Спортсмен Мурад Амриев. Фото http://www.pytkam.net/press-centr.novosti/4129/images25

05 июля 2017, 11:33

Мурад Амриев

Мурад Амриев - профессиональный спортсмен смешанных единоборств. В 2013 году был похищен чеченскими силовиками и подвергнут пыткам. После этого скрывался за рубежом. Причиной для преследований Мурада послужили подозрения в том, что его старший брат готовил организацию покушения на одного из высокопоставленных чеченских чиновников. В июне 2017 года Амриев был вынужден вернуться в Россию и вновь попал в руки полицейских из Чечни. В середине июня чеченская полиция прекратила уголовное преследование Амриева. 

Попытка задержания в июле 2017 года

3 июля 2017 года в Пятигорске на съемную квартиру члена Комитета по предотвращению пыток, журналиста Константина Гусева, где проживал Мурад Амриев, по "сигналу бдительных соседей" пришел участковый для проверки документов, а через час приехало около десятка вооруженных полицейских с автоматами, потребовавших сообщить, куда уехал Амриев. 

Адвокат Мурада Амриева подал жалобу в грозненский отдел полиции № 3 на неснятие Амриева с розыска. Руководитель "Комитета по предотвращению пыток" Игорь Каляпин обратился к министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву с просьбой "дать указание о немедленном исключении Мурада Амриева из базы розыска и прекращении его незаконного преследования со стороны сотрудников ведомства".

4 июля, как сообщило управление МВД по Ставропольскому краю, после перепроверки информации о том, что Мурад Амриев числится в федеральном розыске, выяснилось, что спортсмен с розыска снят. 

Задержание в июне 2017 года

4 июня 2017 года, возвращаясь из-за границы в Москву для продления визы, Мурад Амриев был снят с поезда на станции Суземка Брянской области. Амриева поместили в изолятор временного содержания транспортной прокуратуры Управления МВД России по Брянску на основании того, что 1 февраля 2017 года он уже второй раз был объявлен в розыск по обвинению в совершении преступления по ч.3 ст.327 УК РФ (использование заведомо подложного документа). Как и в прошлый раз инициатором розыска стала полиция Управления МВД России по Грозному 1.

По словам юриста Комитета по предотвращению пыток Сергея Бабинца, Амриев не мог быть задержан и водворен в изолятор временного содержания, так как часть 3 статьи 327 УК РФ не предусматривает лишения свободы. Таким образом действия следователя Брянского линейного отдела МВД России на транспорте являются незаконными 2.

Брянские полицейские собирались выдать задержанного спортсмена чеченским силовикам, которые прибыли в город, чтобы отконвоировать Амриева в Чечню. Комитет по предотвращению пыток заявил, что в таком случае жизни и здоровью Амриева угрожает опасность. Руководитель комитета Игорь Каляпин отметил, что силовики просто не довезут бойца до республики, и он может погибнуть при инсценированной попытке к бегству 3.

Юристы организации экстренно направили в Европейский суд по правам человека ходатайство о принятии мер безопасности в отношении Мурада Амриева, в частности, о его незамедлительном освобождении и недопущении этапирования в Чечню в связи с угрозой для жизни 4.

"Новая газета" распространила видеозапись беседы Мурада Амриева с его адвокатом, которая была сделана в здании транспортной прокуратуры в Брянске: «На выходе стоят люди, которые приехали за мной, которые приехали забрать меня. Одного из них я узнал, он участвовал в пытках», – говорит Амриев на записи 5.

Как отмечает Елена Милашева, нанятый родственниками брянский адвокат Тарасов предложил Амриеву абсурдный план: признаться хоть в каком-нибудь преступлении, лишь бы оно было совершено на территории Брянска – в этом случае расследование должны будут вести брянские полицейские, а этапирование в Чеченскую республику отложат на время следствия и суда 6. Амриев так и сделал, оговорив себя в оскорблении сотрудника пограничной службы 7.

6 июня Мурад Амриев, получив постановление об освобождении, беспрепятственно через центральный вход покинул здание транспортной прокуратуры и уехал в неизвестном направлении со своими товарищами. По сообщению Комитета против пыток, "сотрудники чеченских силовых структур поздно спохватились, попытались предпринять попытки к задержанию, но им этого не удалось" 8.

Из Белоруссии в Чечню

В ночь с 7 на 8 июня стало известно о задержании Амриева пограничниками в белорусском городе Добруше 9.

8 июня, в Добруше, по словам адвоката Амриева, была замечена группа чеченцев. Для отвлечения внимания местное РОВД организовало фейковый вывоз Амриева двумя колоннами машин, ни в одной из которых его на самом деле не было. Позже, около полуночи, по данным его адвокатов, Амриева вывезли и передали в пункте Хорошевка российским пограничникам и сотрудникам ФСБ.

По данным "Новой газеты", чеченских силовиков при передаче не было. Амриев, по информации адвоката Петра Заикина, находился у сотрудников ФСБ и о передаче чеченцам речи не шло 10. Впоследствии, однако, Амриев был передан оперативникам из Чечни 11, которые повезли его в республику 12. По информации источников "Новой газеты", истребованием Амриева у ФСБ занимался депутат Госдумы Адам Делимханов 13

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в силовых структурах Чечни, Амриев был доставлен в ИВС Старопромысловского РОВД (Грозный). После беседы со следователем его отпустили 14 под подписку о невыезде.

Пока Амриев находился в руках силовиков его старший брат Зураб обратился к властям Чечни и "инициаторам розыска" Мурада в эфире телеканала РБК. "Если у вас есть претензии, давайте встретимся на нейтральной территории", - заявил Зураб Амриев 15.

9 июня свою версию событий на официальном сайте представило МВД по Чечне, сообщившее, что поскольку Амриев, объявленный в розыск за "использование заведомо подложного документа", "не признался и раскаялся в содеянном", то под амнистию, предполагаемую по этой статье, он не подпадает 16.

Семья Амриева выехала из Грозного и покинула пределы Чеченской Республики по соображениям безопасности еще до передачи Мурада в руки чеченских силовиков. Родители спортсмена 8 июня записали видеообращение, в котором попросили "предотвратить этапирование нашего сына в Чеченскую республику, где грозит ему смертельная опасность. Ранее наш сын подвергался насилию, был похищен, и мы ничем не могли ему помочь. Помогите, пожалуйста, предотвратить это этапирование. Он ни в чем не виноват, не нарушал закон, просто с ним хотят свести личные счеты". 

Сестра Мурада Амриева  - Мадина заявила, что семье в Чечне ничего не угрожало, но они решили покинуть республику "на всякий случай" 17.

10 июня Амриев дал пресс-конференцию в Грозном, организованную Хедой Саратовой, членом СПЧ при главе Чечни. Спортсмен поблагодарил всех, участвовавших в его освобождении, "не взирая на нации и вероисповедание". Он заявил, что что на данном этапе он удовлетворен соблюдением своих прав и уверен в своей безопасности на территории республики. Родственники Амриева к этому времени уже вернулись в Чечню 18.

Амриев отказался от услуг адвоката Петра Заикина, представлявшего "Комитет по предотвращению пыток", поскольку, по словам адвоката, спортсмен пришел к компромиссу с силовиками "на основе местного права".

В МВД Чечни опровергли мотив кровной мести в деле Амриева, также заявив, что информация о его похищении и пытках в 2013 году не соответствует действительности.

14 июня чеченская полиция прекратила уголовное преследование против спортсмена Мурада Амриева, подозревавшегося в подделке документов 19

Похищение и пытки в 2013 году

В конце августа 2013 года Мурада Амриева похитили прямо в центре Грозного и отвезли в городское управление МВД, где на протяжении двух суток держали в наручниках: "подвешивали к потолку, избивали, пытали электричеством" 20. Полицейские требовали от Амриева возвращения из Германии его старшего брата, который в 2008 году якобы участвовал в покушении на начальника грозненской полиции Магомеда Дашаева 21.  

27 августа Дашаев в сопровождении более десятка полицейских доставил Амриева к родителям и заявил, что в случае если старший брат похищенного не вернется в Чечню, вся ответственность за покушение ляжет на младшего брата. На другой день от Амриева потребовали явиться в полицию, но он проигнорировал вызов и покинул республику 22.

Амриев обратился к правозащитникам работающей в Чечне Сводной мобильной группы Комитета по предотвращению пыток с жалобой на незаконное задержание и пытки силовиков 23. Именно тогда на Амриева впервые завели уголовное дело, объявив его в розыск по обвинению в использовании подложных документов на основании того, что у него в паспорте был ошибочно указан год рождения – 1986-й вместо 1985-го 24

В 2014 году, по приказу МВД, розыскное дело Амриева закрыли за отсутствием в его действиях состава преступления 25.

Еще в 2013 году Комитет против пыток стал добиваться наказания виновных в похищении и пытках Амриева. Правозащитники подали 13 заявлений в чеченский главк СКР, получив по всем отказы в возбуждении уголовного дела 26. В декабре 2015 года юристы Комитета по предотвращению пыток направили жалобу в Европейский суд по правам человека 27

Чеченский МВД в свою очередь также подал два иска - о защите чести и достоинства. Суд частично удовлетворил требования, обязав руководство Комитета против пыток "опровергнуть сведения", при этом, однако, не конкретизировав, какие именно 28.

Спортивная карьера Амриева

Мурад Амриев родился в Грозном в 1985 году. Во время учебы начал заниматься спортом, занимаясь смешанными единоборствами.

В 2012 году дважды становился чемпионом в соревнованиях в весе до 80 кг: в марте он победно выступил во Всероссийском лично-командном турнире по полноконтактному рукопашному бою FCF-MMA среди юношей, юниоров и взрослых, а в июле принял участие во Всероссийском турнире профессионалов FCF-MMA в Гудермесе, где также завоевал первое место 29.

В 2013 году успешно продолжил спортивную карьеру за рубежом. Завоевал титул чемпиона мира ММА по версии World Mixed Martial Arts Federation, выступая за Украину 30

Примечания 

  1. Заявлявший о пытках в Чечне чемпион мира ММА задержан под Брянском // Кавказский узел, 05.06.2017; Чемпиона мира по ММА задержали в Брянске и выдали чеченским полицейским, которые объявили ему кровную месть // Новая газета, 05.06.2017.
  2. Чемпиона мира по ММА задержали в Брянске и выдали чеченским полицейским, которые объявили ему кровную месть // Новая газета, 05.06.2017.
  3. Бойца остановила кровная месть // Коммерсант, 05.06.2017.
  4. Правозащитники экстренно обратились в Европейский суд по факту задержания Мурада Амриева // Комитет по предотвращению пыток, 05.06.2017.
  5. Боец Мурад Амриев сбежал из блокированного чеченским спецназом здания брянской прокуратуры. Обновлено // Новая газета, 06.06.2017.
  6. Амриева хотя бы током пытали, а кто пытал брянских полицейских? // Новая газета, 05.06.2017.
  7. Боец Мурад Амриев сбежал из блокированного чеченским спецназом здания брянской прокуратуры. Обновлено // Новая газета, 06.06.2017.
  8. Последние новости по ситуации с Мурадом Амриевым // Комитет по предотвращению пыток в Facebook, 06.06.2017.
  9. В Белоруссии задержали бойца MMA Мурада Амриева // Дождь, 08.06.2017.
  10. Вывоз Амриева несколькими колоннами из РОВД Добруша был фейковым // Новая газета, 09.06.2017.
  11. Боец ММА Амриев передан полиции Чечни // Интерфакс, 09.06.2017.
  12. МВД Чечни подтвердило передачу бойца ММА Амриева // Дождь, 09.06.2017.
  13. Вывоз Амриева несколькими колоннами из РОВД Добруша был фейковым // Новая газета, 09.06.2017.
  14. Бойца ММА Амриева освободили из-под стражи // Дождь, 09.06.17.
  15. Брат чемпиона по боям ММА обратился к властям Чечни // РБК, 09.06.17.
  16. Мурад Амриев передан оперативникам МВД по Чеченской Республике // Официальный сайт МВД по Чеченской Республике, 09.06.2017.
  17. Семья бойца MMA Амриева покинула Чечню по соображениям безопасности // Дождь, 08.06.2017.
  18. «Никакой опасности для Мурада в Чечне нет — люди дали такое слово» // Новая газета, 10.06.2017.
  19. В Чечне прекратили уголовное дело против бойца ММА Амриева // Интерфакс, 15.06.2017.
  20. Чемпиона мира по ММА задержали в Брянске и выдали чеченским полицейским, которые объявили ему кровную месть // Новая газета, 05.06.2017.
  21. Боец Мурад Амриев сбежал из блокированного чеченским спецназом здания брянской прокуратуры. Обновлено // Новая газета, 06.06.2017; С места на месть // Грани.ру, 05.06.2017.
  22. Чемпиона мира по ММА задержали в Брянске и выдали чеченским полицейским, которые объявили ему кровную месть // Новая газета, 05.06.2017.
  23. Бойца остановила кровная месть // Коммерсант, 05.06.2017; Чемпиона мира по ММА задержали в Брянске и выдали чеченским полицейским, которые объявили ему кровную месть // Новая газета, 05.06.2017.
  24. По словам матери Мурада, в 2000 году во время войны в Чечне сгорели все документы Амриевых. В 2002-м она получила копию свидетельства о рождении сына, в которой была допущена ошибка в дате его рождения. На основании этой ошибочной копии свидетельства о рождении был получен паспорт с той же ошибкой в дате рождения (Амриева хотя бы током пытали, а кто пытал брянских полицейских? // Новые газета, 05.06.2017; Бойца остановила кровная месть // Коммерсант, 05.06.2017).
  25. Боец Мурад Амриев сбежал из блокированного чеченским спецназом здания брянской прокуратуры. Обновлено // Новая газета, 06.06.2017.
  26. Суд в Чечне обязал опровергнуть информацию в публикации "Граней" // Грани.ру, 30.03.2015.
  27. Правозащитники пожаловались в Евросуд на похищение и пытки жителя Чечни // Кавказский узел, 13.01.2016.
  28. Бойца остановила кровная месть // Коммерсант, 05.06.2017.
  29. Всероссийский турнир FCF-MMA // Международная федерация полноконтактного рукопашного боя, 25.03.2012; Мурад Амриев // Международная федерация полноконтактного рукопашного боя.
  30. Бойца остановила кровная месть // Коммерсант, 05.06.2017.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 10:38

17 августа 2017, 10:35

  • "Абон": замглавы Минфина России пригрозил Битарову отставкой

    Проведение неэффективной долговой и бюджетной политики может стать причиной инициации отрешения от занимаемой должности руководителя региона, говорится в письме из Минфина главе Северной Осетии Вячеславу Битарову, которое приводит североосетинский информационный портал "Абон".

17 августа 2017, 10:00

17 августа 2017, 09:25

17 августа 2017, 08:54

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей