Участники митинга потребовали отставки Путина и Медведева. Фото Вячеслава Ященко

12 июня 2017, 13:29

Кубанские сторонники Навального потребовали отставки Путина и Медведева

Участники антикоррупционного митинга в Краснодаре составили резолюцию, в которой потребовали отправить президента и премьер-министра России в отставку и допустить Алексея Навального к президентским выборам 2018 года.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в краснодарский парк 30-летия Победы к началу антикоррупционного митинга пришли около 300 человек, в том числе активисты из других городов Кубани.

Парк 30-летия Победы, в котором по согласованию с властями проходил антикоррупционный митинг, был закрыт для посещения, на его воротах висело объявление: "Парк закрыт в связи с проведением акции сторонников Навального с целью обеспечения их безопасности", рассказал корреспонденту "Кавказского узла» эколог, член федерального совета партии "Яблоко" Евгений Витишко.

По словам эколога, площадка для проведения митинга была огорожена, на входе был установлен металлоискатель, личные вещи участников досматривали сотрудники полиции. "На входе организовалась очередь, поскольку досматривали вещи, поэтому митинг пришлось начать на полчаса позже", - сообщил Витишко.

Он отметил, что в своем выступлении затронул вопросы экологии Краснодарского края, проблемы с вывозом и утилизацией мусора на Черноморском побережье, влияние олимпийского строительства на экологию Сочи.

"Я призвал всех объединиться и поучаствовать в выборах в законодательное собрание в качестве кандидатов, волонтеров, наблюдателей", - сообщил Витишко.

Он уточнил, что принял участие в митинге как гражданский активист и эколог, поскольку федеральный совет партии "Яблоко" решил не участвовать в митинге, сочтя его предвыборной акцией Навального, которого "Яблоко" не планирует поддерживать на выборах президента.

Организаторы митинга довольны его итогами

По данным полиции, в митинге приняли участие 300 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы городского УМВД.

По информации координатора штаба Навального в Краснодаре Мирослава Вальковича, на митинг пришли около 2000 человек. Акция прошла спокойно, без каких-либо провокаций, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мирослав Валькович.

Организаторы довольны итогами митинга, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор движения "Голос" Давид Канкия.

"За долгое время это самый масштабный согласованный митинг в Краснодаре, он объединил людей с совершенно разными политическими взглядами, и всем дали высказаться", - пояснил он.

По итогам митинга принята резолюция, в которой организаторы потребовали отправить в отставку и привлечь к уголовной ответственности премьер-министра Дмитрия Медведева, привлечь к уголовной ответственности всех фигурантов громких антикоррупционных расследований последних лет как на федеральном, так и на региональном уровне, допустить к участию в президентских выборах 2018 года Алексея Навального, а также всех независимых кандидатов, рассказал Давид Канкия.

Авторы резолюции потребовали также обеспечить равные условия всем кандидатам на предстоящих президентских выборах и выборах депутатов законодательного собрания Краснодарского края, немедленно освободить всех политических заключенных и прекратить преследование граждан России за их убеждения и политическую позицию.

"Мы заявляем, что мы больше не станем терпеть беспредел власти и будем добиваться исполнения наших требований всеми законными способами. Мы будем выходить на улицы Краснодара столько раз, сколько потребуется", - говорится в резолюции, предоставленной корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Канкия, участники митинга в Краснодаре скандировали лозунги: "Россия будет свободной", "Мы здесь власть".

На митинге выступали также представители экологических движений, в том числе заместитель координатора "Экологической вахты по Северному Кавказу" Дмитрий Шевченко. Он сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что сегодня не представляет общественную организацию, а выступает в качестве эколога и гражданского активиста.

"Власть не боится сторонников Навального"

Сторонникам Навального была дана возможность открыто высказать свою позицию, несмотря на запрет митингов в Краснодарском крае, но позиции так и не прозвучало, считает краснодарский политолог Александр Топалов.

"Никаких четких лозунгов, требований или внятных программных заявлений. Фактически повестка вновь формируется в рамках парадигмы "критикуй, но не предлагай". Разрешение на проведение акции в Краснодаре - это демонстрация того, что власть не боится сторонников Навального, предлагая им возможность действовать в конструктивном, правовом поле", - заявил Топалов в эфире телеканала "Кубань 24".

Политолог считает, что с политической точки зрения согласование митинга - это "правильное" решение, которое позволяет избежать радикализации протеста. "Ради мероприятия достаточно малой группы людей был перекрыт целый парк во избежание провокаций и для обеспечения безопасности сторонников Навального. Это следует учитывать им самим", - отметил Топалов.

При этом Александр Топалов предположил, что в дальнейшем протестные акции сторонников Навального ожидает спад. "Поскольку с 26 марта никаких реальных конструктивных векторов ими выработано не было, продолжается протест ради протеста", - пояснил политолог.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей