08 июня 2017, 23:58

Германия приняла первого гея-беженца из Чечни

Молодой человек из Чечни обратился в посольство ФРГ в Москве с просьбой предоставить ему защиту от преследований, связанных с его гомосексуальной ориентацией. После собеседования работники дипмиссии предоставили ему въездную визу "по неотложным гуманитарным причинам", сообщил представитель МИД Германии.

Как писал "Кавказский узел", 1 апреля "Новая газета" опубликовала статью о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации, и сообщила о "секретной тюрьме" для геев в Аргуне. Глава Чечни на встрече с Владимиром Путиным назвал эти материалы провокацией. О физических расправах над геями было известно задолго до публикаций, заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни.

Гомосексуал из Чечни нашел убежище в Германии, обратившись в посольство ФРГ в Москве. Он стал первым геем-беженцем, которому Германия предоставила защиту в связи с репрессиями против представителей ЛГБТ в Чечне.

Молодой человек сообщил, что подвергался преследованиям из-за своей ориентации, и попросил предоставить ему убежище. Работники дипмиссии пригласили жителя Чечни на собеседование, изучили его обстоятельства и приняли решение выдать ему визу для въезда в Германию "по неотложным гуманитарным причинам", сообщает сегодня немецкая газета Tagesspiegel. Молодой человек выехал из России в Германию 6 июня.

"Мы рады, что можем помочь в особенно тяжелых ситуациях", - цитирует издание слова представителя МИД Германии. Дипломат отметил, что гуманитарные визы Германия представляет очень редко, но к проблеме преследования геев в Чечне власти страны отнеслись очень серьезно.

В общей сложности посольство ФРГ в Москве получило уже пять аналогичных обращений. Троим заявителям была назначена дата собеседования.  

"Кавказский узел" писал 17 мая, что два гомосексуалиста из Чечни нашли убежище в Литве. 30 мая стало известно, что первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию.

Новости о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслием в Чечне собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей