кивирян.

Он напомнил, что в суде первой инстанции представил гражданский иск, в котором содержалась просьба о возмещении ущерба правопреемникам – по 50 тысяч евро за каждого взрослого члена убитой семьи и по 100 тысяч евро – за двоих детей.

Однако, как отметил Кивирян, суд первой инстанции отказался принять в производство данный иск. Апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без рассмотрения, объяснив это тем, что Уголовно-процессуальный кодекс не позволяет обжаловать данное решение. То же самое произошло и в Кассационном суде.

"В конституционном суде мы подали заявление по части законодательной нормы, создающей такое положение. Требуем признать антиконституционными и недействительными статьи 61 и 63 Конституции Армении (право на судебную защиту человека и право на обращение в международные органы по защите прав человека)", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Отметим, что Арамазд Кивирян является представителем правопреемников родственников семьи Аветисян – Лусине Аветисян, Анаит Коштоян, Андраника Погосяна, Нарине Погосян.

Конституционный суд Армении принял заявление адвоката в производство вчера, 13 июня, и назначил его рассмотрение на 3 октября. Оно пройдет по письменной процедуре, то есть без какого-либо обсуждения.

Ответчиком на суде, по словам Кивиряна, выступит Национальное собрание Армении. Судьей-докладчиком назначена член КС Альвина Гюлумян.

На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" опубликована подборка постов "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла" и статья о российской военной базе, где служил Пермяков. Материалы, связанные с резонансным преступлением, "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". В разделе "Персоналии" также содержится биография Валерия Пермякова.

Автор: Армине Мартиросян ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей