Джамиль Гасанли. Фото https://ru.wikipedia.org/wiki/Гасанли,_Джамиль_Поладхан_оглы

07 июня 2017, 20:43

Азербайджанский оппозиционер Гасанли заявил о необоснованном досмотре в аэропорту

Председатель оппозиционного Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли был, по его словам, подвергнут таможенному досмотру в Бакинском международном аэропорту, несмотря на то, что при нем не было вещей, подлежащих декларированию. Усиленные проверки активистов на границе связаны со стремлением властей Азербайджана пресечь финансирование НПО и оппозиции из-за рубежа, считает правозащитник Огтай Гюльалыев.

Джамиль Гасанли сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что сегодня прилетел из Китая. "Я уже покинул здание аэропорта, как вдруг меня окликнули и заявили о необходимости прохождения через таможенную проверку. У меня спросили, сколько денег при себе. Я им сказал, что гораздо меньше, чем требуется для таможенной декларации, но их это не удовлетворило. Они стали настойчиво спрашивать о конкретной сумме. После того, как я сказал им сумму, таможенники пригласили меня в отдельную комнату для составления декларации", - рассказал оппозиционер.

По словам Гасанли, он отказался составлять декларацию, поскольку счел требование таможенников необоснованным и, кроме того, не хотел оставлять свой багаж без присмотра. "Они забрали мой паспорт, ушли и сами составили декларацию. Когда мне возвращали паспорт, я потребовал выдачи копии декларации. Они сначала не хотели давать, но потом все-таки выдали", - сказал Гасанли. Багаж проверили через сканер, добавил он. "Да и особого багажа у меня не было. Я находился в длительной исследовательской командировке в КНР, и в багаже была в основном одежда, которую я взял с собой для смены. Вот и все", - отметил Гасанли.

Оппозиционер сообщил, что таможенники обращались с ним корректно. "Но унизителен сам факт подобной проверки", - заявил Гасанли, отметив, что таможенники выбрали его для проверки из 300 пассажиров, прилетевших тем же рейсом, и сотен пассажиров других рейсов. "Я спросил, почему именно меня проверяют. В ответ сказали, что они проверяют "по выбору", - сказал Гасанли.

Сегодняшнюю таможенную проверку Джамиль Гасанли назвал "проявлением политической дискриминации". "Я летел из КНР и транзитом через Турцию, и нигде меня не проверяли. Что же вдруг у азербайджанских таможенников возникли подозрения? Все это носит политический характер давления на оппозицию", - заявил Гасанли. При этом, по словам оппозиционера, каких-либо претензий ему по итогам проверки не предъявили. Гасанли сказал, что не будет подавать иск на действия сотрудников таможенной службы, поскольку, по его мнению, "суды так же предвзяты по отношению к оппозиции, как и таможня и другие госструктуры".

Представители Государственного таможенного комитета Азербайджана оказались недоступны для комментариев.

В последние дни при переходе границы усилилась проверка активистов сотрудниками пограничной и таможенной службы, отметил глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев. "Судя по вчерашнему заявлению генерального прокурора Азербайджана, власти озадачены тем, что оппозиции могут поступать деньги из-за рубежа после того, как они перекрыли источники финансирования гражданского общества в самой стране", - сказал Гюльалыев "Кавказскому узлу".

"Оппозиционные и не прошедшие регистрации политические партии, а также ряд НПО долгие годы нарушают требования законодательства, особенно требования финансовой прозрачности", - заявил генеральный прокурор Азербайджана Закир Гаралов. По его словам, после усиления контроля данные организации перестали финансироваться из-за рубежа, но пытаются обойти ограничения, открывая за рубежом личные счета и пытаясь нелегально ввозить деньги в страну, передает Нaqqin.az.

С целью пресечь зарубежное финансирование неправительственных организаций, Азербайджан оказывает давление на Грузию, где временно проживает ряд азербайджанских активистов, считает Гюльалыев. "В Грузии был похищен и передан правоохранителям Азербайджана журналист Афган Мухтарлы. Ранее при возврашении из Грузии была арестована зампред партии Народного фронта Гезяль Байрамлы. Но пока общественности никаких серьезных и убедительных фактов какого-то тайного финансирования оппозиции из-за рубежа не представлено", - отметил Гюльалыев.

Напомним, что Гезяль Байрамлы была задержана 25 мая при возвращении из Грузии. По данным Государственной пограничной службы (ГПС) Азербайджана, у активистки были изъяты незадекларированные 12 тысяч долларов, в отношении нее возбуждено уголовное дело по статье о контрабанде. Сегодня суд отказался отпустить ее под домашний арест.

Афган Мухтарлы пропал в Тбилиси 29 мая. 30 мая журналист позвонил адвокату Немату Керимли и сообщил, что его доставили в Баку. По словам Мухтарлы, при похищении он подвергся насилию и побоям. 31 мая Сабаильский райсуд Баку вынес решение об аресте Мухтарлы сроком на три месяца по обвинению в нарушении госграницы, контрабанде и сопротивлении пограничнику. 6 июня апелляционная инстанция отказалась удовлетворить жалобу защиты на арест Мухтарлы.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

Темы дня

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей