06 июня 2017, 11:31

Дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону начал рассматривать суд

Северо-Кавказский окружной военный суд сегодня начал рассматривать дело в отношении двух ростовских студенток, обвиненных в подготовке к теракту.

Как писал "Кавказский узел", Татьяна Карпенко и Наталья Гришина обвиняются в том, что намеревались совершить теракт в период с октября 2015 по январь 2016 года под видом религиозного самоубийства в одном из торговых центров Ростова-на-Дону. Обвиняемые разделяют взгляды запрещенных террористических организаций "Имарат Кавказ" и "Исламское государство", заявили следователи.

"Коммерсант" писал, что в деле о подготовке теракта появилась третья обвиняемая, однако по материалам суда на слушаниях процесс идет в отношении двух студенток. По одной из версий, вначале девушки собирались с мужьями через Турцию отправиться к боевикам в Сирию, но после того как один из молодых людей был убит в ходе спецоперации, решили за него отомстить, устроив взрывы в трех ростовских гипермаркетах. 

Карпенко и Гришину обвиняют в приготовлении к террористическому акту, содействии террористической деятельности, незаконном обороте взрывчатых веществ и взрывных устройств, следует из материалов, опубликованных на сайте суда.

По данным следствия, в период с октября 2015 года по январь 2016 года обвиняемые планировали совершить в Ростове террористический акт. При этом все должно было выглядеть как религиозное самоубийство в торговом центре.

"Установлено, что Карпенко и Гришина являются сторонниками исламистских радикальных движений и разделяют взгляды международных террористических организаций, в том числе "Имарата Кавказ" и "Исламского государства", деятельность которых запрещена на территории России. Студентки приготовили для этого взрывчатые вещества, кнопку электрического звонка для замыкания электрической сети, саморезы в качестве поражающих элементов, которые спрятали в камуфлированный жилет", – цитирует заявление руководителя отдела взаимодействия со средствами массовой информации полковника юстиции Татьяны Петренко сайт СК РФ.

Напомним, в январе 2016 года в Ростовской области по подозрению в подготовке теракта были задержаны три девушки. Они проживали во флигеле одного из частных домов в Ростове-на-Дону. В их комнате полицейские нашли и изъяли литературу экстремистского содержания и взрывчатые вещества.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи "Имарат Кавказ"  и "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (обе организации запрещены в России судом и признаны террористическими).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей