адвокат Ольга Михайлова. Фото http://1-nah.ru/novosti/78175-advokaty-zayavili-ob-uhudshenii-zdorovya-belyh-iz-za-golodovki-i-pereboev-s-lekarstvami.html

06 июня 2017, 15:15

Адвокаты семьи Немцова назвали его убийство нераскрытым

Сегодня в прениях по делу об убийстве Бориса Немцова выступили адвокаты семьи потерпевших. Они заявили, что преступление не раскрыто, так как его организаторы и заказчики находятся на свободе, а вина подсудимого Бахаева не доказана.

Как писал "Кавказский узел", Московский окружной военный суд приступил к рассмотрению дела об убийстве Бориса Немцова с участием коллегии присяжных 3 октября 2016 года. 31 мая судебное следствие по делу было объявлено завершенным.  1 июня в суде начались прения сторон, в них выступила представитель гособвинения, которая сочла вину подсудимых доказанной и обратилась к присяжным с просьбой вынести обвинительный вердикт.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в Москве. Подсудимыми по делу об убийстве проходят уроженцы Чечни и Ингушетии Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид (также упоминается в СМИ как Шадид) Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявили о невиновности. В деле также фигурируют офицеры из Чечни Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и Беслан Шаванов, убитый при задержании. Следствие считает заказчиком убийства Руслана Мухудинова, водителя Геремеева, однако, по мнению семьи Немцова, настоящих заказчиков нужно искать в руководстве Чечни.

Выступившая сегодня в суде адвокат Ольга Михайлова отметила, что убийство Бориса не было раскрыто.

"Если бы сторона потерпевших была удовлетворена качеством расследования, мы бы могли четко ответить на те вопросы, на которые вам предстоит ответить в совещательной комнате", - обратилась к присяжным Ольга Михайлова.

"Следственный комитет не раскрыл убийство, организаторы и заказчики находятся на свободе, даже не все исполнители находятся на скамье подсудимых. Мы считаем, что подсудимые причастны к убийству, но СК не предоставил достаточных доказательств вины Бахаева", - сказала Ольга Михайлова.

Ее поддержал адвокат Вадим Прохоров. "Организаторов убийства нет не только на скамье подсудимых, но они даже не задержаны, не установлены", - сказал Прохоров.

Он напомнил, что, согласно существующей иерархии, о которой говорил Дадаев, Мухудинов не мог быть его организатором, так как он моложе подсудимых и работал водителем.

"Данное преступление не раскрыто. И это позор для нашей правоохранительной системы и нашей власти", - заявил Вадим Прохоров.

Он добавил, что "следствию не удалось собрать достаточную доказательную базу относительно вины Бахаева".

Ольга Михайлова также сказала, что "корни убийства ведут к высшим должностным лицам как РФ, так и Чечни".

Вадим Прохоров, говоря о мотивах убийства, назвал корыстный мотив, по найму, за плату "вполне вероятным". При этом он добавил, что "единственный очевидный мотив [убийства] - пресечение активной политической деятельности Бориса Немцова", передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Сразу после убийства Бориса Немцова следствие рассматривало различные версии, среди которых была месть за поддержку Борисом Немцовым журналистов французского еженедельника Charlie Hebdo, в котором были опубликованы карикатуры на пророка Мухаммеда. В окончательной редакции обвинения версии убийства за высказывания Немцова о карикатурах в журнале Charlie Hebdo нет. Следствие заявило, что подготовка к совершению убийства Немцова, согласно собранным доказательствам, была начата в сентябре 2014 года, что полностью исключает мотив убийства на почве религиозной ненависти. Согласно данным следствия, Руслан Мухудинов и иные лица предложили Беслану Шаванову, Дадаеву, Анзору и Шагиду Губашевым, Бахаеву и Эскерханову за вознаграждение в сумме не менее 15 миллионов рублей убить Немцова.

"Кавказский узел" публикует материалы о расследовании убийства Немцова на специальной тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена статья "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 14:06

20 июля 2018, 13:51

20 июля 2018, 13:08

20 июля 2018, 13:03

20 июля 2018, 12:59

  • Осужденный по делу Сефиляна объявил голодовку

    Артур Мовсисян, признанный виновным в передаче оружия участникам движения "100-летие без режима", начал голодовку с требованием освободить его из-под стражи, сообщил сегодня его адвокат. 40 активистов поддержали это требование, перекрыв вход в здание суда в Ереване.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей