06 июня 2017, 11:31

Дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону начал рассматривать суд

Северо-Кавказский окружной военный суд сегодня начал рассматривать дело в отношении двух ростовских студенток, обвиненных в подготовке к теракту.

Как писал "Кавказский узел", Татьяна Карпенко и Наталья Гришина обвиняются в том, что намеревались совершить теракт в период с октября 2015 по январь 2016 года под видом религиозного самоубийства в одном из торговых центров Ростова-на-Дону. Обвиняемые разделяют взгляды запрещенных террористических организаций "Имарат Кавказ" и "Исламское государство", заявили следователи.

"Коммерсант" писал, что в деле о подготовке теракта появилась третья обвиняемая, однако по материалам суда на слушаниях процесс идет в отношении двух студенток. По одной из версий, вначале девушки собирались с мужьями через Турцию отправиться к боевикам в Сирию, но после того как один из молодых людей был убит в ходе спецоперации, решили за него отомстить, устроив взрывы в трех ростовских гипермаркетах. 

Карпенко и Гришину обвиняют в приготовлении к террористическому акту, содействии террористической деятельности, незаконном обороте взрывчатых веществ и взрывных устройств, следует из материалов, опубликованных на сайте суда.

По данным следствия, в период с октября 2015 года по январь 2016 года обвиняемые планировали совершить в Ростове террористический акт. При этом все должно было выглядеть как религиозное самоубийство в торговом центре.

"Установлено, что Карпенко и Гришина являются сторонниками исламистских радикальных движений и разделяют взгляды международных террористических организаций, в том числе "Имарата Кавказ" и "Исламского государства", деятельность которых запрещена на территории России. Студентки приготовили для этого взрывчатые вещества, кнопку электрического звонка для замыкания электрической сети, саморезы в качестве поражающих элементов, которые спрятали в камуфлированный жилет", – цитирует заявление руководителя отдела взаимодействия со средствами массовой информации полковника юстиции Татьяны Петренко сайт СК РФ.

Напомним, в январе 2016 года в Ростовской области по подозрению в подготовке теракта были задержаны три девушки. Они проживали во флигеле одного из частных домов в Ростове-на-Дону. В их комнате полицейские нашли и изъяли литературу экстремистского содержания и взрывчатые вещества.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи "Имарат Кавказ"  и "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (обе организации запрещены в России судом и признаны террористическими).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии